Луганск. ЖЗЛ. К 90 - летию краеведческого музея

Dec 05, 2019 23:27


продолжение.

начало - https://shusek.livejournal.com/115823.html

«На службу по акцизу» в Луганск

В Москве Н.И.Стефанович попал в поле зрения начальника главного управления «неокладных сборов и казенной продажи питей» тайного советника Сергея Владимировича Маркова, который назначил его «на службу по акцизу» в город Луганск. В 1899 году семья Стефановичей переехала в г. Луганск, первое время проживала на съемных квартирах. Николай Иванович сразу же приступил к работе, возглавил строительство Луганского казенного № 6 виноочистительного склада (завода), а после ввода его в эксплуатацию, в 1900 году был назначен его управляющим. В состав завода как спиртоочистительный цех вошел Луганский спиртоочистительный завод, созданный бельгийцами в октябре 1896 года и взятый на основании Указа Кабинета Министров в июле 1897 года на казенный счет.

Наконец-то улучшился и жилищный вопрос. Семья Н.И.Стефановича получила ведомственную квартиру в доме при заводе в Кушнаревском переулке (ныне переулок Красногвардейский). Стефановичи проживали по этому адресу до 1912 года.



В 1900 году на собственные средства Николай Иванович и Софья Ильинична открыли при заводе школу для рабочих - «школу грамоты» и заводскую библиотеку, в которой количество книг равнялось количеству работающих на заводе. В музее ликероводочного завода «Луга-Нова» хранятся несколько учебников с печатями библиотеки и оригинал свидетельства одного из учителей школы Г.С.Назаревского. Заведовал школой, преподавал историю, культуру и географию - Николай Иванович Стефанович, русский язык и литературу - Софья Ильинична, она же выполняла обязанности библиотекаря. Преподавателей других дисциплин они приглашали из других учебных заведений и из собственных средств оплачивали их работу. Школа просуществовала до 1912 года включительно, это - время работы Н.И.Стефановича директором на виноочистительном складе.

Несмотря на большую загруженность, общественную работу, у Софьи Ильиничны всегда оставалось время для семьи, для мужа, дочерей Руфины и Ирины, воспитанием которых она занималась с любовью и строгостью.

Николай Иванович организовал в городе общество «Просвещение», был лектором «общественной аудитории», состоял в правлении общества любителей драматического искусства, музыки и пения, входил в совет старшин Горно-коммерческого клуба, находившегося на ул. Петербургской (ул. Ленина) в доме Тумасовой. Своим фасадом дом выходил на Успенский сквер, заложенный в 1900 году. Это здание было разрушено в 60-х годах прошлого века. Сейчас на его месте находится Луганская областная филармония.



12 января 1905 года в семье Стефановичей родилась дочь Татьяна, а 6 апреля 1906 года - сын Арсений. Крестными родителями мальчика были капитан Василий Иванович Славин и дочь потомственного почетного гражданина Руфина Николаевна Стефанович. До нашего времени сохранилась легенда, что Руфина Николаевна была страстно влюблена в капитана, но, не получив взаимности, покончила с собой. Документально этот факт не подтвержден, записи о ее смерти нет ни в одной из церквей города Луганска. Архивные поиски не прояснили и дальнейшую судьбу дочерей Ирины и Татьяны. О сыне Арсении есть упоминание в двух документах: в личном деле, составленном Николаем Ивановичем 12 апреля 1923 года, он указал - «на иждивении находится сын 17 лет» и в заявлении в Городской совет (1926 г.) он сообщает, что «сын учащийся».

Постановлением Луганской городской думы от 28 декабря 1907 года Н.И.Стефанович назначен на трехлетний срок членом попечительского совета женской гимназии, позднее он еще дважды избирался в состав совета: 2 февраля 1908 года и в 1911 году.

продолжение следует

Previous post Next post
Up