На дворе середина апреля, солнышко уже греет. Подходит к концу очередной отопительный сезон. Все мы знаем, что радиатор отопления (по простому − батарея) нужен для того, чтобы греть наши квартиры. Но некоторые управляющие организации активно используют систему отопления для подогрева собственного бюджета. Как это происходит? И как можно этому противостоять?
Мало есть статей, где в одном месте простым и понятным языком описаны способы организации отопления в домах. Восполним этот пробел коротко и ясно.
Скажу сразу − всяких экзотических случаев касаться мы не будем. Только массовых. Нам обязательно надо понять это, чтобы увидеть, как и куда уходят деньги.
Самое глобальное деление − по способу передачи тепловой энергии на дом. У нас в стране, в отличии от всего мира, развита система центрального отопления.
И первый, самый массовый способ − подача теплоносителя в дом. Горячая вода (на самом деле это вода с разными примесями, как специальными, так и нежелательными), которую мы для краткости будем называть «носитель» поступает по трубам в дома. Трубы две: подача и обратка. Сети проложены под землей и охватывают множество домов. Поставщик − централизованная большая организация, которая часто носит название «Теплосбыт», «Энергосбыт», в Москве есть еще «МОЭК», и т.д. − берет с нас деньги именно за подогретый носитель. И он приходит на дома. Вот дальше начинаются вариации, о которых мы поговорим ниже.
Второй способ, на порядок менее распространенный у нас, но привычный во всем мире − носитель подогревается непосредственно в доме. В этом случае, дом покупает либо газ, либо электричество (что вообще экзотика) для его подогрева, либо дом имеет в составе общего имущества котельную на угле и покупается уголь. То есть, деньги мы расходуем не на подогретый кем-то для нас носитель, а на приобретение ресурсов для его подогрева и греем его сами на нашем оборудовании. Тут много интересных комбинаций, но такие дома − экзотика, и этому способу мы уделим меньше внимания. Но все же уделим, в самом конце статьи.
Особняком стоят дома, которые вообще отапливаются не циркуляцией подогретого носителя по радиаторам, а как-то по иному. Про них вообще писать не будем, нельзя с налету объять необъятное. Да и слово «батарея» в названии статьи все же ограничивает круг задач.
Глобальное деление мы закончили, теперь делим на подвиды первый, самый массовый способ с центральным отоплением. И плавно переходим непосредственно к утягиванию денежек.
Носитель, подаваемый в дом, может превращаться в тепло наших квартир двумя способами. Начнем опять с самого массового.
Вариант «А»
В большинстве (пока еще) домов носитель расходится по внутридомовой сети и непосредственно циркулирует по радиаторам в квартирах. Пройдя их, он собирается снова в большую трубу и уходит из дома в обратку. Мы не будем здесь рассматривать способы раздачи по квартирам − последовательную, когда носитель идет по одной трубе пронизывающей квартиры сверху вниз через все батареи, или параллельную, когда через квартиры транзитом идут две трубы и от каждой делается отбор в радиатор. Важно уяснить − в варианте «А» носитель, подогретый сторонней орагнизацией, непосредственно греет наши квартиры и температура носителя в наших радиаторах однозначно определяется энергией, затраченной на его нагрев там, откуда он пришел.
А как рассчитывается потребление? За что, собственно, поставщик носителя берет деньги? В месте, где трубы входят в дом, установлен счетчик. Он считает тепловую энергию следующим образом. На трубе подачи и трубе обратки стоят термодатчики, измеряющие температуру приходящего носителя и уходящего. Также стоят крыльчатки, они, подобно счетчику водопотребления, измеряют объем. Можно, конечно, поставить одну крыльчатку, только на подачу. Но ставят две, чтобы быть уверенными, что весь объем носителя, который пришел, он же и ушел. Наличие двух измерителей объема помогает быстро выявлять утечки. В последнее время вместо крыльчаток примеряют ультразвуковые датчики (основанные на эффекте Доплера они меряют скорость, а объем вычисляется через сечение).
В результате ведется подсчет по такой логике − сколько нужно потратить тепловой энергии Q чтобы нагреть объем носителя, прошедший через дом обратно до той температуры, с которой он в дом заходил. Иначе говоря, сколько энергии дом забрал от той, что потратила компания-поставщик на нагрев носителя.
По традиции тепловая энергия измеряется не в джоулях, а в калориях, хотя калория − несистемная единица. А применительно к нашему случаю уместнее говорить о миллиардах калорий, или гигакалориях. «Гкал». Думаю, все видели в своих платежных документах эту аббревиатуру. Но вот что означают цифры перед Гкал? К этому вопросу мы как раз и переходим.
Компания-поставщик устанавливает цену за 1 гигакалорию. Точнее, устанавливается она по согласованию с органами власти, потому как социально ориентированная услуга, естественная монополия, и т.д. В общем, поставщик выставляет счет за потребленную домом энергию исходя из показаний счетчика. Договор с поставщиком имеет управляющая организация в доме, или ТСЖ, если оно самостоятельно управляет домом. Поскольку индивидуальных счетчиков в квартирах нет (а могут ли быть, и надо ли оно − поговорим во второй части), порядок начисления следующий. Расход энергии домом делится на всех собственников исходя из доли собственности на помещение в общей собственности на все помещения дома. Иначе говоря, исходя из площади. Поэтому начисление делается с квадратного метра.
Надо помнить, что в доме отапливаются не только квартиры, но и общие помещения − холлы этажные и подъездные, консьержные комнаты, и т.д. Естественно, счетчик все это учитывает. Люди часто задают вопрос про эти самые общедомовые расходы на отопление − а как они считаются, как учитываются? Еще раз повторяю − в доме всего один счетчик. И считает он всю энергию, потребленную домом. Нет возможности выделить, сколько ушло на отопление квартир, а сколько на общедомовые нужды. Поэтому показания делятся на квадратные метры.
А теперь поговорим про так называемый норматив. Есть достаточно много домов, где счетчики не установлены. Они ведь появились относительно недавно − лет 15 назад. Сейчас во многих городах есть программы по оборудованию счетчиками старых домов, благо это не так сложно и дорого. Но все же множество домов без счетчиков еще остается.
И вот, есть норматив, учитывающий косвенные факторы − регион, материал дома, параметры системы. По нему делается начисление. Как норматив для водопотребления в квартирах без водосчетчиков, норматив отопления ощутимо завышает расходы по сравнению с реальными. А если еще теплая зима...
На этом месте я уже слышу гул негодования? «хватит про калории и крыльчатки, давай про то как тырят наши кровные!»
Ну что ж, мы разобрались в этой теме уже достаточно. Скажу кратко − все способы хищения основаны на том, что жители не знают показаний счетчика за конкретный сезон, не знают общей площади всех помещений в доме, не знают ничего из того, что написано выше.
Дальше − вариации. И вот вам первый способ хищений − совсем беспредельный. Управляющая Жителям выставляет на квартиры плату по нормативу как будто в доме нет никакого счетчика. А поставщику платит по реальному потреблению. Пара не очень холодных зим − и миллионы в кармане. Нет, конечно реальный навар зависит от количества домов в управлении и их метража. Но миллионы − вполне реальная цифра, и вовсе не предел. Данный беспередельный способ сейчас уходит в прошлое. Народ все же худо-бедно начал разбираться. Но в регионах он еще вполне себе актуален.
Второй способ, более мягкий − сумма в платежке не соответствует потребленной энергии отнесенной на квадратный метр площади. Скажем, процентов на 15-20 выше. Определить это достаточно трудно − надо снимать показания. Тем более, что система оплаты − авансовая. Поставщик носителя сначала получает деньги, а затем поставляет носитель. Соответственно, и с жителей деньги тоже берутся авансом, именно отсюда система кругологодичного начисления за отопление. И миф о том, что круглый год берут деньги, а топят только в сезон. Нет, эти деньги не пропадают, они уплачиваются в итоге именно за сезон. Но вот с расчетом может быть немножко нахимичено...
Третий способ. Людям элементарно пудрят мозги следующим образом. Дескать, «за ваши квадратные метры мы начисляем вам как положено, по счетчику, но еще ведь есть общедомовое потребление. А лестничные клетки, холлы − там же холодно. Поэтому мы за них начисляем по нормативу, а потом делим это на все квартиры». Бред? Очевидный! Но это очевидно нам с вами, потому что мы прочитали эту статью с начала. Для этого и писалось все предисловие, чтобы это было понятно. А массам несведущих людей запросто можно запудрить мозги подобным образом.
Но «распудрить» запудренные мозги достаточно просто, если понимать одно простое правило − управляющая организация не является поставщиком услуги по отоплению (не забываем, мы пока обсуждаем вариант первый, см. самое начало статьи!). Почему не является? Надо пояснить, ибо заблуждения тут устойчивые. Из чего состоит то, что дает нам тепло в квартиры? а) сами радиаторы, б) инженерная система в доме в) теплоноситель, поступающий на дом. Ничего из вышеперечисленного не принадлежит управляющей организации. Она лишь обслуживает, обеспечивая исправность и работу пункта б). Но она не отапливает дом. (Ситуацию можно сравнить с автомобилем − есть вы, ездящий за рулем, или водитель, который вас возит, а есть автосервис, обслуживающий машину. Пусть сервис хоть каждый день ее чинит, и даже заправляет бензином, нельзя сказать, что автосервис возит вас на машине).
Через это управляющая организация является лишь транзитером тех средств, которые вы платите за отопление. А это, в свою очередь, означает, что она должна собрать с квартир ровно столько средств, сколько уплатила поставщику.
Как это проверить? Снимать показания счетчика? Искать где он стоит, ломать замки? Да и снять показания за период порой невозможно без компьютера. Нет, все проще. Нужно получить счет, который выставила компания-поставщик по факту отопительного сезона. Увидеть сумму. Затем узнать, сколько в доме в сумме квадрататных метров помещений в собственности. То есть, на какую суммарную площадь это раскидывают. Получится определенное количество гкал на кв. метр. Где взять площадь? Хотя бы паспорт БТИ на дом, который может получить любой собственник помещения в доме. Или попросить этот же паспорт в управляющей организации.
Ну а потом надо просто взять платежку любой квартиры за указанный период и посмотреть, сколько реально было начислено.
Раз уж мы заговорили про обслуживание «водителя и автосервис», вспомним еще один вид лапши, вешаемой на уши жителям. В начисляемую за отопление сумму включают средства на профилактику и ремонт отопительной системы дома. Дескать, «поставщику-то мы за тепло заплатим, но ведь систему каждый год надо промывать, обслуживать, и т.д. На это нужны деньги». Подобная наглость встречается чаще, нежели может показаться. На самом деле, отопительная система − часть инженерных систем дома. Такое же общее имущество, как стены, кровля, лифты. И жители уже один раз платят за это по ставке «содержание и текущий ремонт общего имущества». Из этих средств обслуживаются все без исключения инженерные системы, включая отопительную.
Исключение составляют, пожалуй дома, где имеется ИТП. Что такое ИТП? И тут мы плавно подходим к концу описания «Варианта А», когда носитель непосредственно циркулирует по радиаторам у вас дома, и переходим к «Варианту Б». Там все еще более интересно и познавательно.
Продолжение следует...