Луганск: семиклассное женское коммерческое училище Васнёвой

Aug 08, 2019 18:58

Продолжаем разговор о дореволюционных луганских учебных заведениях. И в этот раз хотелось бы затронуть темы, которые не были освещены в данном цикле, но в предыдущих статьях: надзор властей за учителями и учениками; надзор учителей за учениками; всеобщая благонадежность, и к чему все это привело. И конечно, не забыть во всей этой круговерти рассказать историю семиклассного женского коммерческого училища Васнёвой.

"Жандармское" училище в Луганске

Пусть более знающие историки - краеведы поправят меня, но положение с обучением в Луганске в конце 19 века можно спокойно назвать плачевным. И если в других городах уже были свои гимназии, то наш город только подготавливался к этому. Так, в 1883 году К. Карпов, предводитель уездного дворянства Бахмута, в своем письме в министерство просвещения указывал, что "ни Славянск, ни Изюм, ни Луганск не имеют своих гимназий". В 1880 - х годах некоторые жители названных городов посылали своих детей учится в Харьков, Таганрог, тот же Бахмут, где учащиеся жили в пансионах ( я знаю, все сразу вспоминают Проню Прокоповну, я тоже).



Но будем серьезны.
Положение с образованием заметно улучшилось в начале 20 века, с общим подъемом экономики.
Итак, Луганск, начало 20 века. На улице Шевченко - а более ста лет назад она называлась Банковской - купец второй гильдии Сергей Петрович Васнёв решил построить новое здание, да что там здание, четырехэтажный особняк, целый небоскреб. И всё это - для нового учебного заведения! Женского коммерческого училища.
Коммерческие училища по своему уставу и программе являлись средними учебными заведениями с продолжительностью курса 7-8 лет, дававшими по выпуску общее и специальное образование.
Коммерсант, знающий цену деньгам, Васнев правильно рассчитал место постройки нового здания - в самом центре уездного города, где были расположены банки, адвокатские конторы, учебные заведения ...
Четырехэтажное здание училища и Свято- Никольский собор - это первое, что видел человек, выходящий из поезда на луганском жд вокзале.
Учебное заведение в "доме Васнева" было открыто в 1906 году. Примечательно, что только 2 учебные учреждения Луганска могли себе позволить такую роскошь - иметь собственное здание, а не арендовать его. Главной начальницей стала невестка Сергея Васнева - Людмила Мартыновна, имевшая звание домашней  учительницы, директором - статский советник Антон Павлович Вышемирский.
В год открытия коммерческого училища достаточно учениц для обучения не набралось, и два верхних этажа были отданы под мужскую прогимназию Онисима Бондаря. Впоследствии преобразована во Вторую мужскую гимназию.
Пресса тех лет в уездных городах часто писала о событиях, приосходивших в гимназиях и в училищах. Луганск не был исключением из правила. Например, в газете "Луганский листок" за 1916 год было опубликовано объявление-анонс о том, что 22 октября в женском коммерческом училище Л. М. Васнёвой пройдет собрание, на котором директор училища произнесет речь на тему "Краткая история женского движения в России". Затем будут розданы награды успевающим воспитанницам.
Часто в самом училище устраивались литературные и танцевальные вечера, на которые приглашали гимназистов.  Как мы уже выяснили ранее, на подобных мероприятиях танго танцевать не разрешалось. Предпочтение отдавалось вальсам.
Луганчанин Борис Локотош - 4 поколения его предков жили в нашем городе - вспоминал, что воспитанницы училища Васнёва носили форму, по цвету похожую на жандармскую, потому в народе училище в шутку и прозвали: жандармским.

Кузница кадров для эсеров, большевиков и Белого движения?
Насколько драковскими были правила для учащихся по всей Российской империи?
Вся жизнь учащихся проходила под надзором школьных властей. Их обязывали носить форму даже во внеучебное время, не разрешали им выходить на улицу после 7 часов вечера, часто запрещали посещать театры, лекции, библиотеки. Учеников иногда могли исключить из гимназии по нелепым, надуманным причинам. В Бахмуте начальница женской гимназии в апреле 1912 года запретила девушкам гулять по городу даже в сопровождении родителей!

Гимназисты часто создавали нелегальные организации. Только в 1895-1904 гг. существовало почти 150 союзов учащихся в 98 городах. Часть из них занималась только просветительством (например, петербургский «Северный союз учащихся средних школ»), но другие были политическими и пытались вовлечь молодых людей в практическую революционную работу. Во время революции 1905 - 1907 г.г. учащиеся требовали ввести «свободную школу» (то есть ликвидировать ограниченный доступ в средние и высшие учебные заведения); изменить программы; отменить внешкольный надзор, обыски, унизительные наказания и обязательные богослужения; разрешить кружки, ученическое самоуправление и родительские комитеты. - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B8%D0%BC%D0%BD%D0%B0%D0%B7%D0%B8%D1%8F
Вообще, известно, что часто запретительные меры рождают отпор. Так было и с гимназистами. Именно гимназии Российской империи дали много членов политическим партиям левого толка: большевикам, эсерам ( жалающим углубится в тему можно посоветовать прочесть биографии гимназистов и гимназисток г. Бахмут - см. в списке книгу под номером 3).
Но гимназисты шли и в Белое движение. Однако от гражданской войны и 1917 года вернемся в Луганск 1912. Как и по всей империи, прежде, чем принять на службу учителя даже в частное учебное заведение, к нему (к ней) всячески присматривались. Конечно, изучали его диплом. Но этим дело не ограничивалось. Приняв преподавателя на службу, ему давали 4 - месячный испытательный срок. В течении этого срока учитель должен был проявить свои педагогические способности, после чего его должны были утвердить в должности ( или - отказать в должности). Для этого директор учебного заведения составлял о новичке отзыв, и направлял его на рассмотрение попечителю учебного заведения. В отзыве описываалась вся биография учителя. А сведения о том, является ли он (она) политически благонадежным давала канцелярия Екатеринославского губернатора. И только после этого учителя принимали на службу.



так выглядел Дом Васнева в 2010, до пожара

Что еще известно о луганском коммерческом училище?
В рекламном адресе - календаре "Весь Луганск в кармане за 1912 год" читаем: "Семиклассное женское коммерческое училище Л. М. Васнёвой в г. Луганске. С правами средних правительственных учебных заведений. Общее образование в объеме гимназического курса и коммерческие знания. Преподаются: Закон Божий
русский язык и словесность
немецкий и французский языки
история и география, математика
естественная история
физика
коммерческая арифметика
бухгалтерия
коммерческая корреспонденция
политическая экономия
законоведение
химия и практические занятия в лаборатории по химии

товароведение, а также
каллиграфия
рисование
гигиена
изящные рукоделия
пение, танцы и гимнастика.
Ученицы принимаются по экзаменам и свидетельствам соответствующих классов гимназий".
Законоучителем значится священник о. Иоанн Сахновский. Русский язык преподавала А.В. Овчаренко, французский и немецкий язык - Л.А. Воронкова, арифметику и рукоделие - Е. К. Локтюшова ( вскоре она сама станет начальницей гимназии - читать подробнее об этом https://shusek.livejournal.com/75715.html), рисование и каллиграфию - ее супруг С.А. Локтюшов.
Гимнастике и танцам девочек и девушек обучала некая Е.А. Дерюгина.



горожане и гимназистки. Луганск (запечатлены неизвестные лица), фото из газеты

Примечательно, что преподавание в гимназии имело свои ощутимые преимущества. Студент заканчивал университет без чина, но проходило буквально пару месяцев, и если он поступал на службу в гимназию, то тут же начинал именоваться «чиновником 8-го класса». А главное - уже через 12 лет, к 34-35 годам, имел шанс быть произведённым в статские советники, V класс; к нему обращались «Ваше высокородие».
[https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B8%D0%BC%D0%BD%D0%B0%D0%B7%D0%B8%D1%8F] И имели право на высокую пенсию по выслуге лет.
Из -за Первой мировой войны и революций деньги сильно обесценились, так что к 1917 - 1918 году жалование преподавателей гимназий и училищ перестало казаться высоким. Само женское училище Васнёвой продолжило свою работу, но стало называться луганским городским 8 - классным
смешанным коммерческим.
Здание, в котором располагалось училище, в 1920 - годы распахнуло свои двери для первого вуза нашего города - ДИНО (Донецкий институт народного образования). Позже в здании был КГБ; в 1980 - 2000 поликлиника, пока однажды, в 2011, в нем не произошел пожар. Теперь дом Васнева пустует.
(более подробно о судьбе именно здания можно прочесть тут - https://kraeved18.livejournal.com/1015.html)
===

при написании использованы источники и литература:
1. "Весь Луганск в кармане. 1912", репринтное издание, г. Луганск, 2007.
2. статья "Сто лет назад на Банковской", газета "Жизнь Луганска", 13 августа 2003 год, с. 19.
3. книга C. Татаринов, Арх. Лазар (Терещенко М.С.), Д.В.Єфімов Витоки православної та народної освіти Донеччини (XVIII-XX ст.). Харків.

Образование, Российская империя

Previous post Next post
Up