Украина вступает в НАТО?

Nov 16, 2014 22:04

Занятная информация. Подана скромно. Это что: зондирование на предмет возможных реакций или действительно так?
http://glavpost.com/post/15nov2014/Politics/5226-koalicionnym-soglasheniem-mozhet-byt-otmenen-vneblokovyy-status-ukrainy.html Пока все обсуждают унижение Путина в Брисбене (а сам он в настоящее время плачет в подушку по пути из Владивостока в Москву), новость молча зависла в ожидании реакции. Вот прилетит - узнаем. (Может быть, он и уехал из Австралии после этой новости?) А Порошенко, в свою очередь, как-то очень уж решительно настроен - более решительно, чем позволяют это вести из Донбасса.

Собственно, не столько возможность, сколько необходимость (да и целесообразность) вхождения Украины в НАТО, висит в воздухе давно. (Но Россия опередила - и в Грузии, и в Украине.) "Слабый" у себя в США Обама не решался на такой шаг, но ещё большее ослабление его позиций после выборов в Сенат и усиление республиканцев ситуацию сдвинули, о чём и объявил сенатор Маккейн. Теперь Обаму подгоняют идти туда, куда он боялся идти сам. (И нести за это отвественность - у каждого свой цугцванг.) Европейцы, похоже, пережили свой недавний ужас перед Россией и начали думать спокойно и перспективно. В общем, есть основания предполагать правдивость этой информации.

Ну, а нам-то что?

А у нас может сыграть (пожалуй, неминуемо сыграет) географический фактор в политике. Наша спокойная белорусская лужица может оказаться не то балконом, не то заливом (не хочу разворачивать чего - это уже не важно) в окружении стран НАТО. Да ещё и строго вопрошающих - типа, пацаны, вы кто и за кого? И это не может не менять ситуацию внешнеполитическую. Но внутриполитическую тоже.

Не хочу никого пугать (тем более, что судя по беспокойствам вокруг Гродненской области, все и так боятся), но большой периметр границы со странами НАТО может стимулировать критическое отношение на местах к центральной власти. Особенно, если будет чувствоваться за спиной поддержка демократических натоизированных европейских соседей. И процесс может покатиться: вначале медленно, а потом всё быстрее и быстрее - по мере изменения баланса сил, как мешочек с дробью - вначале стоит на полке устойчиво, но дробинка за дробинкой скатываются и вот мешочек сам падает с полки на пол. Столь устойчивый пока, но жесткий режим, в случае прямого неповиновения на местах, может просто рассыпаться - вертикальная организация государственной власти не рассчитана на такие случаи. А реальных вооруженных людей для борьбы с эдакой напастью наберётся всего-то тысячи три. (И то, в самом начале процесса - потом, навряд ли даже это.) Маловато будет для силовой борьбы за выживание. А армию сюда не привлечёшь - по приказу-то она пойдёт, но вот воевать со своим народом не будет - украинский пример показывает.

Если так, то уникальный белорусский проект, выполненный под одного человека, устаревает и заканчивается. Либо требует дальнейшей серьёзной доработки. С учётом повышения его политической легитимности, включением гражданской заинтересованности нынешних бесправных "подданных", например, через самоуправление, партийные выборы с гарантированной победой "Белой Руси". (Пока нет реальной политической оппозиции, есть возможность подправить существующий режим и все будут рады ему ещё лет 20.) Ну, и через другие вещи - здесь есть что обсудить, о чём подумать.

Всё новое увидеть трудно. Ещё труднее в это поверить. Кто-то должен первым об этом сказать. Я говорю.

Мы белорусы

Previous post Next post
Up