Бездна смотрит в тебя

Feb 14, 2016 19:04



"Кто сражается с чудовищами, тому следует остерегаться, чтобы самому при этом не стать чудовищем. И если ты долго смотришь в бездну, то бездна тоже смотрит в тебя" Ф. Ницше

Я не приверженец философских мировоззрений Ницше, не безосновательно полагая их хорошим удобрением для почвы фашизма. Но дядька был знатным интеллектуалом и потому некоторые его наблюдения касательно нашего мира(это с выводами он подкачал) как минимум заслуживают рассмотрения.

Сегодня я хотел бы поговорить о фразе, вынесенной в эпиграф статье. А ещё об игре BioShock, фильме "Kingsman: Секретная служба" и аниме "One punch man" (жуткое сочетание).

В современной информационной войне все методы хороши, начиная от самых грубых, заканчивая очень тонкими и неуловимыми подменами, способными подточить казалось бы непоколебимые монолиты убеждений. Причем последние могут совершаться не только по злой наводке вражин, но и твоими же собратьями по представлениям о мире, когда то зараженных вирусом гнили. Порой достаточно в крепкое здание мировоззрений человека вставить несколько блоков с ничем не опровергнутой антитезой, чтобы извратить его суть (вспоминаем истории про монашек в один прекрасный момент перекрасившихся в самых ярых атеистов и церквоненавистников).

И, мне кажется, такая подмена возможна только на более высоком уровне глубины, чем тот на котором оперирует человек. Или говоря языком метафор: насколько глубоко в структуру "мировоззренческого блока" человек способен заглянуть. Многие репостят цитаты разных философов даже не подозревая какие идеи на них зиждутся. "Гы, круто завернул" и с виду безобидная цитата, от которой Гитлер вел свои идеологические построения, попадает в набор идей человека. И, в принципе, нет особых проблем, чтобы в дискурсе с таким человеком повторить выкладки Алоизыча и получить в ответ возглас "а ведь и правда", даже если человек всегда утверждал, что фашизм это зло. Вот только на идейном поле объяснить почему это зло не мог. И вот уже родился ещё один ариец.

Но он может и не родится, если человек способен сформулировать ответ в таком дискурсе. Объяснить несостоятельность и неприемлемость идей Адольфа. А увидев такое "развитие событий" у какой то мысли, возможно от неё отказаться.

Когда вы неприемлете фашизм, в мире грустит один Гитлер


Именно в этом мне кажется суть эпиграфа. Соприкасаясь с тем или иным явлением(а тем более вступая с ним в противоборство или дискурс) человек не всегда готов дать отпор всему многообразию его проявлений. И унести в себе семя "бездны"... Стоит ему только коснутся плодородной почвы...

От таких мыслей впору замкнуться в себе и стараться не контактировать с внешним миром, во избежании так сказать...



И даже они есть воплощение определенного набора идей буддизма, а не клевый рисунок какого-нибудь Бэнкси.

Но от этого негатив вокруг никуда не денется, остается только противодействие. Постоянное совершенствование своих инструментов анализа "мировоззренческих блоков". Как новых, так и тех что уже есть в тебе. Своего рода рефлексия.

Теорию обсудили, а теперь к практике. Пациент, входите:



"Kingsman: Секретная служба"

Довелось глянуть данный продукт кинематографа. А дальше одни сплошные спойлеры =) Суть незамысловата: есть харизматичный плохишь-гринписовец(в исполнении Сэмюэля "что-этот-нигер-себе-позволяет" Л. Джексона), который решил уничтожить большую часть человечества, чтобы планетка не страдала. Естественно элита должна выжить в построенном бункере(ну и надо полагать обслуга тоже, хотя в фильме про это молчат, но не будут же господа сами себе задницу вытирать). А помогает ему обладатель премии мира Б. Обама. Я не шучу, и хоть фамилия не произносится, шпилька от англичан в сторону США показана так, что сомнений ни у кого не остается.

Ну и собственно с этой харизматичной няшкой борется элитная мегакрутая МИ6 Kingsman. Борется руками, но в то же время зритель выслушивает знатную порцию доводов за идеи плохиша. А в одном из эпизодов и один из главных героев транслирует эти идеи. И как то начинаешь задумывать, а может он прав и человечество короста на лице планеты? Заводы коптят, леса рубятся, в море льют все что ни попадя... Забывают как то в фильме упомянуть про чрезмерную преувеличенность этих явлений, да и крайную степень незаинтересованности той же самой элиты к переходу на более экологичные виды энергетики (привет противникам атомной энергетики). Думаю говорить про то что разного рода "зеленые" давно уже стали инструментом давления на конкурентов не надо.

Следующий...



Хорошо что в ЖЖ минусов нет, а то фанатьё бы утопило...

Легендарный, культовый Bioshock, имеющий продолжение в виде второй и третей части, да и наверняка моря доп.контента(не интересовался честно говоря). Сюжет, как у любой шутерно-приключенческой игры, лихо закручен. Накручивается в основном вокруг идеи исхода некоторого количества человеков из ужасного внешнего мира в уютный подводный город, где дух настоящей свободы и честного предпринимательства под надзором корпорации принесет всем радость и процветание(вам это историю Америки не напоминает?). Но в итоге все пошло к чертям, грязная человеческая суть выплеснулась наружу в виде построения многоэтажного человечества в отдельно взятом городе.

Фашизм лютый, особенно во второй части ярко видно(разве что "Хайль Лэмб" не орут, хотя местами, что то подобное срывается). Причем наш герой-борец бессловесен, а сторонников у него не так уж и много, да и какой то осмысленности в их речах особо не наблюдается. Проблема в том, что в процессе прохождения для знакомства с сюжетом вы должны находить и слушать некие дневники всяких персонажей, где собственно озвучиваются все их моральные и идеологические устои.

И вот ты, бравый борец за демократию, идешь спасать городок, да и все человечество, и весь путь слушаешь фашисткие проповеди. Слушаешь, слушаешь, слушаешь... А слушать крайне желательно, в некоторых из них подсказки по прохождению игры... Слушаешь... Слушайте, а ведь и правда, люди то не равны по своей сути! Есть прирожденные рабы, а есть хозяева! Не не не, фашизм это плохо конечно(сработала таки вдалбливаемая с детства установочка), но некоторые просто рождены анчоусами, а кто то дельфинами. Прохор, седлай, мы едем на Болотную, и ленту белую найди!



"Так главный герой победил же!" в битве, но мне кажется проиграл войну за голову игрока...

Ну и антипример, так сказать... В обоих смыслах, это не пример того как надо делать, но в то же время мне кажется шансы на победу в войне вполне себе наличествуют.

Аниме "One punch man" набирающее популярность семимильным шагами, чем и заслужило внимания. Вещь забавная, стебет весь жанр, именно стебет, местами грязно и неприглядно, потому рекомендовать к просмотру не буду. Спойлеры, спойлерочки: живет супер-герой, который как понятно из названия вырубает всех с одного удара, такой вот крутой. И встречается ему ученый-злыдень, возомнивший себя новым витком эволюции, а всех остальных недостойными приматами, о чем собственно всю серию нам и вещается в подробностях. Про то что надо не мир совершенствовать, а человека эволюционировать, что люди чернь...

И вот, когда его творение почти повержено героем, этот герой решает рассказать откуда у него собственно его супер сила. Попробую процитировать близко к тексту: "соточка отжиманий, соточка приседний, соточка на пресс, и бег. Человек сам способен сделать себя лучше". Причем по сюжету он не лукавит и действительно сделал себе супер-способности сам и теперь скучает, что ни один противник даже поцарапать его не может.

Чувствуете белеющую на горизонте веру в безграничные человеческие способности? Очень жаль, что подается под соусом откровенного стеба и ржаки... И, как говорится, простите, но в нынешнем попсовом медиапространстве у меня для вас других примеров человеколюбия нет... А ещё спрашивают, почему мы на киноклубах в основном кино 20-го века крутим...

Оригинал взят у wolferingys в Бездна смотрит в тебя

kingsman, Ницше, one punch man, философия, фашизм, бездна, война идей, bioshock

Previous post Next post
Up