В капиллярной плазме короче, чем в капиллярной крови, время рекальцификации, меньше активности свободного гепарина. Но тромбиновое время несколько увеличено, хотя толерантность плазмы к гепарину не отличается от толерантности плазмы венозной крови. Протромбиновое время остается укороченным.
Таким образом, коагуляция плазмы капиллярной крови более заметная, чем плазмы венозьой крови. В крови же коагуляционные процессы выраженнее, чем в плазме. Несомненно, что эта разница создается форменными элементами (эритроцитами и лейкоцитами) крови, обладающими гепариновыми, антигепариновыми, тромбопластическими свойствами (Б. И. Кузник и В. П Скипетров, 1974). Поэтому можно сравнивать гемо-коагуляцию только однотипных сред.
Определение тромбинового времени. Исследуемый образец, Цитратная плазма.
Реактивы и реагенты. 0,9 % раствор хлорид;: натрия; раствор тромбина, свертывающий плазму здорового человека за 15±1 (14-16) с.
Выполнение метода. В пробирку, находящуюся в бане при 37 °С, приливают но 0,1 мл изотонического раствора и плазмы и прогревают 15 с. Затем добавляют раствор тромбина и отмечают время образования сгустка. Ставят 2-3 параллельные пробы и вычисляют среднюю арифметическую.
Трактовка результатов. Тромбин обладает специфичностью действия на фибриноген. Поэтому увеличение тромбинового времени бывает связано с недостатком фибриногена, функциональной неполноценностью молекулы фибриногена или с антитромбиновой активностью продуктов деградации фибриногена или гепарина.