В ЖЖ идут жаркие споры о том, лучше ли защита от вакцины или от естественной инфекции? Копья ломаются: А вот данные из Израиля! А вот из Оклахомы! А вот статья от CDC! А вот статья от Пфайзера! А вот статья о том, что нельзя верить данным от Пфайзреа! и т.д. и т.д. Кто прав? Чьи цифры лучше? У кого самые надежные данные? Кому верить, кому не верить
(
Read more... )
"Переболеть, чтобы не заболеть"?.. Такое впечатление, что страна превратилась в палату дурдома.
Reply
Как едко писал Дуглас Адамс, это Somebody else's problem, которая делает феномен начисто невидимым.
Хоть бы кто-то честно признался, что покрывать этот кейс дорого, проще всех прогнать через вакцинацию.
Но нет, и уж тем более не в России...
Reply
Reply
Специально объясняю для тех, кто не в России, или кто с луны свалился.
Reply
Reply
В 2020 году эти фантазии сопровождались потерей обоняния, в 2021 году - разнообразными симптомами, включая многодневное воспаление глотки и трахеит/бронхит. И врачи, исключительно в силу своей прозорливости, предпочитали не делать ПЦР.
Я с трудом сдерживаюсь, чтобы не послать Вас нахер. При моем узком круге общения я получаю много подтверждений, как люди с явными симптомами ковида, но не попавшие в стационар, должны делать ПЦР в платных клиниках либо остаются вообще без ПЦР.
Так было осенью 2020 года, и осенью 2021 года творится то же самое.
Reply
Reply
какой кейс?
что именно подразумевается?
Reply
Reply
Комаровский в одной из передач про ковид это честно озвучивал.
Мол, можно было бы тестировать... Но это дорого и ресурсов на это нет.
Поэтому принято решение, что если у человека уже есть иммунитет, то ему вакцина тем более не страшна. Поэтому нужно прививать всех. В том числе чтоб не создавать бюрократической путаницы.
Reply
Reply
Лично я и "обыкновенного ОРЗ" не хочу: болеть - это противно. А ведь в нескольких странах были уже случаи сознательных заражений, в надежде "переболеть легко и получить естественный иммунитет, который лучше искусственного. Потому что естественный!"
Reply
Где Вы видели, кроме смутных слухов в соцсетях, про специально заразившихся?
Когда в ноябре 2020 студент притащил в нашу семью первый вирус - у меня, чо, был выбор - болеть или не болеть? Вакцин тогда не было в обороте.
Reply
Если человек УЖЕ переболел, ничуть того не желая? Его интерес к вопросам - нужно ли прививаться и безопасно ли ему прививаться - ну как бы вполне понятен. И рассуждения на тему прививок для непереболевших ему не очень интересны.
Reply
Текст в кавычках, "переболеть легко и получить естественный иммунитет..." - не моё сочинение, я такое читала и слышала неоднократно, это распространенное мнение. И каждый раз становилось не по себе: сколько альтернативно мыслящих нас окружают...
Reply
Ну и чтобы два раза не вставать, про ревакцинацию тоже ничего не было известно. Зато было известно про стадный иммунитет.
А учитывая, что у обычных граждан есть много других дел, помимо наблюдения за ковидными новациями, то неплохо бы вместо того, чтобы держать их за быдло, и альтернативно мыслящих, как-то доносить что (а) понимание ситуации меняется очень быстро и (б) каково, собственно, нынешнее понимание ситуации и (в) почему оно вдруг так сильно отличается от вчерашнего.
Иначе да. Иначе слегка офигевший от галопирования научного знания народ и не такое придумает...
Reply
Leave a comment