Начало ч.1 здесь. Ч.2 здесь. Ч.3 здесь. Ч.4 здесь. Ч.5 здесь. Ч.6 здесь. Ч.8 здесь. Поскольку ночевали мы, по завершении этого дня, в городке Нурата, я и поставлю фотку из этого города. Для привлечения внимания.
20 сентября.
Ночевали "в степи", рядом с трассой, недалеко от посёлка Кокча. Поставили палатки за кучами земли возле траншеи, таким образом скрывая их от любопытных глаз.
Утром двинулись в путь в 8.30.
Сначала около 10 км ехали по трассе. Потом свернули на второстепенную дорогу, ведущую к озеру Айдаркуль. Но нам было нужно примерно на полдороге свернуть на Газган и дальше наш путь лежал в Нурату.
После поворота дорога стала снова безмашинной. Вокруг была пустыня, но местность стала холмистой. Дорогу перед нами перебежали лошади, которые здесь паслись сами по себе.
Вдалеке видны Нуратинские горы.
Паслись овечки, и вообще пастораль.
Всё было бы ничего, но ветер сделался встречным. Я сидела в колесе у руководителя и меня интересовал только один вопрос. Когда же наш поворот на посёлок Газган? Потому что там ветер должен был поменяться на боковой или попутный.
Сергей руководитель на мои вопросы отвечал сначала, что осталось 5 км до поворота, потом два .... мы ехали и ехали. Боролись с ветром. Но никакого поворота не было видно.
Не знаю, что там было на Серёгином навигаторе, но на моём гармине этой дороги не было вовсе. Прибор рисовал нас посреди пустыни.
Тем временем Рита и второй Сергей отстали и мы остановились их подождать. Вдалеке показалась точка. Она делалась всё крупнее, наконец, стало понятно, что это грузовая машина. Мы отошли в сторону, давая проехать. Когда они поравнялись с нами, я увидела, что в кабине сидит Рита, а в кузове - второй Серёга. Остановились, говорят, садитесь. Наш руководитель обиделся и ответил, что никогда не подъезжает, это не по спортивному. А я решила сесть в машину, на что он сказал что-то вроде "и ты, Брут" и ещё "я от тебя не ожидал".
Но после трёх дней по: 92 км, 102 и 97 км самочувствие у меня не очень. Было ощущение накопившейся усталости. Ехать против ветра в этот день мне было реально тяжело.
И я радостно уселась в кабину, помня, как мы вот также "подкидывались" с Ритой в прошлом году в Армении, когда пару раз были очень трудные перевалы.
Мы с ней сидели в кабине, а велосипеды и второй Серёга - в кузове.
Руководитель Сергей поехал своим ходом.
Но здесь вам не тут. В том смысле, что здесь не Армения.
В кабине сидели два мужичка, водитель и его начальник. "Начальник" начал напропалую клеиться к нам. А после того, как он что-то сказал по узбекски водителю, и тот сделался любвеобильным. На вопрос "кто остался на дороге?" я сказала "мой муж". После этого пыл у них чуть поубавился. Но ситуация мне не нравилась. Вскоре показался Газган, вернее, мраморные карьеры перед селом. Потому что этот посёлок - крупный поставщик мрамора.
Машина свернула к дому возле дороги. Начальник что-то сказал по узбекски двум ребятам, которые его встречали. Жест, которым он сопроводил свою речь, мне не понравился ещё больше. А нам он сказал: "вы мои гости, сейчас будем пить водку".
Как только машина остановилась, мы с Ритой выпрыгнули на дорогу и стали махать Серёге "вылезай из кузова, поехали отсюда". Водитель открыл кузов и помог снять велосипеды. И хотя нам что-то пытались говорить, мол, оставайтесь, мы поскорее уехали, пока "начальник" побежал за водкой.
Поэтому путешествовать женщинам велосипедисткам одним, без мужчин, я бы не советовала. В городах и в общественном транспорте в Узбекистане совершенно безопасно. А вот в глубинке в сёлах... ну нафиг такие приключения.
Мы приехали в сам посёлок. Нужно было дождаться руководителя. Решили найти кафе или столовую. Местные жители показали ближайшую чайхану.
Заказали разливного пива и сидим, раздумываем, что бы тут можно было поесть.
И тут вдруг Сергей подъехал. Один-то он ездит гораздо быстрее, чем с "утяжелением" и с "тормозами" вроде нас.
А пиво там было преотличное. И еда тоже.
Нами снова заинтересовались местные жители, которые тоже любят выпить по кружечке холодного пива в эту жару. Снова спрашивали "куда, откуда". И опять сказали "Добро пожаловать в Узбекистан".
Хозяин заведения подсказал, как доехать покороче до Нураты. Не по шоссе, а по местной грунтовке. Показал направление, где она начинается.
Поскольку в Газгане добывают мрамор, там практически все постройки облицованы кусками мрамора. Даже туалеты и заборы.
Фоток мраморного туалета нету, извиняйте. Зато заборов и прочего - сколько хотите.
Когда мы двинулись дальше, нас сопровождал эскорт из местной детворы на велосипедах. Их была целая толпа, наверное, человек десять-пятнадцать.
Выехали за село и они отстали.
Сначала ехалось нормально, находились все ориентиры, которые указал хозяин чайханы. Но в какой-то момент мы сбились, поэтому в целом получилось не особо короче, чем по шоссе. Зато намного красивее.
Наконец, выехали на шоссе в окрестностях Нураты.
Второй Сергей сел отдохнуть в тенёчке возле какого-то сарая. Оттуда вышла женщина и позвала его пить чай.
Пока он отдыхал и подкреплялся чаем, мы ждали его на въезде в город. Но тоже даром времени не теряли, выяснили, куда нам ехать.
Хотели посмотреть Чашму, старинные мечети и крепость Александра Македонского.
Нурата.
Честно говоря, этот городок понравился мне больше всего. Даже больше, чем туристические Хива, Самарканд и Бухара.
Нурата - город с очень ярким местным колоритом. И с достопримечательностями, конечно.
Процитирую путеводитель:
Он является административным и культурным центром самого горного района в Навоийской области, и находится почти в 200 км от Самарканда.
С происхождением города и его названия издавна связано множество легенд. Появление города связывают с крепостью Нур, которая была основана Александром Македонским в IV веке до нашей эры. Но люди здесь жили за много веков до этого. Основой выбора места для поселения стало наличие источника, известного как Чашма.
Легенды гласят, что много тысяч лет назад с небес на землю упал огненный камень (вероятно метеорит), а на месте его падения появился источник целебной воды. Кстати, с этой легендой связан и топоним Нурата. Это название можно перевести как «луч отца» или «луч-отец». Комплекс «Чашма» давно считается одним из самых важных центров ислама в этом регионе, который ежегодно посещают тысячи верующих не только из соседних поселений, но и из других стран. Здесь находится Джума-мечеть, мазар, баня, холм, оставшийся от старинной крепости, и, конечно, колодец. Кстати, говорят, что иногда над источником появляется странное сияние, что в лишний раз подтверждает местное выражение «Аллах подарил нам Нур (луч)»!
Температура воды в святом источнике всегда равна 19,5 градусам по Цельсию. В состав воды входит 15 микроэлементов, а также золото, серебро, бром, йод, которые придают ей уникальные целебные свойства. К тому же, в этом источнике обитают рыбки-маринки. Также как вода, эти рыбки считаются священными.
Мы стазу поехали смотреть Чашму.
Это как раз самое-самое в Нурате. Источник, две мечети, могила святого Нур-ота, который жил здесь когда-то, колодец шестиметровой глубины и крепость Нур, построенная во времена Александра Македонского - всё это находится в пределах небольшой огороженной территории. Это и есть "Чашма".
Вход в Чашму.
Внутри очень красиво и ухожено. Чисто, много клумб с цветами.
Пятничная мечеть Джума.
Джума-мечеть, то есть пятничная мечеть - соборная мечеть для коллективной молитвы, совершаемой всей мусульманской общиной в полдень пятницы (Джума-намаз).
Как правило, пятничная мечеть - самая большая мечеть в городе; в её дворе может собраться несколько сотен или даже тысячи человек. Многие пятничные мечети представляют собой значительную архитектурную ценность.
Часто "Джума" становится названием. Так случилось и в Нурате. Эта мечеть располагается прямо над святым источником, в ее основании насчитывается 40 колонн, а диаметр купола 16 метров. В мечети замечательная акустика, слова сказанные шепотом в одном конце, отчетливо слышны в другом. Все объясняется тем, что, в четырех местах под куполом в ниши стен помещены большие хумы (кувшины), которые и создают резонирующий эффект.
Правда или нет про акусику я не знаю. Внутрь мы не заходили, потому что пришли какие-то люди и молились вместе с муллой. Мы побоялись помешать своим присутствием.
Напротив находится ещё одна мечеть. Как она называется, я так и не смогла выяснить.
Внутри:
Гробница святого Нур-Ота.
Источник и рыбки-маринки. Рыбки считаются святыми. Поэтому их нельзя ловить и есть. А вот за водой из источника приезжают, сама видела.
Холм - это и есть остатки крепости Александра македонского.
Вот туда, наверх, мы и полезли с Сергеем руководителем. Второй Серёга и Рита отказались и остались ждать нас внизу.
Вид сверху на Чашму.
Мы торопились, потому что скоро должно было стемнеть.
Виды с холма на город.
Остатки стен и бастионов.
Запечатлелись "на фоне"
И пошли вниз.
Пока мы лазили, Рита разговорилась с местным муллой и он порекомендовал, у кого из местных жителей можно переночевать за небольшую денюжку.
Для порядка мы сначала сунулись было в гостиницу, но там заломили такую цену, что уж лучше к местным.
Наш ночлег.
Внутренний двор дома и терраса.
Улицы Нураты.
Чайхана в Нурате, мы там ужинали.
За день проехали 74 км и ещё подкинулись примерно 21-25 км.
Продолжение, ч.8 здесь.