Забытыет даты. «В Сантьяго идет дождь», или конец Киберсина

Sep 12, 2013 01:40

Ровно 40 лет назад, ранним утром 11 сентября 1973 года в радиоприемниках прозвучала странная фраза «В Сантьяго идет дождь». Она ничего не значила для непосвященных, но она значила все для целой страны.
Спустя минуты бухту города Вальпараисо − «Райской долины» огласил леденящий душу шелест, будто что-то невидимое летит с океана. Пара секунд − и гулкие удары разорвали тишину раннего утра. Бортовые орудия чилийского флота начали прицельный обстрел города... Так начался военный переворот в Чили.
История известна почти всем − демократический режим Сальвадора Альенде, созданный в Чили при поддержке СССР, был свергунт генералом Пиночетом, (ясное дело, при поддежке США). Но мало кто знает, какой интересный и уникальный эксперимент был прерван военным переворотом. Имя ему − Киберсин.


Режим Сальвадора Альенде, пришедшего к власти при непосредственной поддержке нашего родного КГБ, взял курс на плановую экономику, по сути близкую к модели СССР. Но глядя на СССР неглупые люди поняли − чтобы плановая экономика была эффективнее рыночной, ей надо очень хорошо управлять. И второе − в СССР нет обратной связи между человеком и центром планирования, которая бы позволяла последнему понимать, насколько удовлетворено население. Да, задача стояла именно в этом − в удовлетворении потребностей населения! Что коренным образом отличало чилийский «проект социализма».
И вот, в светлых умах созрела идея ...компьютерной системы управления экономикой целой страны, да еще в реальном времени! Наверное эта идея так бы и осталась сумасшедшим прожектом. Но тут возникло то, что сейчас уместно назвать мемом «британские ученые доказали».

Далеко от Чили, в другом полушарии, в старой доброй Бртиании жил-поживал ученый-кибернетик Энтони Стаффорд Бир. Его «коньком» были математические модели управления процессами, автоматизация управления целыми предприятиями, нахождение оптимальных решений на основе математического моделирования.
И вот, этот ученый был приглашен в Чили для создание суперкомпьютера, призванного управлять чилийской плановой экономикой, учитывая все нужны народного хозяйства и населения.

Напомню, на дворе был 1970 год. Компьютеры представляли тогда собою огромные машинные залы, где стояли шкафы, крутились на бобинах ленты, стрекотали перфокарты. Многие сейчас не знают, что это такое, рекомендую погуглить. Мощность огромного суперкомпьютера, занимающего целый зал, была в сотни раз меньше, чем у нынешнего не самого дорогого смартфона... Впрочем, моя мама уже тогда работала системным программистом (в Москве, конечно, не в Чили :) ).

Но это не останавливало Энтони Стаффорда Бира. Он согласился возглавить работу, ведь речь шла о целой стране! Теория «киберкоммунизма», когда мудрый компьютер управляет экономикой, которой неведомы кризисы, дефолты, циклы Кондратьева, и прочие рыночные беды − такая идея была очень заманчива в то время.

В системе, названной Киберсин,  предполагалось связать единым киберцентром 500 предприятий страны. В системе было предусмотрено четыре уровня контроля (фирма, отрасль, сектор экономики, глобальный уровень) и она обладала алгедонической обратной связью − в случае, если на низшем уровне проблема не разрешалась за определённый интервал времени, то автоматически происходила её эскалация на более высокий уровень принятия решения.

Возникает вопрос − а как передавать информацию между узлами системы? В то время не было не то что Интернета, а даже его менее глобальных прообразов. На помощь пришел ...телекс. Снова давно забытое слово. Телекс − по сути телеграф, но с возможностями телефона, а именно персонификации абонентов. По телексу можно связываться, как по телефону, но передавать телеграфным кодом сообщения, которые можно напечатать − по сути, документы. Для передачи машинных кодов и кодированной информации он подходил неплохо. К 1970 году сеть телексов опутала уже весь мир. И в Чили именно этот способ связи был использован для работы Киберсина.

Система была запущена и даже какое-то время успешно работала. Есть информация, что с ее помощью удавалось решать, по крайней мере, отдельные задачи в условиях нестабильной обстановки, забастовок, и т.д. А надо сказать, что путь построения социализма в Чили не был устлан розами. Экономика трещала по швам, ведь все владельцы предеприятий, чтобы избежать национализации, выводили активы за границу бешенными темпами. Плюс США наложило эмбарго на покупку чиилийской меди, а это был очень и очень ощутимый источник дохода бюджета. В общем, в тревожное время строил эту уникальную систему Энтони Стаффорд Бир...



Операционный зал Киберсина (материал из Википедии).

А что же со второй задачей − определение удовлетворенности населения? Тут ученый высказал следующую идею. Правительство может обратиться к народу с вопросом о том, как ему живется, легко − есть радио и телевизор. То есть в эту сторону связь уже есть. Поэтому стоит задача построить лишь обратную связь − от людей к правительству, точнее, к киберцентру, управляющему всем. Как бы мы сейчас сказали, удаленное голосование.

Ученый предложил специальный прибор, любой обладатель которого мог устанавливать его показание перемещением стрелки по непрерывной шкале между полным удовлетворением и полной неудовлетворенностью. С помощью этого прибора предполагалось оценивать те или иные товары и услуги в реальном времени. Способ передачи информации от прибора в компьютерный центр мне лично непонятен. Может быть это была телефонная линия?

Киберсин уже работал в тестовом режиме к началу 1973 года. Описан случай, когда при массовой забастовке 50 000 водителей грузовиков удалось силами 200 грузовиков наладить снабжение столицы продовольствием, именно благодаря оптимизации процессов посредством Киберсина. Впрочем, нельзя говорить о том, что Киберсин предполагал исключительно административно-командное управление по вертикали. Идеология режима Альенде предполагала определенную самостоятельность предприятий на низовом уровне, что было учтено в системе...

Весенним днем 11 сентября 1973 года, в половину третьего пополудни, мятежные войска штурмом взяли президентский дворец в Сантьяго. Сальвадор Альенде покончил с собой. К власти пришел диктатор Пиночет, провозгласивший контрреформу − возврат к рыночной экономике, денационализацию предприятий. В стране на долгие годы воцарились диктатура и террор. Система «Киберсин» была полностью разрушена.

Энтони Стаффорд Бир работал еще долгие годы в Южной Америке, консультировал правительства разных стран по моделированию систем, занимался внедрением кибернетических принципов управления. Он был профессором 30 университетов, написал множество работ. Но подобного опыта управления экономикой целой страны повторить ему больше не было суждено. Ученый дожил до XXI века и умер в 2002 году.

Сегодня, когда весь мир опутан глобальной сетью, когда мощность компьютеров перешагнула грань возможного − замахнется ли кто нибудь еще на подобный эксперимент? Сколько еще проживет рыночная модель экономики? Что придет ей на смену?

киберсин, забытые даты, аналитика, история

Previous post Next post
Up