Сан-Пьетро - это церковь в нижней Модике, имеющая статус коллегиальной с 1597 года и главной городской с 1797 года. В своем нынешнем виде храм построен в стиле сицилийского барокко после великого землетрясения 1693 года и входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. О Сан-Пьетро я уже
писал два года назад, по той же ссылке можно в подробностях изучить фасад здания и ведущую к нему монументальную лестницу.
Сегодня же мы с вами будем изучать интерьер Сан-Пьетро.
Сан-Пьетро представляет собой трехнефную базилику с пристроенными капеллами; боковые нефы отделены от главного 14ью коринфскими колоннами. Свод главного нефа был расписан в 1760-1780 годах местными художниками Джан Баттиста и Стефано Рагацци (соответственно отец и сын):
Царь Давид
Какая-то аллегория
Сон Иакова
Аллегория (судя по якорю, это Надежда)
Жертвоприношение Авраама
Далее поглядим на пресвитерий. Модику посещает немало туристов, так что здесь правила посещения церквей построже, чем в пустой Испике; в общем, в пресвитерий не пускают, так что приходилось ловить удобные ракурсы.
Явно современная живопись - чудесный лов рыбы
Распятие Петра
Далее пройдемся по правому нефу и примыкающим к нему капеллам.
Одна из копий "Мадонны Трапани" Франческо Лаураны (копия выполнена его неизвестным учеником около 1470 года)
Апостол Петр
Капелла св.Таин получилась, как всегда, плохо (и нечего тут бродить с фотоаппаратом!)
Теперь левый неф. Здесь фотографий будет помеьше, так как часть капелл была в лесах - ох уж эти реставраторы!
Описалка уверенно утверждала, что в этом ларце находятся реликвии святого Петра - часть его руки. Более того, реликвии имеют сертификат подлинности из Рима. Напомню, что в Риме показывают
еще более подлинную гробницу святого Петра. Выводы как бы напрашиваются сами.
В левом нефе обычно стоит деревянная процессионая группа: "Апостол Петр и расслабленный". Выполнена она в 1893 года мастером Бенедетто Чивилетти
На престольный праздник эту группу торжественно проносят по улицам Модики. Судя по фотографиям и видео в Интернете, храмовые праздники в Модике и Рагузе - это нечто невообразимо шумное и красочное, а посему хотелось бы хоть раз все это увидеть. Пока у меня не получается с датами. На всякий случай напомню, что 24 июня - праздник в честь Иоанна Крестителя в Рагузе Супериоре, 29 июня - в честь святого Петра в нижней Модике. Главные церкви Рагузы Ибла и верхней Модике посвящены одному и тому же святому Георгию Победоносцу, и чтоб никому не было обидно, праздники в двух городах разнесены на разные даты; каждый год нужно уточнять.
В заключение хочу сообщить остающимся пока что в неведении читателям, что с декабря 2015 года кафедру Палермо занимает новый архиепископ Коррадо Лорефиче (его предшественник кардинал Паоло Ромео ушел в отставку по возрасту). Казалось бы, какое отношение эта новость имеет к Валь-ди-Ното и моему рассказу? Да самое прямое: Коррадо Лорефиче родился в Испике, а в 2010-2015 годах был архипресвитером модиканского Сан-Пьетро, той самой церкви, которой вы только что любовались. Т.о., уроженец Испики и священник из Модики ныне занимает важнейшую кафедру на Сицилии; а поскольку архиепископы Палермо обычно получают кардинальскую шапку, может случиться, что в будущем на престоле святого Петра окажется наш человек.
В следующий раз мы с вами посмотрим на Сан-Джорджо - главную церковь верхней Модики.