йогурты

Nov 21, 2011 22:50


Летом купил йогуртницу severin. Простую, без таймеров и программ. Зато 7 баночек по 150мл. Баночки большие, у дорогой йогуртницы тефаль они меньше. Экспериментирую со временем, закваской, наполнителями и жирностью. Вот несколько выводов.Баночки большие, у дорогой йогуртницы тефаль они меньше. Экспериментирую со временем, закваской, наполнителями и жирностью. Вот несколько выводов.

1. Нам понравились йогурты с жирностью около 10%. Это когда вместо молока берётся смесь: молоко4%+треть 20% сливок, или же чистые 10% сливки. Но много такого не поешь, поэтому лучше идёт меньшая жирность, когда 100мл молоко4%+50мл 10% сливок.

2. Самые лучшие наполнители - джем из абрикоса или малины, они почти жидкие, хорошо "растворяются". Остальные особо не понравились, цитрусовые Махеев с кусочками цедры - вообще неудачны как наполнитель.

3. Если жирность повыше, можно дольше выдерживать, т.к. при том же времени получаются менее кислые. Я беру холодное молоко и выдерживаю в йогуртнице 10ч. В рецепте советуют кипятить, потом охлаждать до 30С, и выдерживать всего 6 часов. Мне удобнее не париться с кипячением, просто дольше выдерживать.

4. Удобнее всего ставить йогурт утром или днём. Тогда он за последующую ночь хорошо настаивается в холодильнике и утром можно кушать. Без этого выстаивания консистенция не та, да и теплый йогурт невкусный. Может достаточно и пары часов охлаждения, надо попробовать.

5. Как закваску пробовал покупную из аптеки, Нарине, но получилось похожее на кефир. А вот натуральные магазинные  йогурты 6% "а-ля Греческий" и "Классический" от Био-баланса очень нравятся и по вкусу, и по консистенции. Одна чайная ложка с горкой на баночку.

6. Есть йогуртницы и встроенные в хлебопечку, но они дают литр в одной ёмкости, там лучше питьевой делать.

Всем нравится. Правда жена чувствует, будто поедает реактивы из лаборатории: баночки все подписаны, и если я экспериментирую, то кидаюсь:"ааа, не ешь, я ещё не записал результат!!" или, если не успел, расспрашиваю, что да как, какой номер был на крышечке :)

Я бы и сфоткал, как 6% йогурт не стекает, а сидит на ложке, как 20%-я сметана, но наш фотик такое сфоткает только расплывчато.

real life, кулинария

Previous post Next post
Up