Шаг вперед

Nov 17, 2010 01:12


Посмотрела я недавно этот фильм. Он, безусловно, интересный и эффектный, но тут совершенно не о нем речь. А о себе, любимой, о моих шагах. Вперед, преимущественно (и не только в прямом, но и в переносном смысле). Когда меня что-то перестает устраивать в жизни, я начинаю ее анализировать. Повышать осознанность, смотреть, чем я занимаюсь в течение дня, недели, куда ведет тренд: я становлюсь лучше или просто отматываю деньки, теряю время. Можно ли страдать херней делать разнообразные дела как-то быстрее, эффективнее или их лучше вообще не делать, а освободить время для чего-то более приятного или нужного.

Какие выводы имеются на текущий момент:

1. Да, я стала эффективнее, чем раньше, но совершенству нет предела. Иногда день пролетает очень быстро, а потом к вечеру не могу понять, чем же весь день занималась. Вроде что-то делала и вроде что-то важное, а даже вспомнить не могу. Помогает планирование, но все запланировать невозможно, тем более, что моя деятельность зависит от множества человеческих факторов и с этим надо мириться. Еще помогает выключение аськи, скайпа. Но, опять же, в моем случае это не всегда возможно, т.к. потрепаться люблю много рабочих вопросов я решаю через аську.

Что важно - не делать двойную работу. Не переписывать дела по 2 раза (сначала на какой-нибудь огрызок бумаги, потом в ежедневник). Не делать дела, которые должны делать другие люди. Расставлять приоритеты. Не откладывать дела на "потом". Иногда на то, чтобы запланировать дело на потом, уходит почти столько же времени, сколько и на то, чтобы его сделать. То, что можно сделать немедленно - сделать немедленно. То, что нельзя сделать, но надо - записать в ежедневник и на время забыть. Кстати, забыть - самое сложное, поэтому...

2. В голове периодически возникает бардак. Куча мыслей и мыслишек там крутится, крутится, мешает думать и том, что действительно важно. Раньше мешало спать, есть и заниматься сексом, но сейчас, к счастью, все не так плохо. Что-то надо с этим делать. Не распыляться... Думать только о том, что делаю. Концентрироваться.

Хотя при этом когда я погружаюсь с головой в какое-то дело, могу забыть обо всем остальном. И это тоже плохо, как и любая крайность. Мне определенно не хватает многозадачности. Надеюсь, этот навык можно тренировать? Через какое-то время экспериментально найду ответ на этот вопрос.

Важно четко разграничивать, какие дела можно делать по 2 одновременно, а какие нет. Можно листать журналы, пока грузятся ресурсоемкие программы... Можно разгребать бумаги на столе, пока дозваниваюсь до абонента... Читать в туалете транспорте... Думать в транспорте. Остальное надо делать с самоотдачей. Или оттачивать скилл многозадачности.

3. Периодически я "зависаю", не могу быстро принять решение, не хватает скорости мышления. А этот навык тренируется? Точно знаю, что иногда лучше делать и не рассуждать, чем тупить рассуждать и париться. Естественно, все ситуативно, но поговорка про "семь раз отмерь" порой показывает свою ограниченность.

4. Обстановка вокруг (мебель, порядок/беспорядок, организация рабочего места) сильно влияет на эффективность работы. Так же как и собственный внешний вид, сытость, выспанность. Гигиенические факторы по Герцбергу. Работаю над этим.

5. Учусь по-другому оценивать время. Ценить. Можно час рассуждать о том, как сэкономить 100 рублей. Можно за этот час заработать 200 баксов. Главное не вести себя как лошадь, на которую надели шоры, смотреть по-сторонам, видеть возможности. А они есть всегда. Даже в самой безвыходной ситуации, если присмотреться, можно найти лазейку. Главное поверить в себя, в первую очередь, не бояться менять жизнь, ставить ее с ног на голову и смотреть по сторонам. Бросать вызов. Иметь внутри тот внутренний стержень, который некоторые ошибочно называют шилом. Смотреть на жизнь с позиции победителя и хозяина, вертеть ее в руках, играть с ней, брать от нее максимум. Бросать вызов себе и брать максимум от себя.

Кстати, в очередной раз прихожу к выводу, что этому очень способствует спорт. Приверженность к какому-либо спорту очень многое говорит о человеке. А еще я при помощи спорта каждый раз доказываю себе, что мое "не могу" - это ограничения в голове, а не в теле. Если я сейчас попрошу вас пойти и отжаться сколько сможете, то сделает это в лучшем случае 1 из 10. Еще 1 сделает это после некоторых рассуждений или дочитав до конца этот текст. Остальные, в лучшем случае, мысленно порассуждают о том, что отжимания им не нужны или отожмутся "в уме".

А дальше кроется еще один сюрприз. Даже отжавшись "сколько сможете", вы все равно сможете сконцентрироваться и сделать еще несколько отжиманий. И даже после этого - сможете отжаться еще 1-2 раза. Мы сильно экономим свой ресурс. Привыкаем жить, работать вполсилы. Я не говорю, что надо постоянно пахать на износ, но и о том, что в жалости к себе нет развития, тоже стоит помнить.

Ну и упругое спортивное тело - это просто очень красиво и приятно наощупь.

самопознание, развитие и процветание, приоритеты, образы будущего

Previous post Next post
Up