Особенности перуанской еды

May 22, 2010 14:19

1. Картофель и рис едят одновременно. К национальному мясному блюду lomo saltado гарниром подаётся горка риса и кучка картофеля-фри.
2. Национальная приправа - ахи, острый длинный перец оранжевого цвета. Его добавляют практически во все блюда. Есть соус ахи, который здесь подают во некоторых фаст-фудах, например, в KFC.
3. Майонез - только с добавлением лимонного сока. Очень скучаю по нашему «Провансалю» МЖК - самому вкусному майонезу в мире! :)
4. Едят очень много курицы. Повседневное блюдо - рис с курицей (в рис добавляют множество местных приправ, отчего он получается жёлто-зелёным). Есть специальные кафе, где подают только блюда из курицы: бульон (непременно с щедрым куском мяса), pollo a la brasa (курица гриль), большие сандвичи с куриным мясом и т.п.
5. В повседневной жизни часто пьют ромашковый чай в пакетиках (только цветки ромашки - чая там, собственно, нет), который продаётся в любом супермаркете. Это для меня стало здесь отрадой, так как ромашка свежая, вкусная :) - лекарство и удовольствие одновременно.
6. Сахар - только коричневый, тростниковый. Я ещё не видела, чтобы белым сахаром пользовались (может, только в МакДональдсе). Даже в кафе всегда подают коричневый. Он для меня вкуснее.
7. Порции здесь огромные: это касается как домашней пищи, так и покупной. Купив одну порцию в недорогом кафе, два человека могут неплохо пообедать. Я сначала была в шоке от того количества еды, которое мне клали на тарелку. Пример: были в китайском кафе (которые здесь называют chifa), я наелась так, что еле встала из-за стола, причём в тарелке осталась добрая половина блюда под названием чауфа (рис с соевым соусом, мелко порубленная жареная свинина, зелёный лук, омлет, китайские специи). Упаковали еду в пластиковый лоток, так мне этого количества хватило для полноценного ужина :)
8. У Перу есть свой национальный газированный напиток - Инка Кола. Он жёлтого цвета, очень вкусный (я теперь на другие газировки не смотрю :) Кока-Кола давно проиграла конкурентную борьбу на перуанском рынке, и даже несколько лет назад сделала ход конём: выкупила марку и теперь занимается её производством. Инка Кола у перуанцев на каждом столе, её подают гостям в качестве освежающего напитка. В некоторых фаст-фудах Inca Kola принципиально не продают, иначе Pepsi и Sprite останутся с носом: их просто не будут покупать (ну, или будут покупать гораздо меньше).
9. Еду в Перу можно купить везде и в любое время суток. Помимо множества супермаркетов и мелких магазинчиков, «встроенных» в дома, на улице постоянно присутствуют передвижные лотки с продовольственным товаром: выпечка, соки, сандвичи, фрукты, свежеприготовленный попкорн, вода, шоколад, разнообразные снеки - всё это можно купить практически на каждом шагу. По улицам на мототележках ездят продавцы фруктов и с помощью мегафона рекламируют свой товар: «Вкусное манго! Вкусное манго! Килограмм - один соль!» (1 соль = примерно 10 рублей).
10. Лук едят, в основном, фиолетовый (здесь он называется красный). Стоит копейки.
11. Свежие фрукты и овощи в изобилии круглый год. Цены в супермаркетах очень демократичные (подчас даже дешевле, чем на рынках). Вегетарианцу в Перу раздолье!
12. Сыр здесь до разочарования невкусный. С ностальгией вспоминаю французские и российские сыры!
13. Из фиолетовой кукурузы готовят национальный сладкий напиток chicha morada. Мне не очень нравится. Фиолетовую кукурузу в варёном виде не едят.
14. Белая кукуруза здесь огромная! Зёрна больше, чем у нашей, в 5-8 раз. И это мы ещё не видели кукурузу, выращиваемую в Куско: она славится размерами на всю страну. Говорят, что попкорн, получаемый из этой кукурузы, размером с маленькое яблоко :) Инки были знатными селекционерами, вывели множество сортов зерновых и овощей.

Перу, еда

Previous post Next post
Up