http://strategiirazvitiya.com/topic.php?id=79Елена Шуваева-Петросян
член Союза писателей Армении, официальный представитель Международной Федерации русскоязычных писателей в Армении
Николая Рыжкова в Армении боготворят, называют Великим Гуманистом, Главным спасателем Армении. С большой буквы. Часто можно услышать в его адрес армянское «Аменапркич», что значит в переводе «Всеспаситель». Так окрестили его благодарные армяне. Его заслуги перед народом Армении просто неоценимы, особенно в период его деятельности на посту Председателя Комиссии Политбюро ЦК КПСС по ликвидации последствий Спитакского землетрясения 1988 года.
До трагичного для армян декабря 1988 года Николай Иванович Рыжков никогда не бывал в Армении, но, между тем, откликнулся одним из первых на беду. В своей книге воспоминаний «Десять лет великих потрясений» он написал: «Беда никогда не приходит одна... Не успели мы оправиться от Чернобыля, как новая беда прогремела, обрушилась страшным землетрясением в тогда еще не ставшей независимой Армении... Беда Армении стала бедой не только всей страны, но и всего мира. Я дал указание Министерству иностранных дел: никаких ограничений на прибытие в Армению любых специалистов, любых грузов...». И уже в ночь с 7 на 8 декабря, благодаря этому указанию, на «землю Наири» беспрепятственно приземлялись самолеты из Англии, Италии, Иордании, США.
Свое 7 декабря Рыжков начал с заседания «Карабахской комиссии». Тогда все были озабочены одним, как приостановить вооруженные столкновения, прекратить поток беженцев из республик, чтобы потом попытаться усадить обе стороны за стол переговоров. Около полудня ему сообщили о землетрясении в Армении. Опираться на какие-то умозрительные представления Рыжков не захотел - он решил сам лететь на место трагедии.
Время беды не терпит промедления, каждая минута на счету. Когда Рыжков прилетел в Армению, его спросили, как организовать ему поездку в Ленинакан - на «Волге» или «Чайке», на что Николай Иванович возмущенно ответил: «Вы еще кортеж с мотоциклами организуйте». Он проездил все дни долгого пребывания в раненой Армении на простом «Икарусе».
Дорога из Ленинаканского аэропорта в город была забита еле ползущими машинами. С трудом добрались до площади перед большим универсамом, вместо которого лежала гора бетона, искореженного металла. Рыжков вышел из автобуса и пошел пешком к площади. Его обступали люди, рыдающие, кричащие, скорбящие, ищущие поддержки и надежды, кто-то узнавал его, кто-то - нет, но всем нужны были слова - слова утешения, которые не залечат рану, но дадут надежду. И тогда Николай Иванович взобрался на обломок бетонной плиты с уродливо торчащими прутьями арматуры, громко и предельно внятно начал рассказывать людям обо всем, что уже делается и что предполагается сделать по ликвидации последствий. «В минуты беды так нужно утешительное слово, тем более если оно не просто сказано, а и делом подкреплено, - пишет он в своей книге. - Идти по городу было до жути страшно и больно. Из-под развалин были слышны крики похороненных заживо жителей Ленинакана... Как невыносимо тяжко чувствовать себя беспомощным и слабым. Как ненавидишь себя за бессилие сегодня, сейчас, даже если знаешь, что завтра, послезавтра, послепослезавтра придет сила! Как барабанно пуста власть, если она не может отвести беду мгновенно! Честное слово, в те минуты я бесконечно сожалел, что я - всего лишь обыкновенный премьер-министр многострадальной страны, а не всесильный волшебник с Аладдиновой лампой под мышкой...».
Когда 10 декабря М.С. Горбачев вместе с супругой размышляли, как им лететь в Ленинакан, выдержит ли взлетно-посадочная полоса тяжелый самолет с ЗИЛ-ами для Михаила Сергеевича и его сопровождения, Николай Иванович пытался остановить хаос трагедии, оказать реальную помощь, дать армянам понять, что они не одни в своей беде.
Уникальна в аспекте освещения деятельности Николая Ивановича Рыжкова и его вклада в Армению книга «Великий друг армянского народа - Н.И.Рыжков» заместителя директора Института истории Национальной академии наук Республики Армения, кандидата исторических наук Карена Гамлетовича Хачатряна. Историк пишет: «Вся страна, республика, весь народ с верой и надеждой следили за работой «Комиссии Рыжкова». Все понимали, если бы не Рыжков, его репутация, убедительность, убежденность, спокойность, выдержка, заботливое и внимательное отношение к пострадавшему населению и одновременно - требовательность, жесткость, когда надо - хаос первых часов и суток продолжался бы».
Скорбящие женщины Армении на развалинах городов и сел взывали к Рыжкову: «Спаси нас, спаси, наш спаситель...». А Николай Иванович, не скрывая слез горести и обнимая надломленных трагедией людей, старался как можно увереннее говорить: «Спасем, обязательно спасем из этого ужасного ада...». И люди ему бесконечно верили и благодарно возносили молитвы. Армяне тогда называли Рыжкова священным именем Аменапркич и русским сыном армянского народа. И вправду, деятельность комиссии Политбюро и ее Председателя в Армении была не просто выполнением должностных обязанностей, а искренним и гуманным отношением к людям, попавшим в ужасную беду.
На всю жизнь Рыжков запомнил встречу с Католикосом всех армян Вазгеном Первым, который тогда сказал: «После молитвы и траура обратим наши лица к убитому горем народу и к нашим разрушенным городам, со скорбью в сердце, но без отчаянья, не чувствуя себя побежденными. Со светлой верой, несокрушимым духом, могучими руками стойко примем нашу судьбу, мужественно перенесем любые испытания». Николай Иванович получил благословление. Он понимал, насколько важно участие и слова Его Святейшества, направленные на укрепление стойкости духа верующих в этот час испытаний.
К своему 60-летию Николай Иванович получил послание от Вазгена Первого: «Мы и весь армянский народ не забыли и не забудем Вашу отзывчивость и доброе отношение после бедственного землетрясения, когда в течение многих дней, днем и ночью, сочувствуя нашему горю, Вы проявили большую заботу к израненному населению».
Два года назад в Эчмиадзине по инициативе сопредседателя армяно-российской Межпарламентской комиссии по сотрудничеству, председателя Комиссии СФ по естественным монополиям Николая Рыжкова установлен памятник 130-му Католикосу всех армян Вазгену Первому.
...Рыжков не покинул Армению, он оставался в стране до тех пор, пока под завалами не осталось живых, когда уже «спасти больше вряд ли кого было возможно». В своей книге Карен Гамлетович Хачатрян приводит выдержки из статей в республиканских газетах относительно отъезда Рыжкова: «20-го декабря Николай Иванович возвратился в Москву, но он всей душой еще долго будет с Арменией. Армянский народ в своем горе, в лице Николая Рыжкова увидел большого друга, он поставит его в первом ряду среди имен А.Грибоедова, Р.Роллана, Ф.Нансена, В.Брюсова и других - ставших для него святыми...».
Много тогда писем со словами благодарности поступило в прессу. Писали все - и старики, и дети. «Дедушка чудотворец, дедушка благодетель» - называли армянские дети Рыжкова, а взрослые отмечали: «Сколько милосердия и сострадания в Вашем большом сердце», «Ваш добрый взгляд, ровно для всех - врач лечащий».
Виктор Матинян из Иджевана в местной газете опубликовал стихотворение, посвященное Николаю Рыжкову:
Тяжелому, как вселенная, горю нашему,
Плечо ты подставил,
О! на помощь пришедший!
Сердцу израненной земли армянской -
Бальзам живительный, мягкий и нежный ты
приложил...
Бездонной скорби нашей - равноценную,
Доброту сердца твоего
чистого увидели,
Доброту увидели и силу могучую,
Что вечно-веками ее
не забудем!
(Перевод с армянского К.Хачатряна)
Армянский государственный и партийный деятель, дипломат, в 1986-88 годах - заместитель председателя совета министров Армянской ССР Сурен Арутюнян вспоминает: «В первые дни после землетрясения под руководством Н.И.Рыжкова была проведена поистине титаническая работа. В зону бедствия устремились значительные людские ресурсы, транспортные средства, машины и механизмы, горючее и продукты питания. Сотни заводов в разных регионах Советского Союза начали отгрузку своей продукции в адрес Армении... Государственный деятель лучше всего познается в экстремальных ситуациях. И в той чрезвычайно сложной обстановке Н.И.Рыжков как крупный руководитель и организатор, человек большого личного мужества снискал к себе всеобщую любовь армянского народа».
Левон Чахмахчян отметил: «Могу с полным основанием сказать: подавляющее большинство армян искренне полюбило Рыжкова. Мне посчастливилось хорошо узнать Николая Ивановича, поскольку я фактически исполнял функции ответственного секретаря Комиссии, которую он возглавлял. Одних людей беда пригибает к земле, другие же выпрямляются в полный рост, чтобы преодолеть ее. Н.И.Рыжков - именно из тех, кто, как говорится, беде не кланяется».
Рыжков навсегда остался с Арменией. Тогда, уезжая из страны Наири, он сказал: «В Москве по мере своих возможностей буду помогать Армении». А дома его встретил 5-летний внук Колечка, который сообщил дедушке новость, от которой у того сердце сжалось от радости и гордости, что на смену ему растет достойное поколение. Маленький Николай сказал: «Дедушка, я тебя по телевизору смотрел, слушал и все-все видел. А потом всю копилку разбил и послал денежки в Армению». «Я знал, что он целый год складывал в кошку-копилку монетки: собирал на велосипед, - вспоминает Николай Иванович. - После очередной программы «Время» Коля подошел к своей маме и попросил разрешения разбить копилку. Денег оказалось двадцать семь рублей с копейками... До сих пор в ящике стола у Коли лежит квитанция о почтовом переводе, как напоминание о трагедии, всколыхнувшей страну и мир».
Несмотря на то, что он до декабря 1988 года никогда не бывал в этой стране, в бытность на высоких должностях в Москве заботы Армении не обходили его стороной. В частности есть его заслуга в благоприятных для Армении решениях Москвы по вопросам развития агропромышленного комплекса, градостроительства республики, в решении экологических проблем - защиты окружающей среды от вредных отбросов горнометалургических и химкомбинатов. Он внес большой вклад в дело укрепления и развития российс-ко-армянских отношений и в постсоветский период.
Армянский народ помнит добрые деяния и никогда не отворачивается от тех, кто некогда протянул ему руку помощи. Благодарная память у армян переходит из поколения в поколение, имена героев-спасителей остаются веками в истории этого народа. Сейчас в Спитаке стоит бюст-памятник Н.И. Рыжкову на одноименной площади. На открытие памятника Николай Иванович приехал с супругой и внуком Коленькой. В Ленинакане, ныне Гюмри, установлена мемориальная доска на одном из зданий улицы имени Николая Рыжкова. Николай Иванович Рыжков - Национальный герой Армении и награжден армянским Орденом Отечества. Но главное здесь - людская память и благодарность, которые не иссякнут, так как Николай Иванович Рыжков для армянского народа - навеки Аменапркич.
СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ N1, 2012 г. стр. 4