Луганск. ЖЗЛ. к 90 - летию музея

Dec 05, 2019 23:49


начало - https://shusek.livejournal.com/116091.html

Любящий вас Толстой



В 1908 - 1909 годах Николай Иванович вел активную переписку с Л.Н.Толстым. В своих письмах он поднимал общественные и религиозные проблемы. Изданную в Луганске брошюру под названием «1 - Верую в единого бога. 2 - Неведомому богу», в которой Н.И.Стефанович высказывает мысль о том, что храмы различных религий должны быть заменены храмом для поклонения «единому богу», он приложил к письму, направленному Л.Н.Толстому от 25 ноября 1908 года. Письмо Н.И.Стефановича не оставило равнодушным Л.Н.Толстого. Ответ на это письмо Л.Н.Толстой отправил из Ясной Поляны 21 декабря 1908 года, в котором писал: «Николай Иванович, получил ваше интересное и для меня глубоко трогательное письмо. Думаю, что понимаю все, что вы пережили, и всей душой сочувствую вам. Прочел и вашу брошюру. В первой статье высказана глубоко верная мысль о том, что бог во всех верах один и тот же. Но мало того, что один и тот же бог во всех религиозных учениях; во всех одно и то же учение о любви к нему, т.е. к добру и к ближним. Неверующие ищут доказательств истинности религии; нет более сильного доказательства, как-то единое во всех религиозных учениях и в сердце каждого человека, когда он добросовестно сравнит между собой все религиозные учения и заглянет в свое сердце.

( Свернуть )



Вторая же статья (я настолько уважаю вас, что не боюсь быть несогласным с вами и высказать это несогласие) меня не удовлетворила. Я не думаю, чтобы нужен был руками человеческими воздвигнутый храм. Храм этот воздвигнут богом. Это весь мир живых существ и особенности людей, по отношению которых мы всегда можем проявлять свою веру. Очень рад общению с вами. Любящий вас».

Это письмо было опубликовано в журнале «Голос Толстого и Единение» в 1917 году, а в 1946 году в «Учительской газете» был напечатан еще один ответ Л.Н.Толстого на письмо Н.И.Стефановича, написанное 9 июня 1909 года о конфискации его брошюры в г. Луганске. Лев Николаевич ответил без промедления 15 июня 1909 г., он пишет: «Тяжелое чувство которое вы испытываете, я испытываю за себя и за других, но стараюсь, как могу, противодействовать этому чувству верою в то, что истина не может быть заглушена и что вся та грубая деятельность светской и духовной администрации, как вы совершенно верно говорите, ни во что, кроме грубой силы, не верующей, есть только те дрова, которые подкладывают в огонь, уже загорающийся с разных сторон. Имею много радостных доказательств этого. Всегда буду рад известиям от вас. Жму вам руку».

Софья Ильинична так же, как и ее муж, занимала активную жизненную позицию. Помимо педагогической деятельности вела большую работу в городской общественной библиотеке, находившейся на первом этаже здания Азовско-Донского банка (ныне - здание Проминвестбанка по ул. Карла Маркса). Библиотека, основанная 8 октября 1907 года, заменила собой бесплатную земскую народную библиотеку, существовавшую на Гусиновке (район, где сейчас находится областная библиотека им. М.Горького) в течение 10 лет. Софья Ильинична в течение 7 лет, до 1920 года, была ее заведующей на общественных началах. Вместе с ней работала помощницей библиотекаря А.Н.Стефанович (степень родства не установлена).



По состоянию на 1910 год семья Стефановичей владела двумя каменными домами, крытыми железом, по ул. Преображенской, д. № 55, зарегистрированными на Софью Ильиничну. В это же время семья строила новый каменный дом в Полтавском переулке, в который переехали жить в 1914 году. Дом был зарегистрирован на Николая Ивановича.

В 1912 году Луганским городским избирательным собранием Николай Иванович был избран гласным городской Думы, а затем - членом Управы до 1917 года. Он заведовал народным образованием в городе и состоял членом уездного учительского совета. 16 сентября 1915 года назначен председателем Луганского Всероссийского союза городов помощи больным и раненым воинам. Также в сентябре 1915 года по предложению Николая Ивановича в здании не работающего в военное время виноочистительного завода № 6 был открыт лазарет для больных и раненых воинов. 12 октября 1915 года Н.И.Стефанович выступил на заседании Думы с докладом «По эксплуатации Луганской электрической станции». Его доклад стал толчком к проведению модернизации станции и увеличению ее мощности. Результатом стала электрификация жилого фонда, дошедшая до окраин города Луганска.

В годы первой мировой войны и в начальный период Октябрьской революции Софья Ильинична работала председателем комиссии по обеспечению эвакуированных воинов, беженцев и безработных при Славяносербском уездном Всероссийском земском союзе. В 1917 году баллотировалась в Луганскую городскую Думу от партии народных социалистов (трудовиков, список № 10.), но партия набрала голосов только на одного депутата, первого из списка - Агапова Николая Федоровича, гласного поверенного.

Собственный дом - под городской музей

В 1917 году, во время организации демократической Думы, Николай Иванович был кооптирован в число гласных и избран членом Временной комиссии по делам городского самоуправления. 28 апреля этого же года на основании личного прошения оставил службу и с 1 мая вошел в число служащих Славяносербского земства, где состоял заведующим попечительства о презрении семей запасных и отделом волостных земств. Кроме того, состоял секретарем Союза земских работников и председателем примирительной камеры этого союза, членом земской управы.

На заседании Славяносербского уездного земского собрания от 21 августа 1917 года Николай Иванович Стефанович был избран почетным мировым судьей, а в ноябре этого же года работал секретарем уездной комиссии Славяносербского уезда по вопросам избрания в Учредительное Собрание на выборах в ноябре 1917 года. 1 сентября 1919 года оставил службу в земстве и поступил на должность секретаря в Славяносербский союз кооператоров.

Во время гражданской войны, послевоенной разрухи и революционного хаоса семья переживала трудный период нехватки средств существования и борьбы за сохранность дома в Полтавском переулке. Николай Иванович Стефанович в заявлении в Луганский горсовет в 1926 году сообщает: «...мы не оставляли г. Луганск, а все время находились в своем доме, сохраняя, сберегая и ремонтируя его, насколько у нас хватало для этого и наших сил, и средств. Мы смотрели на дом как на результат наших многолетних трудов, с одной стороны, и в то же время как на общественное достояние - с другой».

окончание следует

Previous post Next post
Up