Что такое пробки?
Помните, что такое пробки? Это плавкий предохранитель, который ставится на вводе электропитания в вашу квартиру или дом, служащий для защиты проводки от перегрузки. Если по какой-то причине в вашей квартире происходит превышение допустимого тока, на который и рассчитаны пробки, то плавкая вставка, находящаяся внутри них плавится, разрывая цепь подачи электроэнергии в проводку и защищая ее от нагрева и пожара. Это явление и называется - выбило пробки.
Но, времена меняются, и сегодня редко где можно встретить пробки с плавкими вставками, поскольку на смену им пришли защитные автоматические выключатели - автоматы.
Автоматы решают те же задачи, что и пробки, только более совершенные. Они также имеют ток уставки или отключения, при превышении которого происходит разъединение цепи подачи питания в электросеть. Но, по старинке, при срабатывании автомата, в народе говорят - выбило пробки.
Так почему выбивает пробки?
Если отбросить причины, связанные с неисправностью электроприборов или электропроводки, вызывающими короткое замыкание, то остается главная причина - недостаток электрической мощности, выделенной на вашу квартиру или дачу.
Дело в том, что большинство наших домов строились в те времена, когда об использовании привычных сегодня электроприборов, таких, как автоматические стиральные машины, СВЧ-печи, тостеры, электроконвекторы, электрочайники и многие другие приборы - даже не задумывались. Соответственно, выделяемая на жилье электрическая мощность, рассчитывалась на очень небольшие нагрузки, и была достаточна лишь для включения одного холодильника, телевизора и нескольких лампочек для освещения. Под эти цели рассчитывалось и сечение проводки.
К тому же, для снижения себестоимости типового строительства, повсеместно применялся дешевый алюминиевый провод. Алюминий и так-то проводит ток хуже меди, но через годы эксплуатации окисляется, его электрическое сопротивление в местах контактов возрастает, и при том же токе, который он спокойно проводил 30 лет назад, сегодня он начинает греться.
Почему отключается автомат?
Такое явление происходит при включении в электросеть электроприборов, суммарная мощность которых превышает выделенную на дом или квартиру мощность, ограниченную током уставки вводного автомата.
Обычная выделенная мощность на городские квартиры в старых «советских» домах составляет 3,2 кВт, и соответственно, в электрощит установлен защитный (вводной) автомат на ток 16 А.
В более новых городских квартирах и частных домах стандартная выделенная мощность может достигать 5 кВт, что несколько лучше.
Но, давайте посчитаем, много это или мало?
Например, электрочайник потребляет 1,5 - 2,4 кВт, СВЧ-печь - 1,6 - 2 кВт, освещение - 0,3 кВт, компьютер 0,06 - 0,4 кВт, электроконвектор - 1 - 2 кВт, стиральная машина в среднем 2,5 кВт, накопительный водонагреватель - 1,2 - 2,5 кВт, холодильник 0, 25 - 0,5 кВт, скважинный насос 0,8 - 1,5 кВт, причем в момент пуска его двигатель может потреблять ток в 1, 5 - 2 раза выше рабочего.
Таким образом, одновременное включение нескольких электроприборов легко превысит мощность, выделенную для электросети вашего жилища. Это приведет к отключению автомата данной линии.
Причем, если жители городов еще могут урезать свое энергопотребление, поскольку подача холодной и горячей воды, а также отопление у них, как правило, осуществляется централизованно. А вот жителям сельской местности, не имеющим таких благ, уложиться в выделенную мощность очень сложно. Да что там говорить - просто невозможно!
Сложите потребление минимального набора самых необходимых электроприборов: электрочайник 1,5 - 2,4 кВт накопительный водонагреватель - 1,2 - 2,5 кВт, холодильник 0, 25 - 0,5 кВт, скважинный насос 0,8 - 1,5 кВт, освещение - 0,3 кВт. Итого: 4,0 - 7,2 кВт!
И это, заметьте, без электрообогревателей, без которых в осенне-зимний период бывает трудно обойтись! Да и дровяная печь, являющаяся главным отопительным прибором большинства сельских домов, не может отопить все комнаты. А наше «национальное достояние» - газ, есть далеко не во всех населенных пунктах, даже вблизи Москвы. Чего уж говорить о городках, селах и деревнях, расположенных далее 90 км от столицы!
Причем, если вспомнить статистику МЧС, то именно из-за перегрузки электропроводки отопительными приборами в осенне-зимний период происходит большая масса пожаров. Особенно там, где горе-умельцы меняют автомат на больший ток или, что совсем чудовищно, закорачивают его.
Что делать, если при включении чайника выбивает пробки?
Выходов несколько. Можно купить дополнительную мощность. Можно использовать источники альтернативной энергии, например - солнце и ветер. Можно использовать инверторные системы накопления энергии. Можно использовать приборы автоматики для управления нагрузками (другие названия - устройства отключения неприоритетных цепей, системы «умный дом», оптимизаторы нагрузки). Это позволит ужать потребление до установленного лимита.
Если рассматривать эти способы решения проблемы, то у каждого из них можно найти свои недостатки и достоинства. Начнем по-порядку.
Купить дополнительную мощность в густонаселенных городах или в сельской местности бывает крайне затруднительно и очень дорого. Порой, даже за деньги энергетики не могут предоставить вам лишние киловатты электрической мощности. А причина проста - старое оборудование, которое и так работает на пределе своих возможностей. Резерв генерируемой мощности в Москве, например, практически исчерпан, а стоимость каждого дополнительного 1 кВт может превышать десятки тысяч рублей.
Разрешение на дополнительную мощность может быть выдано только после выполнения работ по снятию ограничения на технологическое присоединение. Получение дополнительной мощности в таких условиях практически невозможно, и обратившиеся получают отказ или обещание вернуться к вопросу через несколько лет, когда кто-нибудь построит новую подстанцию. Но, даже если вам удастся получить договор на технологическое присоединение, покупка мощности не гарантирует, что работы за которые вы заплатили, будут выполнены в срок и выполнены вообще.
Альтернативная энергетика в России еще не прижилась, хотя и начинает распространяться. Солнечные батареи и ветрогенераторы - неплохой выход. Но это очень дорогая плата за «бесплатную» электроэнергию. А вот солнечные коллекторы для нагрева воды уже набирают популярность даже в наших холодных широтах. Хотя тоже не слишком дешевы.
Инверторные системы электропитания имеют массу достоинств. Они вполне справятся с поставленной задачей и повысят мощность вашей электросети при кратковременных пиковых нагрузках… Но, на сегодняшний день, их стоимость очень высока. Большая доля их ценника приходится на аккумуляторные батареи огромной емкости. Хотя при большой мощности стоимость инвертора и системы управления также зашкаливает.
Есть еще одно решение. Среди всех других оно кажется самым очевидным и логичным: рационально распоряжаться той электроэнергией, которая есть. В реализации этой простой идеи может помочь современная автоматика.
Что лучше выбрать? Смотрим «сухой остаток».
Системы «умный дом», конечно, могут взять на себя управление нагрузками с целью снижения потребляемой мощности. Но стоимость оборудования такова, что может сравняться со стоимостью сельского дома или дачи. Поэтому, вряд ли подойдет для широкого использования. Такую систему все-таки больше используют не для энергосбережения, а для получения дополнительного комфорта. Стоимость и возможности энергосбережения тут не играют решающей роли. Как правило, жители тех домов, где стоит система «умный дом», недостатка с подведением мощности не испытывают.
Альтернативные источники энергии и инверторные системы питания пока - удел состоятельных граждан. Причем, использовать их можно только в загородной недвижимости, ведь вряд ли вам разрешат поставить ветрогенератор на крышу городского дома, или предоставят комнату для размещения аккумуляторных батарей.
Устройство отключения неприоритетных цепей (реле управления нагрузкой) - гораздо доступнее, по сравнению с «умным домом» или «альтернативой». Оно подключаются между главным автоматическим выключателем и нагрузкой. Устанавливается в электрощит, а от него по комнатам прокладываются дополнительные провода для питания неприоритетных нагрузок. Устройство осуществляет постоянный контроль текущей потребляемой мощности и сравнивает ее с заданным максимально допустимым значением. Когда общая потребляемая мощность превысит заданный максимум, реле отключает одну или две неприоритетные нагрузки, чтобы не допустить срабатывания главного автоматического выключателя. Через заданные временные интервалы реле автоматически делает попытки подключить отключенные нагрузки. Если перегрузки не будет, то все нагрузки окажутся включенными в сеть.
Если вы - квалифицированный электрик, то вы можете установить такое устройство. Если вы не электрик, то стоимость устройства вместе с установкой, а также затратами на модернизацию электропроводки и последующий ремонт помещений (после штробления стен), будет достаточно велика. Да и в плане эксплуатации не очень удобно, когда, например, дополнительный электрообогреватель будет привязан к конкретной розетке, к которой подведена специальная линия от электрощитка. Захочешь перенести обогреватель в другую комнату… А нельзя!
Поэтому, с точки зрения потребителя, наиболее рациональным выходом из положения является использование
оптимизаторов нагрузки на электросеть компании CLUSTERWIN.
Это новые приборы на рынке, которые лишены многих недостатков, перечисленных выше систем. Особенно выигрышно, они отличаются от них по цене, удобству подключения и эксплуатации.
Оптимизаторы не требуют прокладки проводов и вмешательства в электрощит. Для их подключения не требуется электрик, а включаться они могут в любую розетку, в любой комнате.
Согласитесь - это совсем другой уровень комфорта! В тоже самое время, в большинстве ситуаций - это единственно возможный выход. Особенно, когда дело касается объектов завершенного строительства, недавно отремонтированных помещений, арендуемых помещений, памятников архитектуры и т.п, где проводить ремонтные работы просто невозможно.
Источник