Путешествие в Узбекистан. ч.9. Экскурсионная. Самарканд.

Oct 31, 2015 23:40

Начало ч.1 здесь.
Ч.2 здесь.
Ч.3 здесь.
Ч.4 здесь.
Ч.5 здесь.
Ч.6 здесь.
Ч.7 здесь.
Ч.8 здесь.
Ч.10 Второй день в Самарканде.
Ч.11 Бухара. Окончание.

Наверное, вы уже заждались продолжения рассказа. Не прошло и года, как вот оно!

Самарканд. День первый.

Путеводитель советует выделить на осмотр этого города 2-3 дня. Одного дня, написано там, совершенно не достаточно. Так много тут достопримечательностей.
У нас было полтора дня, которые я пыталась описать в одной части. Но не получилось, поэтому про Самарканд буду рассказывать в два приёма.
Уж очень много всего интересного.
На фото одно из трёх медресе, расположенное на площади Регистан. Площадь эта - визитная карточка Самарканда.






Итак, мы ночевали в Навои.
Руководитель Сергей с самого начала обозначил этот город конечной точкой нашего велопутешествия, потому что он находится как раз посредине между Бухарой и Самаркандом. Из Бухары мы должны были улетать в Москву. И если бы вело часть заняла больше в 9 дней, то в Самарканд мы бы не поехали, а сразу отправились бы в Бухару и оттуда домой. Поскольку в запланированное время уложились, то поездка в Самарканд состоялась.

По плану "предводителя" надлежало оставить велосипеды и весь багаж в Навои и отправиться налегке.
За хранение наших велосипедов и велорюкзаков хозяйка гостиницы взяла плату, эквивалентную стоимости ночлега. Мотивировала тем, что мы заняли своим велобарахлом комнату, которую она могла бы сдать.
Нужно было сложить минимум самых необходимых вещей в маленький рюкзак. У кого он был. Второй Сергей невнимательно читал (или вообще не читал) инструкции, который Сергей руководитель рассылал на мейл перед поездкой. Рюкзака у него поэтому не было. И он ходил везде с авоськой, будто собрался в булочную в соседнем доме. Поэтому не удивляйтесь наличию мужика с авоськой на фотографиях.

23 сентября.
Встали рано, позавтракали и взяв заранее собранные рюкзачки, выдвинулись. Надо было сначала посетить Хакимет, чтобы отметить наш "путевой лист", а потом поймать городское такси, которое отвезло бы нас в место, откуда отправляются "коллективные такси" в Самарканд.
Расскажу об этом поподробнее.
Что такое "Коллективное такси".
Этот вид междугороднего транспорта мало распространён в России, зато очень популярен в Узбекистане. Практически в любом городе есть место отправления таких машин. В Узбекистане их называют Нексия, название происходит от марки автомобиля. Каждый пассажир такого коллективного такси оплачивает одно место в легковушке. Как только набирается "полный комплект" из 4 пассажиров, машина сразу же отъезжает. При перемещении из города А в город Б такое такси обычно обходится в фиксированную сумму, в 2-3 раза большую от стоимости автобуса. В Узбекистане проезд после 22 часов на большом автобусе запрещён, поэтому по вечерам коллективным такси нет альтернативы. Ж/д транспорт ходит редко, электрички часто 2 раза в день или около того. В принципе, проезд в таком такси обходится не дорого. Поездка на коллективном такси является самым быстрым и эффективным способом путешествия по Узбекистану в тех случаях, когда нельзя задействовать поезд или самолёт. Если выбирать между автобусом, маршруткой и такси, то стоит отдать предпочтение последнему. А во многих местах "нексия" является единственным средством транспорта.
Однако, прежде чем воспользоваться коллективным такси, вам надо будет заранее узнать, во сколько обойдётся поездка. Потому что, если к группе таксистов подходят явного вида иностранцы, пусть даже и русскоговорящие, те могут назвать завышенную цену на проезд - раза в полтора-два. Поэтому стоит до поездки опросить местных жителей на предмет "сколько стоит доехать до города такого-то", а потом уже идти торговаться с таксистами.
Мы заранее узнали расценки у хозяйки нашей гостиницы. Поездка из Навои в Самарканд стоила 20 тыс. сум, это что-то около 300 руб с человека. Сущая ерунда, особенно если учесть, что расстояние между городами составляет почти 170 км.
Загрузились в машину и отправились в Самарканд. Очень удобно, что нас было как раз четверо.
Дорога между городами довольно оживлённая, ехали со скоростью под 100 км/ч. Останавливались один раз на заправке и второй раз - купить виноград.




Часа через два были в Самарканде.

Поскольку время было уже почти 12 дня, мы отправились есть плов. Потому что отведать его в общепите можно только в обеденное время.
Конечно, сначала спросили местных жителей, куда бы они рекомендовали пойти.
Плов был отменный. Посетители вокруг - исключительно местные, т.е. место не туристическое.




А потом пошли смотреть Регистан.

Регистан (узб. Registon; от рег - песок и стан - место; буквально - место, покрытое песком) - площадь в центре Самарканда. «Регистаном» называли главные (парадные) площади в городах Среднего Востока. Самаркандская площадь является самым известным регистаном благодаря расположенному на ней знаменитому архитектурному ансамблю XV-XVII веков, центром которого являются медресе Улугбека (1417-1420), медресе Шердор (1619-1636) и медресе Тилля-Кари (1646-1660). Ансамбль из трёх медресе является уникальным примером искусства градостроительства и замечательным образцом архитектурного оформления главной площади города. В 2001 году этот ансамбль вместе с другими древними постройками Самарканда включён в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Если вам интересно узнать про эту достопримечательность поподробнее, то пожалуйте сюда.

А я просто покажу вам фотки и расскажу о своих впечатлениях.

Вход на площадь перегорожен верёвочкой. Через которую мы перелезли и отправились фотографировать и осматривать.




Нас тут же вычислили и с криками "мадам, тикет" препроводили к кассе. Билет стоил 18 тыс. сум, а для граждан Узбекистана раз в десять дешевле. Мы пытались прикинуться русскими их Ташкента, но не прокатило. Тогда оба Серёги сказали, что смотреть там нечего, они не пойдут и подождут нас в скверике, который примыкает к площади. Там было уличное кафе, где они и обосновались.




А нам с Ритой пришлось купить билеты. Торговались изо всех сил, но подешевле проникнуть в Регистан не получилось.

Внутри бывших медресе находятся сувенирные магазины.




Во всех медресе есть внутренние дворики и там очень красиво.







Внутри одной из мечетей.




Купол мечети изнутри.




Предлагали нам за дополнительную денюжку подняться на минарет, но мы, во первых, пожадничали; а во вторых, решили, что уже поднимались в Хиве и ну его.

После Регистана направились по пешеходной улице Ташкентской, на которой находятся:
Мечеть и мавзолей Биби-Ханум;
Родная школа Ислама Каримова, бессменного президента Узбекистана;
Рынок Сиаб.




Мы сначала отправились на рынок, потому что нужно было поменять ещё денег.
Рынок Сиаб находится в самом конце улицы. Рядом с Биби-Ханум.
Очень колоритное место этот базар.










Хлеб в Узбекистане продают вот так. В магазинах его нет. По крайней мере, я не видела, хотя мы искали.




Купили арбуз.




И съели его в чайхоне, прямо на рынке. Нам его даже любезно порезали.
Пока наши мужики занимались арбузом, мы с Ритой забрели в скобяной ряд, где продавались всякие метёлки, тазики, собачьи ошейники и прочее. Увидели там национальный бубен, называется "дойра". Приценились. Даже поторговались. Потом решили, что не стоит с ним таскаться, купим в Бухаре. Но продавцы подумали, что мы выбираем и начали играть на этих бубнах. Мы шли по ряду, а нас преследовала дробь. Между прочим, все узбеки прекрасно играют на этой дойре. Но не умеючи извлечь звонкий и громкий звук трудно. У меня не получилось.

После арбуза отправились дальше.
На выходе с рынка припаркован местный транспорт.




Мы забрели в старый город.




Где были атакованы детишками, которые кричали "хеллоу"




Видели на стеклянной двери сувенирного магазина такое объявление




Пришли снова к мечети Биби-Ханум.
На входе опять "мадам, тикет".
В итоге я пошла туда одна, остальные платить не захотели. И удалось всё таки сторговаться подешевле.

Путеводитель пишет:
Одна из наиболее грандиозных мечетей всего мусульманского мира, самая большая мечеть в Средней Азии, огромный комплекс, внушающий благоговение грандиозной высотой стен и в то же время заставляющий трепетать от своего великолепия, - все это об архитектурном памятнике Биби Ханум. Название «Биби-Ханум» потрясающей соборной мечети, переводится буквально как «старшая принцесса» (или «старшая жена»). Биби Ханум иначе называли еще пятничной мечетью Самарканда - сюда приходили тысячи мусульман для совершения таинства намаза. Биби Ханум была построена в 1399-1404 г. по приказу Амира Тимура сразу после его возвращения из Индии, где он одержал победу, и названа в честь любимой жены Тамерлана.

Если вам интересна история постройки и реставрации Биби ханум, жмите сюда.

А я просто зашла на территорию и пофотографировала. Была бы одна, задержалась бы на подольше. Но снаружи меня ждали. Поэтому быстренько-быстренько.










Когда вышла из мечети Биби-Ханум, обнаружила, что все куда-то делись. Пошла искать и нашла сначала второго Серёгу, который ждал всех на лавочке, потом подтянулись остальные. Они тоже что-то там осматривали, вроде, мавзолей Биби-Ханум, но вход тоже платный, поэтому внутрь не пошли.
Однако, время позднее.
Надо было искать ночлег.
Зашли в пару гостиниц, пока шли по улице назад к Регистану. Но цены были уж очень кусачие.
Возле Регистана подошли к таксистам. И нас отвезли к гостинице Камила.
В путеводителе эта гостиница значится "из средней ценовой категории" и цены названы тоже не слишком дешёвые. Но мы поселились за 10 долларов с человека. Получилось это так:
Входим во двор отеля. С улицы и не скажешь, что здание очень большое и с огромным внутренним двором, в котором растут сосны.




Наш руководитель пошел на ресепшен, а второй Серёга, который уже очень не молод, разговорился с импозантным пожилым мужчиной, сидящем во дворе. Они почти братались, вспоминая советские времена, когда были единой страной.
Оказалось, это хозяин гостиницы.
На ресепшене озвучили цену 20 долларов с человека. Мы повернули к выходу, сказав, что дорого. Тут хозяин вступил в разговор и мы начали торговаться. Сначала он сказал "пятнадцать долларов", мы ответили "нет", тогда "двенадцать". Руководитель уже почти шагнул за порог, когда в спину сказали "десять".
Скока-скока? мы остаёмся.
Думаю это из-за того, что хозяин предавался ностальгии с нашим Серёгой.
В путеводителе означены цены 25-40 дол. одноместный, 50 дол. двухместный и 65 дол. апартаменты.
У нас был большой четырёхместный номер с огромной ванной за 40 долларов.
Чудны дела твои, господи!

Вечером ходили прогуляться и видели, как в частной пекарне пекут лепёшки.




Тут же их можно купить, прямо "с пылу, с жару".
Тем временем стемнело.
Так выглядит старый город вечером.




Пора спать.
Продолжим осмотр Самарканда завтра.
Ч.10 Самарканд. 2-й день.


велопоходы, поездки в другие города и веси, Узбекистан

Previous post Next post
Up