Улица ГОЖЕНКО. Мартын Григорьевич Гоженко - рабочий луганских железнодорожный мастерских. В 1914 году его призвали в царскую армию, на фронте он стал членом полкового комитета, в 1917 году вступил в партию большевиков. В апреле 1919 года участвовал в боях на Острой Могиле в составе отряда И. С. Жукова. М. Гоженко был захвачен белоказаками и в числе других красноармейцев замучен в селе Николаевке.
Улица находится в Артемовском районе (школа №33). Авт. 111, 119. К улице примыкает переулок Гоженко.
Улица ГУБСКОГО. Дмитрий Маркович Губский, кузнец паровозостроительного заводя участвовал в революции 1905-1907 годов воевал на фронтах гражданской войны. Его сын Павел погиб в боях на Острой Могиле в 1919 году. Возвратившись в 1920 году домой Д. М. Губский продолжал работать в кузнечно-прессовом цехе паровозостроительного завода. В 1942 году - в первые дни оккупации Ворошиловграда - Д. М. Губский вместе сыном Василием, мастером новокотельного цеха, был арестован и расстрелян фашистами.
Улица расположена в Артемовском и Ленинском районах между улицами Ленина и Лермонтова. Трам. 2, 5, 9, 14.
Переулок примыкает к улице на территории Артемовского района.
Переулок ДЬЯЧЕНКО. Иосиф Захарович Дьяченко, луганский рабочий, вступил в 1-й Луганский коммунистический полк и в апреле 1919 года принимал участие в боях на Острой Могиле. В числе других бойцов отряда И. С. Жукова был захвачен белыми и зверски убит в селе Николаевке.
Переулок находится в Артемовском районе, примыкает к Железнодорожной улице. Трам. 1, 5, 9, 13. Авт. 101, 102, 103, 108, 110, 120.
Переулок ЕПИХИНСКИИ. Пантелей Иванович Епихин, луганский рабочий, сражался в рядах красногвардейского отряда, погиб в 1918 году в бою под Кантемировкой.
Переулок находится в Артемовском районе между улицей Свердлова и железнодорожным вокзалом. Трам. 4, 5, 7, 9, 13, 14. Авт. 101, 102, '103, 104, 110, 120.
Улица ЖУКОВА. Иван Савельевич Жуков, луганский рабочий, в 1919 году в боях на Острой Могиле командовал отрядом, состоящим из рабочих паровозостроительного завода и крестьян близлежащих сел. И. С. Жуков и бойцы его отряда попали в плен и были зверски замучены в селе Николаевке. Ныне там сооружен памятник погибшим, в местной школе экспонируются их портреты.
В 1935 году одну из улиц в Каменнобродском районе назвали именем луганского рабочего. Расположена между улицей Войкова и поселком Кировским. Трам. 4, 14. Авт. 110 135.
Переулок ЖУРАВЛЕВА. Один из переулков города в 1935 году назван именем лугаского рабочего, участника гражданской войны Ивана Федоровича Журавлева. Родился в селке Усленка (ныне Ворошиловградской области), подростком поступил работать на шахту, в 1919 году принят в ряды партии большевиков. В годы гражданской войны был в 4-й партизанской дивизии, политическим комиссаром 2-й кавалерийской дивизии, участвовал в боях с Врангелем, с бандами Махно. Работал в Краснодоне, потом в одном из пограничных районов, в 1932 году возвратился в Луганск. Переулок находится в Артемовском районе между улицами Вити Пятеркина и Советской. Трол. 51, 52. Авт. 102, 108, 131, 135.
Улица ЗВЕЙНЕКА. Генрих Петрович Звейнек, комиссар 15-й Инзенской дивизии, погиб у Острой Могилы. Гроб с его телом специальным поездом рабочие Луганска отправили в Москву. Похоронен Г. П. Звейнек в Москве на Красной площади.
Улица расположена в Ленинском районе между улицей Сосюры и переулком Авиационным. На зеленой аллее, проходящей по центре улицы, установлен бюст Г. Звейнека. Авт. 119, 121.
Переулок ИВАНОВЫХ. Савелий Кузьмич Иванов и его тринадцатилетняя дочь Люба Иванова - участники обороны Луганска в апреле 1919 года. Девочка пришла на Острую Могилу, принесла отцу еду и стала подносчицей патронов. Затем подобрала в окопе винтовку и влилась в ряды поднявшихся в штыковую контратаку красногвардейцев. Бойцы победили в этом бою, но Люба погибла, погиб и ее отец Савелий Кузьмич, кузнец Луганских железнодорожных мастерских.
Переулок находится в Артемовском районе (пос. Тельмана). Авт. 105, 116.
Переулок КОЛОМОЙЦЕВА. Филипп Иванович Коломойцев родился в Луганске, работал на патронном заводе. Погиб в бою с деникинцами. Его имя увековечено на памятнике Борцам революции.
Переулок находится в Артемовском районе между улицами Свердлова и Вити Пятеркина. Трам. 5, 9, 14.
Улица КОЖУХАРЯ. Николай Валерьянович Кожухарь родился в Луганске, работал слесарем на паровозостроительном заводе. Член партии большевиков с 1918 года. В 1917 - 1921 годах служил в Красной гвардии и Красной Армии, воевал на бронепоезде под командованием Д. Ф. Рудя.
После гражданской войны на партийной работе - уполномоченный Донецкого губкома партии в Луганске, секретарь Каменнобродского райкома КП(б)У, инструктор Луганского окружкома партии, заведующий отделом Мариупольского окружкома, в аппарате ЦККП(б)У. В 1941 году Н. В. Кожухарь - секретарь парторганизации 19-го стрелкового полка 7-й Бауманской дивизии народного ополчения Москвы. Геройски погиб в борьбе с фашистами в районе г. Вязьмы.
Улица расположена в Каменнобродском районе между улицами Заречная и 395-й Стрелковой Дивизии. Трам. 4, 7, 14, 15. Авг. 110.
Переулок КОЛЕСНИКОВА. Василий Семенович Колесников родился в селе Малая Вергунка в многодетной крестьянской семье. Поступил в 1910 году на паровозостроительный завод, там сблизился с большевиками И. Крицким, И. Алексеевым, С. Руденко, Ф. Кравцовым, начал читать политическую литературу. В 1910 году вступил в ряды РСДРП, под угрозой ареста выехал в Тулу. После Февральской революции вернулся в Луганск, формировал вооруженные рабочие отряды, возглавлял боевую рабочую дружину в Малой Вергунке, участвовал в боях с калединцами на станции Глубокой, с австро-германскими оккупантами па станции Дубовязовке. Погиб в апреле 1918 года.
Переулок находится в Жовтневом районе (Большая Вергунка). Авт. 104, 117, 125.
Улица КОНОНЕНКО. Феодосии Петрович Кононенко родился в Луганске, работал па паровозостроительном заводе, где познакомился с К. Е. Ворошиловым, участвовал в революционных выступлениях рабочих и в 1905 года вступил в ряды РСДРП. В доме Ф. П. Кононенко, находившемся в Офицерском (ныне Красном) переулке, была создана подпольная типография Луганского комитета РСДРП. В мае 1914 года переехал в Царицын, в 1917 годя вступил в красногвардейский отряд. В начала 1918 года был назначен военным комендантом Царицына и военным комиссаром железнодорожной станции Царицын, а в 1919 году - военным комиссаром царицынского железнодорожного узла. В июле 1919 года Ф. П. Кононенко погиб под Царицыном в бою с деникинцами.
Улица находится в Артемовском районе (3-й километр, школа № 27). Трам. 2, 5, 9, 14. Авт. 105, 108, 116, 119.
Переулок КОСТИНА. Николай Викторович Костин, слесарь луганских железнодорожных мастерских (ныне завод вмени А. Я. Пархоменко), член партии с 1904 года, активно участвовал в революционном движении, не раз подвергался арестам. Воевал в отрядах Красной гвардии. В 1918 году, во время австро-германской оккупации города, вел работу в подполье. Расстрелян гайдамаками 20 ноября 1918 года.
Переулок находится в Артемовском районе между улицами Ленина и Свердлова. Трам. 5, 9, 14.
Переулок КРАВЧЕНКО. Иван Михайлович Кравченко, слесарь луганского завода, в рядах красногвардейских отрядов воевал на различных фронтах гражданской войны. Погиб в 1919 году под Брянском.
Переулок находится в Артемовском районе между улицами Свердлова и Вити Пятеркииа. Трам. 5, 9, 14.
Улица ЛАЦИСА. В марте 1919 года 15-ю Инзенскую дивизию, которой командовал Ян Янович Лацис, направили на Южный фронт к Луганску. Лациса назначили начальником обороны города. 15-я Инзенская дивизия внесла весомый вклад в оборону города от деникинцев и в окончательное освобождение Луганска в конце 1919 года.
Улица находится в Артемовском районе (школа №33). Авт. 111, 119.
Улица ЛИТВИНОВА. Иван Дмитриевич Литвинов родился в Луганске, работал на паровозостроительном заводе, где познакомился с К.Е. Ворошиловым. В 1904 году вступил в РСДРП, в 1905 году - член заводского и общегородского партийных комитетов, боевой дружины. В 1908 и 1909 годах подвергался арестам, затем работал в Оренбурге, Крыму, Токмаке. В апреле 1917 года возглавлял Центральное бюро союза металлистов, которое объединяло профсоюзы рабочих металлистов Славяносербского уезда, куда входил и Луганск. В 1918 году был делегатом луганских рабочих, на Всероссийском съезде союза металлистов.
Участник похода 5-й Украинской армии к Царицыну в 1918 году, обороны Луганска в 1919 году. После окончания гражданской войны работал в советских и профсоюзных органах.
Улица находится в Ленинском районе (пединститут). Трам. 5, 6, 10, 13. Трол. 51. 53. Авт. 101, 113.
Улица ЛИЦОЕВА. Дмитрий Яковлевич Лицоев родился в крестьянской семье, работал на Луганском паровозостроительном заводе. В 1918 году вступил в рабочий отряд П. С. Белозерова, сформированный в селе Вергунке, участвовал в боях с белоказаками. Погиб бою под Острой Могилой.
Улица находится в Жовтнсвом районе между улицей Серова и железной дорогой (Большая Вергунка). Авт. 117, 125.
Улица ЛЯПИНА. Зиновий Федорович Ляпин работал на паровозостроительном заводе, суконной фабрике и других предприятиях Луганска. Член РСДРП с 1907 года. Избирался заместителем председателя Луганского комитета РСДРП, входил в состав Военно-революционного комитета. С 1920 года 3. Ф. Ляпин на партийной работе.
Прежнее название улицы - Больничная - связано с тем, что здесь в 1894 году была построена земская больница - единственная в дореволюционном Луганске. Сейчас на этом месте 4-я городская больница. Рядом с этой улицей жили К. М. Норинскнй и В. А. Шелгунов.
Расположена в Каменнобродском районе, в излучине реки Лугани, от нее начинается Рабкоровская улица. Трам. 4, 14. Авт. 110.
Переулок МЕДВЕДЕВА. Константин Федорович Медведев родился в селе Успенка (ныне поселок городского типа Ворошиловградской области), работал на паровозостроительном заводе в Луганске, Участвовал в революционных выступлениях, заводская партийная организация приняла его в члены РСДРП. Участвовал в походе к Царицыну 5-й Украинской армии под командованием К. Е. Ворошилова. Командовал отрядом особого назначения, погиб в бою с махновцами в 1919 году.
Переулок находится в Артемовском районе между улицами Ленина и Свердлова. Трам. 5, 9, 14.
Улица МОЧАЛОВА. Василий Романович Мочалов, луганский рабочий, участник революционного движения, заведовал военным отделом волостного ревкома в Вергунке. Погиб в 1919 году. Похоронен в братской могиле в сквере на площади Революции в Ворошиловграде.
На этой улице в доме №31 в 1918 году проходила конференция подпольных большевистских организаций сел Веселая Гора, Паньковка, Красный Яр, Малая Вергунка.
Находится в Жовтневом районе между улицами Серова и Кутузова (Большая Вергунка). Авт. 104, 117, 125.
Улица НЕСТЕРОВА. Василий Степагтович Нестеров, рабочий Луганского паровозостроительного завода, в 1918 году вступил в Вергунский отряд под командованием П. С. Белозорова. Погиб в бою под Острой Могилой в районе Глубокого Яра в 1919 году.
Улица находится в Жовтневом районе между улицей Менжинского и железной дорогой (Большая Вергунка). Авт. 117, 125.
Переулок НИКОЛАЕНКО. Федор Игнатьевич Николаенко, луганский рабочий, участвовал в боях с австро-германскими оккупантами под Конотопом, Бахмачом, Харьковом. Командовал особым отрядом войск ВУЧК (Всеукраинской чрезвычайной комиссии). Погиб под Киевом в бою с бандой Зеленого в 1919 году.
Переулок находится в Артемовском районе, примыкает к улице Свердлова. Трам. 4, 9, 14. Трол. 51, 52. Авт. 102, 108, 126, 131, 135.
Переулок НОВИКОВА. Николай Михайлович Новиков, литейщик паровозостроительном завода, после Февральской революции вступил в Красную гвардию, потом - в 1-й Луганский социалистический отряд. До 1922 года служил в Красной Армии.
Переулок находится в Артемовском районе между улицами Ленина и Свердлова. Трам. 5, 9, 14. Трол. 51, 52. Авт. 102, 108, 131, 13.5.
Переулок ПОПОВА. Семен Павлович Попов, рабочий Луганских железнодорожных мастерских, в период оккупации Луганска кайзеровскими войсками в 1918 году входил в состав руководства подпольного ревкома. В 1919 году принимал участие к боях с деникинцами у Острой Могилы.
Переулок находится в Жовтневом районе, примыкает к улице Павла Ткаченко. Трам. 8, 9. Авт. 10З, 107, 120, 125.
Переулок ПУЗЫРЕВА. Алексей Иванович Пузырев работал в железнодорожных мастерских и был одним из руководителей партийной организации предприятия. В 1916 году вместе с ф. И. Николаенко А. И. Пузырев возглавил рабочую делегацию, выдвинувшую требования к начальнику мастерских. После увольнения ушел в подполье, продолжал вести революционную работу. Был членом луганского Совета рабочих депутатов. В 1919 году участвовал в сражениях па Острой Могиле, погиб в бою. Его имя значится на памятнике Борцам революции.
Переулок находится в Артемовском районе (путепровод). Трам. 2, 5, 9, 14.
Квартал САЗОНОВА. Спиридон Прохорович Сазонов, луганский рабочий, вступил в партию в 1910 году. Под угрозой ареста вынужден был покинуть Луганск, возвратился в начале 1918 года. В октябре 1918 года С. П. Сазонов и К. И. Кариков в качество делегатов от Луганской партийной организации участвовали в состоявшемся в Москве II съезде Коммунистической партии Украины.
Квартал находится в Жовтповом районе, (Восточный микрорайон) между улицами Ватутина, Королева и Смоленской. Его выгодно отличает высотная застройка с благоустроенными внутриквартальными проездами и пешеходными дорожками, клумбами и цветниками.
По решению конкурсной комиссии Госстроя СССР в 1980 году был признан одним из лучших на Украине. За создание зданий и комплексные застройки этого и других кварталов Восточного массива коллективы строителей архитекторов и проектировщиков города отмечены в десятой пятилетке дипломами Госстроя УССР, Укрсовпрофа, правления Союза архитекторов УССР. Трам. 2, 8, 9. Авт. 104,107,131,138.
Переулок САЗОНОВА расположен в Каменнобродском районе между улицей Линия Железной Дороги и Артиллерийским переулком. Трам. 4, 14. Авт. 110.
Улица САРАЕВА. Сергей Петрович Сараев родился в Орловской губернии, оттуда прибыл в Алчевск, в 1900 году переехал в Луганск и начал работать на паровозостроительном заводе, куда он помог устроиться К. Е. Ворошилову. В доме № 12, где он жил, была явочная квартира Луганской организации РСДРП. В ночь с 1 на 2 октября 1908 года С. П. Сараев был смертельно ранен жандармами в своей квартире.
Жена Сараева - Мария Сергеевна - после смерти мужа стала членом партии большевиков. Во время гражданской войны воевала в 14-й армии, а затем в 1-й Конной армии, была бригадным комиссаром в 6-й Чонгарской дивизии, награждена двумя боевыми орденами Красного Знамени. Внучка Сараевых - Ирина Левченко стала Героем Советского Союза, ее именем назван квартал.
Улица находится в Артемовском районе возле нового железнодорожного вокзала. На ней расположены торговые предприятия. Авт. 102, 108, ИЗ, 120, 130.
Переулок СИДОРЕНКО. Петр Ефимович Сидоренко, луганский рабочий, был бойцом 12-го партизанского отряда 2-й партизанской дивизии, которой командовал Ф. Е. Дыбенко. В 1919 году он сражался с деникинцами па Острой Могиле, участвовал в освобождении Донбасса от белогвардейцев.
Переулок находится в Артемовском районе между улицами Свердлова и Вити Пятеркина. Трам. 5, 9, 14.
Улица СОРОКИНА. Петр Алексеевич Сорокин, рабочий паровозостроительного завода, в период обороны Луганска весной 1919 года был командиром пулеметной роты в заводском рабочем отряде. 27 апреля, когда конный отряд белоказаков прорвался со стороны Острой Могилы к городской окраине Гусиковке, П. А. Сорокин во главе пулеметного расчета уничтожил около ста белоказаков, ценой собственной жизни не пропустил врага. О подвиге Сорокина и его товарищей было объявлено приказом по всем частям 15-й Инзенской дивизии.
Улица наименована в связи с 50-летием обороны Луганска. Расположена в Артемовском районе (кинотеатр «Буревестник»). Трол. 51, 52. Авт. 102, 108, 135.
Улица ТОЛОЩУКА. Петр Федорович Толощук родился в Луганске, работал на паровозостроительном заводе. Был бойцом Вергунского рабочего отряда под командованием П. С. Белозерова, артиллеристом на построенном в Луганске бронепоезде «К. Е. Ворошилов» под командованием Д. Ф. Рудя. Погиб в бою в районе Кременчуга в 1919 году.
Улица находится в Жовтневом районе (Большая Вергунка). Авт. 117, 125.
Улица ШЕЛКОВОГО. Петр Иванович Шелковый - участник революционного движения гражданской войны, почетный гражданин Ворошиловграда.
Работал на Краматорском заводе, с 1914 года - на паровозостроительном заводе. Член партии с 1917 года. Участвовал в создании Красной гвардии в Луганске, в боях против австро-германских оккупантов, белоказаков.
После гражданской войны был па руководящих профсоюзных и хозяйственных постах в Луганске и Ворошиловске (ныне Коммунарск). Избирался депутатом Верховного Совета СССР первого созыва. Награжден орденом Ленина и другими орденами.
Улица находится и Ленинском районе (пединститут). Трам. 5, 6, 10, 13, 15. Трол. 52, 53. Авт. 101, ИЗ.
Улица ШМЫРОВА. Иван Иванович Шмыров, рабочий Луганского паровозостроительного завода, один из активных создателей заводской партийной организации. Вместе с К. Е. Ворошиловым, А. Я. Пархоменко, И. Д. Литвиновым, Ф. Р. Якубовским и другими луганскими большевиками проводил большую работу среди населения. Принимал активное участие в революции 1905-1907 годов. В 1916 году был арестован и сослан в Сибирь. Вернувшись из ссылки после Февральской революции, вошел в состав рабочей комиссии, которая в январе 1918 года провела национализацию паровозостроительного завода, стал управляющим этого предприятия.
В декабре 1922 года И. И. Шмыров избирается делегатом от рабочих Луганска на первый съезд Советов СССР. После 1924 года на руководящей работе в Грозном, Магнитогорске, Нижнем Новгороде, Херсоне.
Находится в Камепнобродском районе между улицами Войкова и Двадцать Первого МЮДА. Трам. 4, 14. Авт. 110.
Улица ЯРОВОГО. Иосиф Парфентьевич Яровой - луганский рабочий, революционер, участник боев на Острой Могиле. Родился в Луганске в рабочей семье, работал слесарем на паровозостроительном заводе. Познакомился с большевиками, выполнял их поручения. В 1917 году вступил в РСДРП. Участвовал в работе профсоюза металлистов, был избран в его правление.
Когда начали формироваться отряды Красной гвардии, он вступил в отряд, которым командовал И. С. Жуков, участвовал в боях с белогвардейцами в апреле 1919 года, был ранен, вместе с другими бойцами отряда захвачен белыми и в селе Николаевке погиб от их рук.
Улица находится в Жовтневом районе (Малая Вергунка). Трам. 8, 9. Трол. 52, 53, 54. Авт. 103, 107, 120, 126, 129, 131, 135.
Красная ПЛОЩАДЬ. В 1921 году бывшая Соборная площадь - центральная площадь города - была названа Красной в ознаменование борьбы пролетариата Луганска за власть Советов. В апреле 1919 года на площади формировался 1-й Луганский коммунистический полк, принявший участие в боях у Острой Могилы.
В августе 1920 года прибывший в Луганск с агитпоездом «Октябрьская революция» М. И. Калинин выступил на этой площади на многолюдном митинге, охарактеризовав Луганск как одну из красных крепостей Советской власти.
14 февраля 1943 года на Красной площади состоялся митинг, посвященный освобождений Ворошиловграда от немецко-фашистских захватчиков.
За годы Советской власти площадь изменилась до неузнаваемости. Сооружены новые жилые дома, здания клуба имени В. В. Маяковского, Дома техники, в котором размещены Межотраслевой территориальный центр научно-технической информации и пропаганды, областная организация общества «Знание», областное научно-техническое общество.
В 1957 году в Доме техники проходила юбилейная сессия Академии наук УССР, посвященная 40-летию Великой Октябрьской социалистической революции, в 1961 году - Всесоюзная научно-техническая конференция представителей научно-исследовательских институтов и текстильных фабрик страны по изучению опыта работы коллектива Ворошиловградского тонкосуконного комбината, в 1964 году - заседание представителей стран - участниц СЭВ по вопросам развития угольной промышленности.
Красную площадь украшают сквер с фонтаном, цветники. Здесь установлен бюст дважды Героя Советского Союза летчика А. И. Молодчего.
На Красной площади находятся городское адресное бюро, фотостудия, кафе. Трам. 5, 7, 9, 13, 15. Расположена между улицами Шевченко и Луначарского, примыкает к проспекту Пархоменко.
Красная площадь есть в городе Александровске. Здесь в 1905 году на митинге выступил К. Е. Ворошилов, призвавший крестьян к революционным действиям. В мае 1905 года они отобрали землю у местного помещика и пользовались ею до 1907 года.
В Каменнобродском районе есть Красные улица и переулок.