Каждый год, как только на календаре появляется дата 22 апреля - некогда самый что ни на есть праздник, общество вновь с особой горячностью обращает взор к личности вождя мирового пролетариата - Ленину. Как всегда, одни его превозносят до небес, другие низвергают до самых глубин ада. Ясно одно: он изменил течение истории, перевернул мир как никто другой. У нас, армян, свой счет к Ульянову-Ленину, ведь именно он отдал туркам, Кемалю Ататюрку исторические армянские территории.
Недавно историк, доктор наук Дмитрий СУВОРОВ выпустил книгу “Неизвестная гражданская война на Южном Урале”. В одной из ее глав он также пишет, как в 1919-1921 гг. были уничтожены суверенитеты Армении, Азербайджана и Грузии. Предлагаем отрывок из главы, в которой схематично отражены некоторые аспекты истории Закавказья начала 20-х годов XX в. О них, судя по всему, и сегодня мало знают в России, и не только в России. Ведь вплоть до наших дней многие уверены, что большевики-ленинцы спасли три суверенных государства от колониального режима, в частности Армению...
Тема столкновений на границе в 1919-1922 годах - одна из самых малораскрытых страниц истории гражданской войны в России. Собственно, то, о чем пойдет речь, уже нельзя назвать гражданской войной в точном смысле этого слова, ибо в центре нашего внимания окажутся конфликтные ситуации на границах Советской России с сопредельными государствами. Ранее эта проблема рассматривалась исключительно в плане пресловутой “интервенции”, популярна была легенда о “походе 14 держав против Страны Советов” - классический пример политической мистификации!
...В тени же остался целый пласт исторических событий, когда границы переходила... Красная Армия. Все они падают на период, когда победа большевиков в этой войне уже определилась.
Начнем с общеизвестного. Как известно, в 1919-1921 годах 11-я армия (командующий - командарм М.Левандовский, политкомиссар - С.Киров) вторглась в независимые тогда Азербайджан, Армению и Грузию, ликвидировав их суверенитеты. Предлог - присутствие там отступивших из России белогвардейцев. Хотя в Армении их не было - ведь Армения не имеет общей с Россией границы. А в Грузии белых разоружали. Большевиков не смутил и тот факт, что ни одно из закавказских государств в гражданской войне не участвовало. Исключение - столкновение Таманской армии с грузинскими пограничниками в Туапсе в 1918 году, описанное в “Железном потоке”. Строго говоря, закавказцам было не до России - у них шли свои междоусобные войны по знакомому сценарию: Грузия - Абхазия, Армения - Азербайджан (как все, увы, повторяется!). Не остановило Ленина и компанию и то, что у власти во всех трех государствах стояли социалисты. Мусават в Баку и Дашнакцутюн в Ереване - партии левосоциалистического толка. Дашнакцутюн и ныне в Армении - главная левая оппозиционная партия. А Грузия тогда вообще назвалась... ГДР - Грузинская Демократическая Республика, готовая аббревиатура для поклонников социализма на немецкой земле!
Для того чтобы придать делу “законный вид и толк”, во всех трех государствах были организованы коммунистические путчи - чтобы было кому оказывать “интернациональную помощь”. Но сработал этот сценарий только в Азербайджане, где и красное вторжение потому прошло гладко и почти без потерь. В Армении дело не выгорело - коммунистический путч (так называемое майское восстание) провалился, и его руководители С.Алавердян, Б.Гарибджанян и С.Мусаэлян заплатили жизнями за эту авантюру. Идти в лоб было рискованно - стойкость армянских войск в регионе была хорошо известна еще с Первой мировой войны. Из числа армянских офицеров того времени вышли, между прочим, начдив легендарной Железной дивизии Гайк Бжижкянц и будущий прославленный маршал Иван Христофорович Баграмян.
И большевики сделали “ход конем” - привлекли к акции по ликвидации армянской самостоятельности своего союзника - лидера турецких националистов Кемаля Ататюрка. Кемалистские войска, воевавшие тогда с Антантой, были вооружены при содействии Советской России, в их рядах находились десятки красных инструкторов, начальником штаба у тогдашнего турецкого главнокомандующего И.Иненю состоял известный красный военачальник, будущий герой войны в Испании мадьяр Матэ Залка. При этом большевики смотрели сквозь пальцы на истребление Ататюрком... турецких коммунистов! Турецкий генерал К.Карабекир нанес удар в тыл Армении, что сразу поставило Армению на грань катастрофы. И... дало возможность 11-й армии вступить на армянскую землю в качестве “освободителя”. В награду за содействие в пользу Турции были отторгнуты от Армении Карсский, Сурмалинский, Ванандский и Араратский районы. А в пользу Азербайджана - Нахичевань и Нагорный Карабах: вот когда были заложены зерна нынешней трагедии.
Что касается Грузии, то тут обошлось без фиговых листочков - была совершена прямая агрессия, причем грузинские вооруженные силы оказывали сопротивление красным вплоть до 1924 года. И ломали это сопротивление мерами самыми чудовищными: в ходе так называемого очищения от дворянства людей свозили на станции Телави и Зестафони и там... сжигали в вагонах, перед этим иногда расстреливали из пулеметов, а иногда палили и живьем. Дворян среди погибших было не более десяти процентов... Но это лучше не комментировать. Одним из руководителей этой акции геноцида был молодой тогда Лаврентий Берия - именно отсюда начнется его путь наверх.
По такому же сценарию годом раньше красные уничтожили независимость Хорезма и Бухарского эмирата в Средней Азии...
Подготовила для газеты "Новое время"
http://www.nv.amЕлена ШУВАЕВА-ПЕТРОСЯН