И наконец, рассказ о нашем последнем путешествии, которое доставило больше всего удовольствия и самые яркие впечатления.
Дома я решила оставить поездку в Бахчисарай напоследок, потому что он был ближе всего к Евпатории и туда ходили прямые автобусы, правда, не часто ;) В планах было посетить в первую очередь знаменитый Ханский дворец и потом совсем нам неизвестный "пещерный город" Чуфут-Кале. Но, как обычно, все планы переигрались на месте.
В Бахчисарай мы ехали по абсолютно новой для нас местности. Степь-не степь, горы-не горы, сухо, пыльно..
![](http://lh6.ggpht.com/_bG-fzSWqfs4/TIALLpfXt7I/AAAAAAAAHqI/z7gB8CJ0p5M/s640/%D0%95%D0%B2%D0%BF%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F%201574.jpg)
Автовокзал и вовсе поверг в уныние.
![](http://lh5.ggpht.com/_bG-fzSWqfs4/TIO-tJi9h4I/AAAAAAAAHqY/QBwnanpjB_E/s640/IMG_9210.JPG)
К тому же и города чего-то нигде не было видно...
![](http://lh4.ggpht.com/_bG-fzSWqfs4/TIO-tEVYTvI/AAAAAAAAHqc/0tEM7MzHq3Q/s640/IMG_9211.JPG)
Обрадовало то, что от автовокзала до нужных нам достопримечательностей идет маршрутка. Даже пересаживаться не надо.
Маршрутка №2 довезла нас до райончиков, похожих и даже более колоритных, чем наш старый район в Евпатории. За окном промелькнул Ханский дворец.
![](http://lh3.ggpht.com/_bG-fzSWqfs4/TIPCx6qcyiI/AAAAAAAAHqo/3yPYXtdR6PE/s640/IMG_9442.JPG)
Приехали на конечную остановку в ущелье... Вах!
![](http://lh4.ggpht.com/_bG-fzSWqfs4/TIPEJswOP1I/AAAAAAAAHq0/oHHC8o6quvM/s640/IMG_9215.JPG)
Подобрав челюсть с асфальта, мы осмотрелись. Дома в инете я прочитала, что на маршрутке надо доехать до конечной - Свято-Успенского монастыря, а потом пройти километрик вверх по живописной дороге. Но ведь никто же на написал, что до монастыря тоже надо подниматься!!!
![](http://lh5.ggpht.com/_bG-fzSWqfs4/TIAMOB4s5pI/AAAAAAAAHqI/s90oq_kjNms/s640/%D0%95%D0%B2%D0%BF%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F%201608.jpg)
Правда, к подъему быстро привыкаешь, тем более, что вокруг такая красотища, что обо всем забываешь.
![](http://lh5.ggpht.com/_bG-fzSWqfs4/TIAMNC-kvLI/AAAAAAAAHqI/6FzXqPNELOc/s640/%D0%95%D0%B2%D0%BF%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F%201600.jpg)
За монастырем дорога очень резко меняется. Это уже не ровная закатанная дорога, а каменный поток.
![](http://lh5.ggpht.com/_bG-fzSWqfs4/TIAMT18FJgI/AAAAAAAAHqI/oXX_hkvj564/s640/%D0%95%D0%B2%D0%BF%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F%201626.jpg)
На этой дороге мы нагнали экскурсию, прислушались к экскурсоводу и решили, что такой рассказ пропустить нельзя. Талантливый экскурсовод не комментирует то, что вы видите, он рассказывает историю. Благодаря ему вы переноситесь в эпоху, начинаете любить и уважать место, которое посещаете. Уже потом, парень, который сопровождал нас в подземелье, рассказал, что в Бахчисарае есть гид, который рассказывает про Чуфут-Кале уже лет 25. Может, это он?
![](http://lh6.ggpht.com/_bG-fzSWqfs4/TIPTyoFkPLI/AAAAAAAAHrA/S4dbbKAZoME/s640/IMG_9277.JPG)
Как бы то ни было, с его подачи создалось ощущение, что мы не просто карабкаемся к малым тайным воротам Чуфут-Кале, а мелкими перебежками "подкрадываемся", чтобы нас не заметили сверху защитники крепости.
![](http://lh6.ggpht.com/_bG-fzSWqfs4/TIAMVKn9euI/AAAAAAAAHqI/xx9QRQvTIhA/s640/%D0%95%D0%B2%D0%BF%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F%201633.jpg)
"Пещерный город" - термин не совсем верный. В пещерах никто особо не селился. Обычно из скалы вырубалась порода для постройки дома, а в получившейся "пещере" держали скот. А Чуфут-Кале - это большой город-крепость.
![](http://lh4.ggpht.com/_bG-fzSWqfs4/TIANL7cc7iI/AAAAAAAAHqI/buPX-hX6ThM/s640/%D0%95%D0%B2%D0%BF%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F%201640.jpg)
О его древности, богатой истории и о том, что жизнь здесь била ключом, можно судить по глубине колеи в каменной дороге.
![](http://lh6.ggpht.com/_bG-fzSWqfs4/TIAMnr6TB3I/AAAAAAAAHqI/gS27h0tBvRc/s640/%D0%95%D0%B2%D0%BF%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F%201729.jpg)
Последние жители, караимы, ушли из города совсем недавно, в XIX веке. И нам рассказали, что еще в 80-х в Чуфут-Кале жила семья, дети которой каждый день бегали в Бахчисарай в школу по дороге, по которой не так легко поднимаются сейчас туристы.
Кстати про туристов. Особенно было жаль дам бальзаковского и постбальзаковского возраста. Невольно улыбнул услышанный разговор между запыхавшимися мамой и дочкой:
мама: Давай останемся здесь и подождем их..
дочка: А вдруг они выйдут где-нибудь с другой стороны? (решительно, на грани открытия второго дыхания) Пошли!
А еще один турист порадовал фразой: Вот что обычно делают, когда поднимаются на скалу - плюют в пропасть, а тут даже плюнуть нечем!
![](http://lh3.ggpht.com/_bG-fzSWqfs4/TIAMmkQwsuI/AAAAAAAAHqI/-Gr6yg1jND4/s640/%D0%95%D0%B2%D0%BF%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F%201726.jpg)
Впрочем вода в городе, как и во всем Крыму, ценилась на вес золота. С этим связана красивая легенда про Джаныке-ханум, дочь хана Тохтамыша, которая во время осады принесла в город воду и спасла жителей от смерти, но сама погибла и сердце ее превратилось в фисташку. Под фисташковым деревом сейчас стоит мавзолей Джаныке-ханум в Чуфут-Кале.
А на подходах к воротам крепости под скромным навесом вход в осадный колодец, который долго искали, а открыли совсем недавно, в начале 2000х.
![](http://lh3.ggpht.com/_bG-fzSWqfs4/TIAMywTDZfI/AAAAAAAAHqI/0BmQgFcM2_o/s640/%D0%95%D0%B2%D0%BF%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F%201780.jpg)
Туда обязательно надо спуститься. Глубина колодца около 35м. Жаль, звезды из него не видны ;) На стенах колодца и тайного пути к нему отпечатки доисторической раковины и кистеперой рыбы (в затопленном тоннеле), маленькие сталактиты и даже надписи копотью вроде "здесь был Я" на иврите и латыни, неизвестно когда и кем оставленные..
![](http://lh4.ggpht.com/_bG-fzSWqfs4/TIAMzryVZsI/AAAAAAAAHqI/3BICkwGxxZ4/s400/%D0%95%D0%B2%D0%BF%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F%201786.jpg)
В Чуфут-Кале хочется одновременно стать птицей, чтобы парить над ущельями...
![](http://lh3.ggpht.com/_bG-fzSWqfs4/TIAMdRIdxOI/AAAAAAAAHqI/ypA2IUpf0yA/s640/%D0%95%D0%B2%D0%BF%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F%201688.jpg)
.. и ящеркой, чтобы бегать каменным зарослям, в очертаниях которых смутно угадываются бывшие улицы.
![](http://lh5.ggpht.com/_bG-fzSWqfs4/TIAMt589x6I/AAAAAAAAHqI/PvcpDWb0avA/s640/%D0%95%D0%B2%D0%BF%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F%201767.jpg)
А когда мы зашли в бывшее подвальное помещение богатой караимской усадьбы, неизвестный музыкант закончил играть на флейте и начал играть на гитаре "Memmingen" Blackmore's Night. Я сразу же поняла, что мы попали в знаменитую "пещеру" с необычной акустикой. И долго-долго не хотела уходить, разрываясь между музыкой и продолжением рассказа экскурсовода.
Click to view
Вот так неожиданно, мы провели большую часть времени в
Чуфут-Кале, совсем забыв о дворцах и фонтанах. И то ли это дорога была с горки, то ли жара уже спала, то ли нас переполняли впечатления - дорога назад, в ущелье, показалась намного быстрее ;) На удивление при спуске по этим камням надо было быть внимательнее, чтобы на радостях разогнавшись не подвернуть ногу.
В Ханский дворец мы приехали уже часа в 4. Купили билеты и пошли на местную экскурсию по корпусам дворца: Свитский корпус, Жилые покои, Фонтанный дворик, Гарем, Дворцовая площадь. И это уже абсолютно другая культура, нежели в дворцах ЮБК.
Главные впечатления:
Витражи, росписи, потолки.
![](http://lh4.ggpht.com/_bG-fzSWqfs4/TIAM2W32LEI/AAAAAAAAHqI/pWgYuHwOj3Q/s640/%D0%95%D0%B2%D0%BF%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F%201807.jpg)
Бахчисарайский дворец горел (ой, спасибо тебе Миних :( ), разрушался и перестраивался много-много раз еще со времен "покоренья Крыма". К приезду Екатерины II дворец реконструировали месяца 3, а провела она там 3 дня. А к приезду Александра I в Зале Дивана закрасили оригинальную роспись Омера, снесли часть построек.
![](http://lh6.ggpht.com/_bG-fzSWqfs4/TIPx3RBVv9I/AAAAAAAAHrI/Y2DmTiNrWeY/s640/IMG_9471.JPG)
В общем, горе-реконструкторы, похоже, такое же наказание, как и казнокрады, - были и будут. Облики старинных зданий будут переделываться и подстраиваться на новый лад. Но не все потомки будут обладать воображением Пушкина, чтобы по фонтану и легенде представлять себе первоначальный вид зданий.
В 60-х годах во Дворце проводилась научная реставрация, восстанавливались росписи, потолки и архитектурные детали. Но все равно, ощущение чего-то утраченного и искусственного остается :(
![](http://lh4.ggpht.com/_bG-fzSWqfs4/TIANTxt8F_I/AAAAAAAAHqI/1EDGUIpaGbY/s320/%D0%95%D0%B2%D0%BF%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F%201834.jpg)
![](http://lh4.ggpht.com/_bG-fzSWqfs4/TIANZMBbfYI/AAAAAAAAHqI/p9x5IRIsi5Q/s320/%D0%95%D0%B2%D0%BF%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F%201863.jpg)
![](http://lh4.ggpht.com/_bG-fzSWqfs4/TIANDd16PpI/AAAAAAAAHqI/XQNKhnETsJM/s320/%D0%95%D0%B2%D0%BF%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F%201866.jpg)
![](http://lh6.ggpht.com/_bG-fzSWqfs4/TIANYRsIdQI/AAAAAAAAHqI/Ry3pXFSwRrA/s320/%D0%95%D0%B2%D0%BF%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F%201862.jpg)
![](http://lh6.ggpht.com/_bG-fzSWqfs4/TIAM6XoMWJI/AAAAAAAAHqI/efxHdkFHNJQ/s640/%D0%95%D0%B2%D0%BF%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F%201832.jpg)
Наверное поэтому особенно запомнился портал Демир-Капы (портал Алевиза) - портал "Железных" дверей. Самая древняя часть дворца. Итальянский Ренессанс в крымскотатарском дворце.
![](http://lh4.ggpht.com/_bG-fzSWqfs4/TIAM38PY_fI/AAAAAAAAHqI/DeeRVn93RMw/s640/%D0%95%D0%B2%D0%BF%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F%201826.jpg)
В самом центре украшений, практически незаметная среди остальной вязи, - тамга крымского хана.
![](http://lh3.ggpht.com/_bG-fzSWqfs4/TIAM5ojcMrI/AAAAAAAAHqI/upB6W_nF_4M/s640/%D0%95%D0%B2%D0%BF%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F%201830.jpg)
Через эти парадные ворота послы входили на прием к хану из Посольского дворика в Фонтанный. Говорят, что по российскому обычаю послы ни перед кем не должны становиться на колени, а по татарскому - посол должен приветствовать хана именно на коленях. Поэтому российские послы начинали свою дипломатическую деятельность с отсидки в Чуфут-Кале, которую использовали как тюрьму.
Фонтаны. После "поделки по мотивам" в Алупкинском дворце я даже боялась встречи с оригиналом, но маленький Сельсебиль в Фонтанном дворике - это совсем другое и настоящее. Фонтаны Бахчисарайского дворца маленькие, тихие. Они не бьют, не шумят, как фонтаны дворцов Европы, но дарят свежесть и прохладу.
![](http://lh5.ggpht.com/_bG-fzSWqfs4/TIAM-ZFbbGI/AAAAAAAAHqI/c5mexcQySI4/s640/%D0%95%D0%B2%D0%BF%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F%201843.jpg)
Работники музея кладут в верхнюю чашу 2 розы, в память о Пушкине и его стихах.
Фонтан любви, фонтан живой!
Принес я в дар тебе две розы.
Розы. Бахчисарай задумывался как Дворец-сад.
![](http://lh4.ggpht.com/_bG-fzSWqfs4/TIANK6Z4xAI/AAAAAAAAHqI/uGneoUfafk8/s400/%D0%95%D0%B2%D0%BF%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F%201915.jpg)
![](http://lh3.ggpht.com/_bG-fzSWqfs4/TIAM_O8iE1I/AAAAAAAAHqI/m8JoaFMgEEI/s400/%D0%95%D0%B2%D0%BF%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F%201849.jpg)
![](http://lh3.ggpht.com/_bG-fzSWqfs4/TIANSw93KlI/AAAAAAAAHqI/PimiQDBuJ8I/s400/%D0%95%D0%B2%D0%BF%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F%201810.jpg)
![](http://lh4.ggpht.com/_bG-fzSWqfs4/TIAM7atC7bI/AAAAAAAAHqI/oQxQSrvtYSs/s400/%D0%95%D0%B2%D0%BF%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F%201835.jpg)
Это место просто создано для поэтов, художников и путешественников.
На этом о Крыме все. Спасибо за внимание :)
![](http://lh4.ggpht.com/_bG-fzSWqfs4/TIALJ0Ol9sE/AAAAAAAAHrI/BvpqRKWF3jg/s160-c/201007.jpg)
Крым 2010. Бахчисарай