Веселую гулянку на работе в мой Д.Р. я и две мои подруги решили продолжить в клубе. Заведение было выбрано буквально наобум. За 20 минут до закрытия магазинов налету успели приобрести себе по майке (в теплых свитерах вряд ли было бы комфортно нам), там же в них переодеться. Натанцевавшись от души, наевшись всяких вкусностей ночью в уютном кафе, под утро мы все-таки добрались до моего дома, а мне же на работу надо было топать на следующий день...да еще и с чемоданом, который не был собран.
Просидела на работе в тот день до 10 вечера, дождалась моего драгоценного друга, который обещал проводить нас с чемоданом на вокзал. Так как до поезда была еще уйма времени, мы решили выпить по глинтвейну в кафе неподалеку. По выходным в этом чудном (с ударением на "О") местечке часто образовываются очереди из желающих присесть за столики, ожидание компенсируется безлимитным бесплатным шампанским. Мы с другом решительно были настроены пить коктейли, очередь нас ничуть не смутила. Попытка заполучить вожделенный глинтвейн в холл удалась, мы потягивали напитки, пританцовывая около чемодана под музыку, громко смеялись, забыв о времени.
Поезд до Петербурга стоял на перроне, собирая подле себя нетерпеливых замерзших пассажиров. Мое внимание привлекло полчище странных людей, надвигающихся со стороны вокзала: у кого-то на голове шапка-курица, у другого дреды до пояса и пиратская повязка (проходя мимо меня, он выпучил глаза и протянул: "Хааалёууууу"), а вот какой-то чокнутый профессор с волосами дыбом, выкрашенными в черно-белый цвет и аккуратно разделенными на прямой проборчик....клоунские носы, длинные плащи, смешная несуразная обувь, огромные саквояжи и ретро чемоданы...вся эта процессия произвела на меня мощное впечатление, которое, однозначно, отражалось у меня на лице! Приключения начинаются...
8 часов пролетели как мгновение, удалось даже немного поспать. За завтраком разговорились с соседкой по купе, которая ехала в Петербург из Хабаровска по каким-то рабочим вопросам. Удивительно приятная собеседница, утонченная леди, эта женщина, узнав о моем первом визите в город на Неве, решила устроить для меня небольшую экскурсию! Мы неторопливо брели по Невскому в сторону Дворцовой площади, наслаждаясь чудесной погодой и архитектурой. За три часа этой спонтанной прогулки мне удалось побывать в Казанском соборе, филиале Русского музея, прогуляться по Дворцовой площади, рассмотреть вблизи Адмиралтейство, заскочить в уютную французскую кондитерскую за круассанами и кофе (за ожидание которого мне вручили еще и баночку малинового конфитюра). Как раз оставалось 10 минут на то, чтобы встретить подругу на вокзале, которая ехала ко мне на встречу из родного города. Начинались наши денрожденные каникулы!
Жили мы в очень необычных апартаментах на Адмиралтейском проспекте, это 2 минуты ходьбы от Эрмитажа. Квартира на первом этаже представляет из себя небольшую уютную каморку (даже называется "Папа Карло") со всеми необходимыми удобствами, мы обе с подругой сошлись во мнениях, что снимать квартиру гораздо удобнее и интереснее, нежели поселиться в отеле.
Немного фото нашего уютного жилища:
Скажу сразу, эта поездка была словно пропитана мистикой и необъяснимыми событиями. Даже наша каморка таила в себе много загадок: странные звуки по ночам из "пытошной" (так мы окрестили будущую вторую комнату в этой квартире, которая находится в подвале, туда ведет лестница из ванной), странные входные двери, которые попеременно отказывались открываться снаружи по совершенно непонятным причинам. Время от времени нас обеих беспокоило странное ощущение присутствия. Богатое воображение :) Но и с чувством юмора у нас все в порядке, сошлись на том, что там живет совершенно безобидный узник, который любит иногда пошалить.
Петербург подарил нам 4 чудесных солнечных дня! Мы много гуляли, просто бродили, любуясь неописуемой красотой зданий и улочек, дышали этим холодным, даже немного колючим воздухом, много говорили, делились впечатлениями, улыбались от того, что мы так много мечтаем и претворяем свои желания в жизнь.
Просыпаясь не рано утром, мы стихийно продумывали желаемый маршрут на день, но всегда получалось увидеть даже больше. Мы со Светой обожаем вещи ручной работы, именно поэтому забрели в Перинные ряды и провели там не один час. Сначала нас увлекли рукотворные игрушки-открытки-бижутерия, потом мы завернули в лавку, напоминающую барахолку вещиц советских времен: открытки, плакаты, даже школьная форма и многое-многое другое. Оказавшись там, я подумала...а вдруг среди всех этих мелочей я найду что-то с любимым Ту-144...и загадала желание. Мы рассматривали маленькие значки, которых было великое множество, потом я переключилась на стойку с конвертами и открытками, достала первую подвернувшуюся мне стопку, начала перебирать ее содержимое, и...у меня просто дар речи в этот момент пропал: с конверта на меня смотрел тот самый самолет
Значит, желанию все-таки суждено сбыться :) Уж теперь точно. Кстати, в поисках такого же конверта я перелопатила весь тот стенд, но так и не обнаружила ни единого экземпляра.
Наше путешествие по Перинным рядам завершилось посещением выставки Анри де Тулуз-Лотрека (
французского художника-
постимпрессиониста, мастера графики и рекламного
плаката). Он часто рисовал
проституток и жизнь монмартрских
кабаре, вёл соответствующий образ жизни. Его моделями были танцовщицы «
Мулен Руж» Луиза Вебер (
Ла Гулю) и
Жанна Авриль, клоунесса
Ша-У-Као, поэт и театральный деятель
Аристид Брюан, танцор
Валентин Бескостный, певица
Иветта Гильбер.
Перинные ряды покинули уже затемно, переполненные впечатлениями :)
В один из вечеров у нас был намечен поход в арт-кафе "Подвал бродячей собаки" на какое-то мероприятие. И мы уже шли туда, бурно что-то обсуждая, как вдруг прямо перед нами сверху падает обломок здания (небольшой, но получить таким по голове было бы как минимум ну ооочень больно), и мы, не долго думая, переходим на противоположную сторону улицы и идем совсем другой дорогой. Жутко проголодавшись и завидев уютное итальянское кафе, единогласно решаем перекусить там. Заведение пришлось по душе: интерьер, продуманный до мельчайших деталей, отличная музыка, странный официант, который несколько раз предлагал передумать заказывать пиццу (потому что мы уже съели по порции пасты), намекая на то, что нам это будет не по силам. Разумеется, мы его удивили :) В этот вечер мы обе были очень веселые, задорно хохотали, шутили, я выложила из корочек от пиццы свое маленькое прозвище
и заиграла эта песня, вызвав у нас гомерический хохот! Услышали впервые, особенно отчетливо было "Шу-шу-шу-шу-шу-шуууу")))
Click to view
Вдруг Света, посмотрев какие-то записи у себя в телефоне, говорит мне:"А в "Бродячую собаку" нам не сегодня...а послезавтра". Вот тебе и камушек с неба).
А еще мы просто не могли пройти мимо книжного на Невском!
Мне хотелось увезти из Петербурга любимое произведение Экзюпери. Заветный экземпляр "Маленького принца" в сумке, а я уже стою у полки с книгами Ричарда Баха. Его "Чайка по имени Джонатан Ливингстон" произвела на меня неизгладимое впечатление: приток вдохновения и жизненных сил, веры в то, что нет ничего невозможного.
- Любите сказки?-прошепелявил мужчинка невысокого роста, выдернув меня из состояния глубокой задумчивости.
- Люблю..., - полушепотом ответила я, находясь в некой растерянности от его неожиданного появления рядом со мной.
- Меня зовут Славик! Просто Славик! А вы живописец, наверное? - продолжал забавно шепелявить новый знакомый, вызывая у меня смущенную улыбку, - или балерина?
- Вы, Славик, очень близки к истине! - с трудом сдерживая хохот, отвечала я.
- Приходите ко мне на выставку...я художник...запишите мои контакты...ну же! записывайте! - с важным видом диктовал он. - Как зовут? Представьтесь!
- Александра! - ответила я громко и деловито, подыгрывая забавному чудаку.
- Итак, Саша, когда Вы позвоните мне? - не отступал собеседник.
Очень вовремя подоспела моя подруга, вид и речь странного мужчины вызвали у нее легкое недоумение, я вежливо попрощалась, и мы со Светой направились к выходу.
Мы много плутали, хоть у нас и была карта Петербурга. Периодически, вставая как вкопанные посреди дороги, я и Света разворачивали эту огромную "скатерть", которую в четыре руки нужно было удерживать из-за сильного ветра, находили нужные объекты, прокладывали пальцами по карте маршруты, сворачивали "скатерть" и шли в противоположном направлении от цели. Это же в народе зовется топографическим кретинизмом, да? :) Плюсы есть везде! Благодаря нашим блужданиям успели посмотреть как минимум вдвое больше запланированного ;)
Будучи ценителями и обожателями кофе, мы с величайшим удовольствием посетили единственный в России Музей Кофе! Для нас двоих была проведена экскурсия в непринужденной дружеской обстановке:мы послушали об истории напитка, о регионах произрастания и производстве кофе, вариантах его обжарки и способах приготовления. Конечно же мы покинули музей с трофеями: приобрели несколько сортов превосходной арабики в зернах. Также частью экскурсии являлась дегустация на "Кофейной террасе", такого вкусного насыщенного "Американо" мне раньше пробовать не доводилось :) Не упустили шанса попить кофе со сладостями и в кондитерской "Север" (своего рода достопримечательности Санкт-Петербурга, которая находится на Невском аж с 1903 года).
Это были на редкость атмосферные и насыщенные несколько дней. Петербург сделал нам по-царски щедрый подарок - он радовал солнышком и прекрасной погодой, зонты пришлось достать только в день отъезда. Этот город оставил на память удивительное послевкусие: обволакивающая дымка загадочности, легкая вуаль таинственности и мистики, едва уловимый, но ощутимо насыщенный кофейный аромат...
Город на Неве не хотел расставаться с нами, это было очевидно: в поезд мы запрыгнули буквально за пару минут до отправления, по стеклам хлестал настырный питерский дождь. Я закрывала глаза и перебирала в памяти свои впечатления, иногда улыбаясь легонько, краешками губ...А потом мы смотрели "Красотку" (с Р. Гиром и Д. Робертс), так удачно обнаруженную в тот момент на моем телефоне. Фильм пришелся как нельзя кстати, потому что на душе было очень светло и волшебно у нас обеих. Мы верим в сказки, верим, что они случаются. Все просто в жизни: происходит именно то, во что мы верим, поэтому надо верить только в сааамое лучшее! :)