В России вводится социальная норма потребления электроэнергии

Sep 01, 2013 15:44


С 1 сентября в семи регионах России вводятся социальные нормы потребления электричества




В соответствии с новыми нормами, оплата электроэнергии будет осуществляться по особому тарифу. Норма - это 50 - 75 кВт/ч электроэнергии на одного человека в месяц.

Такие нормы электропотребления уже действовали в пяти регионах страны в качестве пилотных. Это - Владимирская, Орловская, Нижегородская области, Красноярский и Забайкальский края. Но, лишь только в одном Красноярском крае норма потребления увеличена до 110 кВт/ч на человека - видимо, морозы случаются только там. В Ростовской и Самарской областях социальные нормы вводятся впервые.

Тариф на превышение социальных норм электропотребления в указанных регионах существенно отличается. Например, в Нижегородской области за превышение расхода электроэнергии придется платить почти на 90% дороже тарифа до социальной нормы, а в Забайкальском крае дороже на 65%.

Размеры социальных норм определялись каждым регионом самостоятельно. При этом указывалось, что в льготное количество потребленных киловатт на человека в месяц должно уложиться 70% населения региона. Видимо, подразумевалось, что люди будут включать только электролампочки, их дома хорошо утеплены, а по всей территории страны обеспечено дешевое газовое или центральное отопление и горячее водоснабжение.


На самом деле, при использовании современной бытовой техники, уложиться в установленную норму потребления невозможно. Например, если зимой вы вынуждены включать хотя бы один обогреватель мощностью 2 кВт, то при его 12-часовой работе в сутки, в месяц нагорит 720 кВт! А если нет горячего водоснабжения, то ваш самый современный и экономичный накопительный водонагреватель мощностью 1 кВт, сожрет еще 360 кВт! Как говорится - почувствуйте разницу.

Заявлено, что с помощью введения норм потребления электроэнергии государство хочет приучить население к экономии, хотя реальных шагов по поощрению добровольного стремления к эффективности использования электроэнергии, по опыту развитых стран, не предпринимается. «Закон о лампочках» был, пожалуй, первым и единственным шагом государства в направлении административного понуждения населения к экономии.

Другой причиной эксперимента над населением называют желание государства снизить объемы перекрестного субсидирования и снизить финансовую нагрузку на крупных промышленных потребителей.

Реальная же причина введения «электричества по карточкам», на взгляд обывателя,  до банальности проста - желание снизить уровень спроса населения на электроэнергию, недостающую из-за нехватки генерирующих мощностей и экспорта её за рубеж.

Кстати, на Западе электроэнергия дешевеет, а у нас - год от года дорожает. Так что покупать её у нас европейским странам становится все более невыгодно. Объемы российских продаж снижаются, а упущенную прибыль монополии, возможно, хотят компенсировать за счет населения. Вот и еще одна причина для введения социальных норм электропотребления. Поскольку рынка электроэнергии, как скажем, в Скандинавии или в странах Балтии, у нас нет, то цены на неё и в будущем ничто не остановит.

Продолжение эксперимента с нормами электропотребления может чувствительно ударить по населению сельской местности, не имеющего в своих домах центрального отопления, газа, и вынужденного пользоваться электричеством для обеспечения себя теплом и горячей водой.

Введение норм на практике способно привести к ухудшению качества жизни значительной категории граждан. Например, к безальтернативному сокращению использования ими в быту привычных, но энергоемких электроприборов: стиральных машин, водонагревателей, отопительных электроконвекторов и приборов отопления, электрических систем «теплый пол» и т.д. В связи с этим можно ожидать и падение спроса на указанные категории товаров, как основные источники превышения социальных норм электропотребления. А падение спроса всегда замедляет экономику и снижает поступление налогов в бюджет.

Особенно сильно социальные нормы потребления электроэнергии ударят по дачникам, имеющим дома в деревне, но не прописанных там. В отличие от местных жителей той же деревни, дачники будут сразу платить по завышенным тарифам.

В итоге, поставленных целей государство, скорее всего, добьется, а населению придется выбирать между отказом от пользования бытовой техникой, или экономии с помощью домашней автоматики, позволяющей снижать потребляемую мощность, не ограничивая себя в привычном комфорте.

Источник

экономия электроэнергии, социальные нормы, нормы потребления электроэнергии

Previous post Next post
Up