Крым 2010. Бахчисарай

Sep 05, 2010 23:46

И наконец, рассказ о нашем последнем путешествии, которое доставило больше всего удовольствия и самые яркие впечатления.

Дома я решила оставить поездку в Бахчисарай напоследок, потому что он был ближе всего к Евпатории и туда ходили прямые автобусы, правда, не часто ;) В планах было посетить в первую очередь знаменитый Ханский дворец и потом совсем нам неизвестный "пещерный город" Чуфут-Кале. Но, как обычно, все планы переигрались на месте.

В Бахчисарай мы ехали по абсолютно новой для нас местности. Степь-не степь, горы-не горы, сухо, пыльно..




Автовокзал и вовсе поверг в уныние.




К тому же и города чего-то нигде не было видно...




Обрадовало то, что от автовокзала до нужных нам достопримечательностей идет маршрутка. Даже пересаживаться не надо.

Маршрутка №2 довезла нас до райончиков, похожих и даже более колоритных, чем наш старый район в Евпатории. За окном промелькнул Ханский дворец.




Приехали на конечную остановку в ущелье... Вах!




Подобрав челюсть с асфальта, мы осмотрелись. Дома в инете я прочитала, что на маршрутке надо доехать до конечной - Свято-Успенского монастыря, а потом пройти километрик вверх по живописной дороге. Но ведь никто же на написал, что до монастыря тоже надо подниматься!!!




Правда, к подъему быстро привыкаешь, тем более, что вокруг такая красотища, что обо всем забываешь.




За монастырем дорога очень резко меняется. Это уже не ровная закатанная дорога, а каменный поток.




На этой дороге мы нагнали экскурсию, прислушались к экскурсоводу и решили, что такой рассказ пропустить нельзя. Талантливый экскурсовод не комментирует то, что вы видите, он рассказывает историю. Благодаря ему вы переноситесь в эпоху, начинаете любить и уважать место, которое посещаете. Уже потом, парень, который сопровождал нас в подземелье, рассказал, что в Бахчисарае есть гид, который рассказывает про Чуфут-Кале уже лет 25. Может, это он?




Как бы то ни было, с его подачи создалось ощущение, что мы не просто карабкаемся к малым тайным воротам Чуфут-Кале, а мелкими перебежками "подкрадываемся", чтобы нас не заметили сверху защитники крепости.




"Пещерный город" - термин не совсем верный. В пещерах никто особо не селился. Обычно из скалы вырубалась порода для постройки дома, а в получившейся "пещере" держали скот. А Чуфут-Кале - это большой город-крепость.




О его древности, богатой истории и о том, что жизнь здесь била ключом, можно судить по глубине колеи в каменной дороге.




Последние жители, караимы, ушли из города совсем недавно, в XIX веке. И нам рассказали, что еще в 80-х в Чуфут-Кале жила семья, дети которой каждый день бегали в Бахчисарай в школу по дороге, по которой не так легко поднимаются сейчас туристы.

Кстати про туристов. Особенно было жаль дам бальзаковского и постбальзаковского возраста. Невольно улыбнул услышанный разговор между запыхавшимися мамой и дочкой:
мама: Давай останемся здесь и подождем их..
дочка: А вдруг они выйдут где-нибудь с другой стороны? (решительно, на грани открытия второго дыхания) Пошли!

А еще один турист порадовал фразой: Вот что обычно делают, когда поднимаются на скалу - плюют в пропасть, а тут даже плюнуть нечем!




Впрочем вода в городе, как и во всем Крыму, ценилась на вес золота. С этим связана красивая легенда про Джаныке-ханум, дочь хана Тохтамыша, которая во время осады принесла в город воду и спасла жителей от смерти, но сама погибла и сердце ее превратилось в фисташку. Под фисташковым деревом сейчас стоит мавзолей Джаныке-ханум в Чуфут-Кале.

А на подходах к воротам крепости под скромным навесом вход в осадный колодец, который долго искали, а открыли совсем недавно, в начале 2000х.




Туда обязательно надо спуститься. Глубина колодца около 35м. Жаль, звезды из него не видны ;) На стенах колодца и тайного пути к нему отпечатки доисторической раковины и кистеперой рыбы (в затопленном тоннеле), маленькие сталактиты и даже надписи копотью вроде "здесь был Я" на иврите и латыни, неизвестно когда и кем оставленные..




В Чуфут-Кале хочется одновременно стать птицей, чтобы парить над ущельями...




.. и ящеркой, чтобы бегать каменным зарослям, в очертаниях которых смутно угадываются бывшие улицы.




А когда мы зашли в бывшее подвальное помещение богатой караимской усадьбы, неизвестный музыкант закончил играть на флейте и начал играть на гитаре "Memmingen" Blackmore's Night. Я сразу же поняла, что мы попали в знаменитую "пещеру" с необычной акустикой. И долго-долго не хотела уходить, разрываясь между музыкой и продолжением рассказа экскурсовода.

image Click to view



Вот так неожиданно, мы провели большую часть времени в Чуфут-Кале, совсем забыв о дворцах и фонтанах. И то ли это дорога была с горки, то ли жара уже спала, то ли нас переполняли впечатления - дорога назад, в ущелье, показалась намного быстрее ;) На удивление при спуске по этим камням надо было быть внимательнее, чтобы на радостях разогнавшись не подвернуть ногу.

В Ханский дворец мы приехали уже часа в 4. Купили билеты и пошли на местную экскурсию по корпусам дворца: Свитский корпус, Жилые покои, Фонтанный дворик, Гарем, Дворцовая площадь. И это уже абсолютно другая культура, нежели в дворцах ЮБК.

Главные впечатления:

Витражи, росписи, потолки.




Бахчисарайский дворец горел (ой, спасибо тебе Миних :( ), разрушался и перестраивался много-много раз еще со времен "покоренья Крыма".  К приезду Екатерины II дворец реконструировали месяца 3, а провела она там 3 дня. А к приезду Александра I в Зале Дивана закрасили оригинальную роспись Омера, снесли часть построек.




В общем, горе-реконструкторы, похоже, такое же наказание, как и казнокрады, - были и будут. Облики старинных зданий будут переделываться и подстраиваться на новый лад. Но не все потомки будут обладать воображением Пушкина, чтобы по фонтану и легенде представлять себе первоначальный вид зданий.

В 60-х годах во Дворце проводилась научная реставрация, восстанавливались росписи, потолки и архитектурные детали. Но все равно, ощущение чего-то утраченного и искусственного остается :(










Наверное поэтому особенно запомнился портал Демир-Капы (портал Алевиза) - портал "Железных" дверей. Самая древняя часть дворца. Итальянский Ренессанс в крымскотатарском дворце.




В самом центре украшений, практически незаметная среди остальной вязи, - тамга крымского хана.




Через эти парадные ворота послы входили на прием к хану из Посольского дворика в Фонтанный. Говорят, что по российскому обычаю послы ни перед кем не должны становиться на колени, а по татарскому - посол должен приветствовать хана именно на коленях. Поэтому российские послы начинали свою дипломатическую деятельность с отсидки в Чуфут-Кале, которую использовали как тюрьму.

Фонтаны. После "поделки по мотивам" в Алупкинском дворце я даже боялась встречи с оригиналом, но маленький Сельсебиль в Фонтанном дворике  - это совсем другое и настоящее. Фонтаны Бахчисарайского дворца маленькие, тихие. Они не бьют, не шумят, как фонтаны дворцов Европы, но дарят свежесть и прохладу.

 


Работники музея кладут в верхнюю чашу 2 розы, в память о Пушкине и его стихах.
Фонтан любви, фонтан живой!
Принес я в дар тебе две розы.
Розы. Бахчисарай задумывался как Дворец-сад.







Это место просто создано для поэтов, художников и путешественников.

На этом о Крыме все. Спасибо за внимание :)


Крым 2010. Бахчисарай

Крым, Украина, розы, путешествия, дворцы

Previous post Next post
Up