Болонья - часть 7. Собор

Apr 02, 2016 21:40

Чаще всего самым красивым и известным храмом в итальянском городе является кафедральный собор. Тем не менее, даже такой не слишком много повидавший путешественник, как ваш покорный слуга, может навскидку перечислить города, являющиеся исключением из правила. Кто сейчас знает, что вообще-то кафедральным в Риме является Латеранский собор, а не собор святого Петра? Все ли помнят, что исторически кафедра венецианских патриахов находилась не в Сан-Марко, а в окраинном Сан-Пьетро-ин-Кастелло? Совсем недавно, как кажется, я описывал вам Бергамо, где напротив заурядного собора стоит великолепная Санта-Мария-Маджоре, поначалу вообще не имевшая отношения к диоцезу. Так вот и в Болонье великолепная городская базилика Сан-Петронио, вобравшая в себя столетия готики и ренессанса, стоит на главной городской площади, а архиепископский (и даже митрополичий) кафедральный собор выходит на пусть главную, но неширокую виа Индепенденца, так что его и рассмотреть толком трудно, а в архитектурном плане он по итальянским меркам является новостроем - какие-то жалкие XVII - XVIII века...Тем не менее, собор мы тоже посмотрим, хотя бы ради его богатой предыстории.

Самый первый кафедральный собор Болоньи был построен еще в IV веке вне городских стен и был освящен в честь миланских мучеников Набора и Феликса, уже пару раз попадавших в наше поле зрения ( http://sibeaster.livejournal.com/102042.html, http://sibeaster.livejournal.com/194155.html). То здание погибло от пожара 906 года и более не восстанавливалось.

Следующий собор был построен в X-XI веках уже на нынешнем месте, внутри стен, и получил имя апостола Петра. Впрочем, до собора здесь уже существовал с VI века комплекс, состоявший из храма, баптистерия и кампанилы, причем два последних здания новопостроенный собор унаследовал без изменений  от предшественника. Баптистерий устоял аж до XV века, когда его зарисовал Джулиано да Сангалло. Запечатленный Сангалло болонский баптистерий был очень похож на равеннский Баптистерий ариан ( http://sibeaster.livejournal.com/193994.html). Судьба кампанилы еще интереснее: она сохранилась до сих пор, вокруг нее в XIII веке была построена новая кампанила, так что тех счастливцев, что смогут подстроиться под сложное расписание и взойти на соборную колокольню, ожидает сюрприз: две башни по цене одной))) А вот собору X - XI веков повезло меньше: он был погиб от пожара 1 августа 1141 года.

Болонцы достаточно быстро справились с постройкой нового собора; уже в 1184 году его освятил папа Луций III. В 1220 году мастер Вентура из Комо соорудил южный портик собора - с двумя львами, двумя теламонами - юношей и старцем и витыми колоннами, в люнете был помещен барельеф с Христом и предстоящими апостолами Петром и Павлом. Этот портик подробно описан восхищённым Вазари. В 1222 и 1228 годах в соборе дважды обрушилась кровля, после чего реставрация собора были поручена еще одному уроженцу Комо по имени Альберто, который работал здесь до 1261 года (в этом году им был завершен главный алтарь). В 1396 году к собору был пристроен второй - западный портик. В 1477 году одна из капелл церкви, принадлежавшая семейству Гарганелли,  была расписана Франческо Косса и Эрколе де Роберти; утверждается, что фрески капеллы оказали влияние на творчество уже упоминавшегося в этом ЖЖ Никколо д'Арко (его главная работа нас еще ждет впереди) и даже Микеланджело.

Вы заметили, что я всё время употребляю глаголы в прошедшем времени? Увы, все эти портики Вентуры, алтарь Альберто и фрески капеллы Гарганелли погибли в 1599 году, когда было решено перестроить собор по современной моде. Все же помнят детскую загадку про цаплю, стоящую на одной ноге? Так вот, болонцы про цаплю забыли, стали разбирать наружные стены для последующего устройства новых капелл, и в итоге собор обрушился.

Нынешнее здание собора была фактически возвдигнуто заново в первых десятилетиях XVII века, а современный интерьер - детище 1743 - 1747 годов. Кое-какие остатки прежнего романского собора можно увидать внутри собора нынешнего, но в общем и целом, повторюсь, кафедральный собор Болоньи по итальянским меркам - новодел, так что при недостатке времени можно его проигнорировать: в городе есть храмы поинтереснее. Но коли мы уж пришли, то все же зайдем.



Вот так приходится фотографировать западный фасад Сан-Пьетро, перед собором даже площади нет.



Фото из Вики, в мой визит собор был практически не освещен.

В первой же капелле справа находится терракотовая группа (1524) Альфонсо Ломбарди (https://it.wikipedia.org/wiki/Alfonso_Lombardi) Compianto sul Cristo morto ("Плач над телом Христа").



Если помните, мы видели еще одну работу этого мастера в оратории церкви Санта-Мария-делла-Вита ( http://sibeaster.livejournal.com/197821.html)

Следующая капелла св. Анны напоминает прекрасные римские оптические фокусы Борромини, но есть маленькая загвоздка: создана она Давиде Вентури в 1906 году. Ну что же, пройдет еще пара веков, и эта капелла станет классикой жанра)))


Любителям благочестия будет полезно узнать, что в маленьком классическом "храмике" капеллы находится частица мощей святой Анны, ну а любители истории удивятся, узнав, что частица эта попала в Болонью через руки шекспировского короля Генриха IV Ланкастера.

В пресвитерии можно увидеть деревянное Распятие аж XII века:



На этом хорошие фотографии из Википедии закончились, зато начинаются плохонькие, но зато авторские. Постарайтесь позабыть о криворуком фотографе, а сосредоточьтесь на львах XIII века мастера Вентуры (1220). Некогда они держали на себе колонны портика, а теперь стали подставками для чаш со святой водой.






Капелла Святых Таин (1731, автор - Торреджани). Алтарный образ выполнен Донато Крети; главный герой здесь - святй Игнатий Лойола, удостоившийся видения Богородицы с Младенцем.



Капелла Реликвий (завершена аж в 1925 году):



Объективно, самое интересное в соборе - это его двойная колокольня, где новые стены построены вокруг старых. Увы, именно их я и не увидел: в кампанилу пускают только по субботам и воскресеньям после обеда. Субботний "сеанс" совпадал с временем открытия для посетителей церкви Сан-Доменико, в которой хранятся мощи святого Доминика, и я естественно предпочел пойти туда. Ну а в воскресенье я шлепал под дождем по Бризигелле (вы про это уже читали) и Форли (а этим рассказом я вас попозже помучаю). В общем, не сложилось у меня посещение соборной кампанилы; совершить этот подвиг я завещаю читателям)))

Со следующего раза мы пойдем по более интересным болонским церквам, на фоне которых образ собора померкнет. Что тут скажешь, и на старуху Болонью бывает проруха.

Болонья, Эмилия-Романья

Previous post Next post
Up