День Радио

May 07, 2013 12:03



Сегодня, 7 мая, отмечается День радио. Это всемирный праздник, но у нас, вне студенческой среды профильных вузов, о нем почти совсем забыли, либо считают профессиональным праздником работников радиовещания − всяких там радиоведуших, и т.д. В немалой степени этому способствовал одноименный фильм «День радио».

На самом деле, это профессиональный праздник всех, кто связан с радиотехникой, радиоэлектроникой. Потому что в этот день русский ученый Попов впервые осуществил прием радиосигнала, позднее доказав, что с помощью электромагнитных волн можно передавать и принимать информацию. Все, что сейчас окружает нас, от простого радиоприемника и мобильного телефона, до беспроводных сетей и спутниковых навигаторов, автомобильных сигнализаций и беспроводных мышей − использует радиоволны. Но тогда, в XIX веке, это было абсолютно не очевидно − без проводов, по воздуху, какими-то невидимыми и неощутимыми для человека волнами обмениваться информацией!

Попов не просто сделал открытие, спустя очень короткое время (еще не наступил XX век!) он проводил уже реальные сеансы связи между кораблями Балтийского флота, а такая связь именно на флоте была наиболее востребованной − между кораблями не протянуть телефонные провода.

Я считаю, что открытие Попова можно поставить в один ряд с запуском первого спутника и первого человека в космос, и приоритет России здесь неоспорим. С одной, небольшой оговоркой − в космосе мы удерживали приоритет, и продолжаем лидировать, а вот в радиотехнике, к сожалению, Россия никогда не была в первых рядах. Первое речевое радиовещание было проведено в США в 1906 году, и эта страна долгое время удерживала лидерство во всех сферах, связанных с передачей информации с помощью радиоволн.
Да и изобретателем радио там считают Маркони, и определенные основания для этого есть, однако все же Попов, на год раньше Маркони подал заявку на свое изобретение годом позже.

После революции наша страна наверстывала упущенное и интенсивно развивала широкое радиовещание − новая власть уделяла большое внимание любым сферам, связанным с пропагандой и информированием населения, а также, что было даже более насущно − с распространением коммунистических идей по миру.
Вообще, качественное отличие радиоволн от прочих способов передачи информации − отсутствие преград. Радиосигнал не знает границ, его нельзя остановить, его могут принимать все, кто настроил свой приемник. Это быстро поняли в СССР, и в других странах.
У нас открылись так называемые «радиостанции Коминтерна», одна из которых, (причем самая мощная в мире!) располагалась на Ходынском поле в Москве. В 1941 году в Куйбышевской области была открыта еще одна, снова самая мощная в мире, радиостанция.

Но у нас все было как всегда − единичные случаи лидерства, и при этом полный провал в массовом внедрении, гораздо более важным, чем громкие одиночные рекорды. Уже в конце 30-х годов радиостанции штатно появились на танках и самолетах армий Германии, Великобритании, США. Это было очень востребовано и логично, ведь они действуют группами и связь здесь играет важнейшую роль. А у нас и к началу Великой отечественной войны, радиофикация самолетов и танков была чем-то из ряда вон выходящим. Радиостанция стояла только на головном танке, экипажи машин не имели связи друг с другом. Что же касается самолетов, их долгое время оснащали ...лишь приемниками. Экипажи могли слышать команды с земли, но не могли отвечать. О связи между экипажами в небе не было и речи. Можно себе представить, какое преимущество давала немцам в бою радиосвязь при отсутствии таковой у нас.

Правда, с течением войны ситуация начала резко исправляться, и уже к 43 году радиостанции стояли на множестве самолетов и танков. Мало кто знает, но широко применялись трофейные радиостанции, коих захватывалось достаточно много  вместе с техникой. У меня дома были наушники от немецкой станции, и с ними я делал радиотехнические опыты.

Стоит ли говорить о бытовых радиоприборах − здесь наша страна безнадежно отставала многие и многие годы. В то время как в СССР радиоприемник представлял собой огромную тумбочку, которую ставили в квартире и вызывали специалиста, чтобы «установил и настроил», в США это были уже коробочки на батарейках, которые можно было носить в карманах...

Для меня день Радио − праздник с небольшим оттенком грусти. Я с детства увлекался радиотехникой, мечтал заниматься радиотехнической наукой. Поступил в профильный институт и окончил его. Но так никогда и не работал по специальности (подробнее, в посте « 20 лет»). Впрочем, я не жалею. И кто знает, может еще доведется? Жизнь − штука непредсказуемая...

С праздником всех, имеющих отношение.

образование, инженер, забытые даты, история

Previous post Next post
Up