Все мы с детства помним стихи Чуковского: "У меня зазвонил телефон.
- Кто говорит?
- Слон.
- Откуда?
- От верблюда..."
и шутку -мем: когда Ленин подходит к аппарату и говорит: "Алло! Бырышня, Смольный!" имея ввиду уж никак не институт благородных девиц. О телефоне сегодня и поговорим.
С барышней - телефонисткой следует говорить вежливо
Ни одна отрасль экономики не развивается так стремительно как связь и телекоммуникации. Привычный нам телефон появился в марте 1876 года в Англии, когда Ал. Грэхем Белл запатентовал констукцию телефона, впоследствии нашедшую практическое применение.
С чего начиналась история телефона в Луганске? В 1903 года начальник Ростовского почтово - телеграфного округа, статский советник Феликс Тамме заключил с купцом из г. Касима (нынче это - Рязанская область) Павлом Ивановичем Авциным договор об устройстве и эксплуатации Луганской телефонной сети в размерах потребности по техническому проекту, утвержденному Главным управлением почт и телеграфов.
Договор оговаривал все условия устройства и развития и работы телефонной сети. Из документа следует, что государство, поощряя развитие частного предпринимательства, тем не менее, жестко контролировало сроки строительства, правильность эксплуатации станции и сети. Правительственные чиновники в любое время имели доступ к телефонной станции и могли производить всякого рода испытания и наблюдения без предупреждения об этом предпринимателя и служащих. Служащие по технической части должны были быть русскими подданными, а руководящие технической частью не допускались к этой должности без специального образования.
Условиями договора предусматривалось, что другому лицу или обществу, кроме существующего предпринимателя, были запрещены учреждение и эксплуатация телефонной сети в городе.
Купец вносил залог 2 тыс. рублей в казначейство, и если в течении 2 месяцев работы не начинались, залог уходил в доход государства и договор расторгался.
Результатом соглашения стало открытие 1 мая 1904 года постоянной телефонной станции на несколько десятков абонентов. (видимо, электричеством снабжалась с заводских электростанций)
уголок экспозиции Музея города Луганска. 2015. Фото Николая Сидорова
В справочной книге "Весь Луганск в кармане" за 1912 год в разделе "Телефон" значится: "Городской телефонной станции в Луганске нет. Существует постоянная телефонная станция контрагента телефонной сети в Луганске П.И. Авцина. Контора и станция помещаются по Петербургской улице (ныне - ул. Ленина) в доме Салтыковой".
За годы существования телефонной станции многие убедились в удобстве и выгоде телефонной связи. Поэтому к 1914 г. телефонная станция, учрежденная предприимчивым Авциным, преобразовалась в Луганское акционерное общество "Телефонъ".
"Необходимость в телефоне, как в средстве быстрого, легкого и удобного сообщения, особенно остро чувствовалась в Славяносербском уезде, имеющем так много рудников и заводов. Отсутствие устроенных дорого в нашем уезде, делает проезд, особенно весной и осенью, затруднительным, а порой невозможным" (из справочника Славяносербского уездного земства за 1912 год).
Земской управой были разработаны правила пользования Славяносербской уездной телефонной связью.
Пункт первый гласил: Для вызова центральной станции следует, не снимая трубки с рычага, позвонить, делая несколько оборотов рукояткой, и не дожидаясь ответного звонка, снять трубку и слушать ответ с центральной станции: "что угодно" или "центральная".
Во время грозы разговоры по телефону запрещались. Разговоры с центральной станцией должны были производиться вежливо. При невежливом обращении говорящего телефонистка имела право прервать соединение и оставить дальнейшие вызовы без ответа. Не допускалась передача по телефону сведений, содержание которых противоречило существующим законам, общественному порядку, нравственности и было неприлично по выражениям.
С разрешения ГПУ
В начале 1920 - х телефонная станция была национализирована. Заведующим был назначен Николай Иванов, котрый до 1923 г. десять лет работал на Шахтинской телефонной станции. Станция была преобразована в Луганскую окружную, находилась по ул. Ленина, 54. В ее состав вошли 2 телефонные станции и 5 подстанций; работали 51 служащих. Прошла "чистка кадров". Например, была уволена телефонистка А.А. Зимовец, из "потомственных почетных граждан", другие люди.
При приеме на работу рабочих и служащих делался запрос в местное ГПУ, будущих сотрудников принимали на службу только при положительных отзывах из этой организации.
В 1927 году число абонентов составляло 364. В 1930 и в 1939 годах телефонная станция была переоборудована. До войны электросвязь области была представлена много численными шахтными коммутаторами. Междугородняя связь в Луганске предоставлялась с помощью междугородних коммутаторов ручного обслуживания.
В годы Великой Отечественной войны телефонная сеть города очень пострадала. После освобождения Ворошиловграда от немцев работники связи были мобилизованы на сбор разрушенных и трофейных средств и материалов. Восстановительные работы проводились своими силами.
В 1943 г. городская станция была смонтирована в специально приспособленном подвальном помещении. Первичная емкость составила 200 номеров, а к концу войны - 500 номеров.
"Девушка, милая, я прошу - продлите, Вы теперь как ангел ..."
После ВОВ на Луганщине началось строительство декадно - шаговых телефонных станций, первая из которых была введена в эксплуатацию в 1948 году. Емкость - 3 600 номеров. В 1963 г. были введены в эксплуатацию в городах Красный Луч и Стаханов общей емкостью 7 350 номеров. В 1964 - 1988 г.г. по области введено в эксплуатацию 23 станции данного типа.
В 1976 году в Луганске по ул. Коцюбинского было было построено новое здание, в котором сейчас расположена Луганская дирекция ОАО "Укртелеком".*
По состоянию на 2004 год "Укртелеком" обслуживал по области 440 тыс. абонентов.
Вместо послесловия.
если говорить о 1960 - 1980 - х годах, то и тогда городским телефоном мог похвалится не каждый луганчанин. С областным центром более - менее понятно. Но еще очень долго в шахтерских городах телефон был предметом роскоши, и стоял в основном, в домах людей, приближенных к власти. Для того, чтобы поговорить с родственниками из других городов Советского Союза, обычно ходили на переговорный пункт, где стояли в очереди.
Только с распространением мобильной связи и компьютеров проблема связи ушла в прошлое. Скайп заменил нам и телеграммы, и городской телефон.
. ====
* данные по состоянию на 2014 год.
коммутатор на шахте. Город в Ворошиловградской области. 1970 - е
====
Из:
1. "Луганская телефонная станция: как это начиналось"// Малая родина, Луганск, 2007.
2. Телефония в Луганске: как все начиналось // газета Жизнь Луганска, 5 мая 2004.