Сан-Джиминьяно - часть 6. Еще о церкви Сант-Агостино

Dec 19, 2015 21:05

Бытует мнение, что Сан-Джиминьяно сейчас выродился, потерял аутентичность и стал просто туристическим городом. Как оказалось, это мнение насквозь лживо)))

Хотя бы ради того, чтобы иметь возможность опровергнуть заведомую ложь, и стОило заехать сюда вечером, когда туристы уже уехали. В городе, правда, есть несколько отелей, и их постояльцы сидят в кафе на Пьяцца Чистерна. Но весь остальной Сан-Джиминьяно вечером не вымирает: возвращаются из соседних городов местные, семьи гуляют с маленькими детьми, дети побольше сами себя выгуливают на детских площадках, все магазины (не сувенирные, а обычные, где хлеб, масло и мыло продают) открыты, и в них полно покупателей. Вот вам и туристический город)))

Ну а я, хоть и не попавший в местный Дуомо, поспешил в церковь Сант-Агостино, которая должна была быть открытой допоздна. Так и есть! Церковь, правда, была погружена во тьму - мессу в холодное время года служат не в самом храме, а в капелле, в которую можно пройти через клуатр. Но темный храм,в  котором никого нет, - это лучшее место для качественной съемки со вспышкой. В пресвитерии, где находятся знаменитый цикл фресок Гоццоли о жизни святого Августина ( http://sibeaster.livejournal.com/143887.html), я, правда, включил платную подсветку: надо же помочь братьям-августинцам. Но все остальное пространство храма я глядел в темноте. Подумать только, тут есть, чем полюбоваться, помимо святого Августина.

Например, в капелле справа от главного алтаря неплохо сохранился цикл фресок (1374 год) Бартоло ди Фреди, посвященный земной жизни Богородицы:












Еще одна фреска Бартоло ди Фреди - "Муж скорбей":



Самая ранняя из сохранившихся в Сан-Джиминьяно фресок - 1317 год! Автор - Липпо Мемми


Как видите, когда-то вся стена была расписана, на это красноречиво указывают куски других фресок вокруг.

А это уже, судя по манере письма, привет века из пятнадцатого: "Богородица с предстоящими" Пьеро Франческо Фьорентино:



Ну и, на прощание, еще одна фреска Беноццо Гоццоли. Впервые вижу фреску, у которой известен не только год, но и точные даты написания: мастер исполнил ее между 1 апреля и 28 июля 1464 года. Фреска эта вотивная, то есть выполнена по обету. Обет давал, понятное дело, не Гоццоли, а заказчик. Заказчиком же в этом случае выступала коммуна Сан-Джиминьяно, и, судя по всему, тому же обету обязана своим появлением фреска с тем же святым Себастьяном в городском дуомо (последнюю я вам показать не могу, в Дуомо фотографировать запрещают).


(картинка из Вики)
А сюжет, сюжет-то каков! Я уже объяснял, когда схожую фреску показывал в Вольтерре, что святого Себастьяна считали заступником и защитником в случае эпидемий. Причина для человека средневекового самоочевидна: болезни - это стрелы гнева Божия, а святого Себастьяна некогда мучители расстреливали из лука. Пострадал от стрел человеческих - может защищать от стрел небесных.

Ну а теперь посмотрим на исполнение Гоццоли заявленного сюжета. На самом верху окруженный ангелами разгневанный Бог мечет стрелы в грешных жителей Сан-Джиминьяно. Напрасно Христос, умерший за грехи мира, показывает Отцу рану в груди, каковую рану Он получил от сотникова копья на кресте, - Бог неумолим. Напрасно Богородица демонстрирует Ему свои прелести показывает Богу груди, которыми Она питала Сына Божия, - нет Богу дела до девичьих персей. Но за жителей Сан-Джиминьяно горой встал святой Себастьян: в складках его развевающегося плаща застревают и ломаются стрелы гнева Божия. Ну что, поняли теперь, кто на небе главный по эпидемиям?

Не знаю, как у вас обстоят дела, дорогие читатели, а вот мои религиозные чувства от подобных картин оскорбляются безмерно. Хотя со скорбью приходится признать, что примерно так выглядит картина мира в головах большинства глаголемых христиан. Коль уж неудержимая мысль по привычке свернула к ПГМу, то заодно сообщу: в моем приходе теперь торгуют...освященными косынками. Цена за штуку - 900 р: налетай - не ленись, суперсвятыня - зашибись.

Пребывание мое в Сан-Джиминьяно по объясненным уже причинам было коротким, так что продолжения не будет - некуда продолжать. А в следующий раз мы поедем в отвергнутый большинством моих читателей Монтепульчано, и, надеюсь, читатели осознают свою неправоту)))

Сан-Джиминьяно, Тоскана, Гоццоли

Previous post Next post
Up