Торо // Моуэт

Jan 20, 2010 21:51

Оказывается, хозяйственные описания, которые так нравились мне у Моуэта, - не новшество в литературе. Вот они у Торо (ситуация идентичная - мужик один живет в глуши. Только не за Полярным кругом, исследуя волков, а в двух шагах от Конкорда, играя в большого мальчика на потеху Эмерсону и компании):

"Я собрал двенадцать бушелей бобов и восемнадцать бушелей картофеля, а кроме того, немного гороха и сахарной кукурузы. С зубовидной кукурузой и брюквой я запоздал, и из них ничего не получилось."

"...Эти опыты оказались неудачными:
Пшеничная мука - 0.88 (дороже и больше хлопот)
Сахар - 0.80
Свиное сало - 0.65
Яблоки - 0.25
Сушеные яблоки - 0.22
Бататы - 0.10
Одна тыква - 0.06
Один арбуз - 0.02
Соль - 0.03

Да, я действительно съел продуктов на 8 д. 74 ц.; я не стал бы признаваться в этом столь беззастенчиво, если бы не знал, что большинство моих читателей виновно наравне со мной и что их деяния выглядели бы в печати не лучше. В следующем году мне иногда удавалось наловить к обеду рыбы, а однажды я даже убил сурка, который опустошал мое бобовое поле, - осуществил переселение его души, как оказал бы татарин, и съел его, больше ради эксперимента; я получил некоторое удовольствие, несмотря на привкус мускуса, но увидел, что вводить это в обиход не стоит, даже если бы готовые тушки сурков продавались в мясной лавке."
("Уолден, или жизнь в лесу")
А вот о мышах у Моуэта:

"Вкус мышей - чисто субьективное восприятие, не имеющее ни малейшего отношения к эксперименту. На мой взгляд, он оказался весьма приятным, разве что мясо было чересчур нежное. Со временем, однако, мыши мне приелись, аппетит пропал, пришлось разнообразить способы приготовления.
...В течение первой недели я не заметил в себе никаких изменений - по-прежнему был полон энергии и абсолютно не ощущал вредного действия диеты. Правда, меня страшно потянуло на жиры.
И тут я понял, что допустил оплошность, не делавшую чести моей научной подготовке: ведь волки едят целых зверьков! Мелкие же грызуны, как легко можно убедится при вскрытиях, откладывают большую часть жиров в брюшной полости, на брыжейке кишечника, а не подкожно и не в мышечных тканях. Следовательно, я совершил непростительную ошибку, которую надлежало немедленно исправить. Начиная с этого дня и до самого конца экспериментального периода я стал есть мышей целиком - только снимал шкурку - и перестал ощущать недостаток в жирах."
("Не кричи: Волки!")

//, программа

Previous post Next post
Up