Холодильник и дракон

Jun 29, 2016 21:31



Недавно прочитал статью «Новые перестроечные соблазны» в которой авторами были рассмотрены многочисленные вопросы взаимоотношений России и Запада. Поводом для её написания послужила предвыборная активизация либеральной части постсоветской элиты, которая, впервые с момента присоединения Крыма и введения антироссийских санкций, открыто и активно, заявила свои требования по изменению внешнеполитического курса страны.
На этом фоне активизировались партии и общественные организации, представляющие интересы данного политического субъекта.
Ростовское отделение партии «Парнас», тоже нарастило активность и 23 июня разродилось агитационным текстом на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» под названием «Кто сказал, что «земля умерла»?»

Начинается данный текст со сравнения четвёрки думских партий со Змеем Горынычем, который, по мнению ростовских парнасовцев, выжег вокруг себя всю общественно-политическую жизнь. После чего идёт стандартный «плач Ярославны» на тему ужасов сталинизма, киселёвщины и коррупции. Который ожидаемо, сводится к перефразированию заявления Кудрина и констатации, что «холодильник» представляет высшую ценность и вся российская оппозиция рассчитывает только на это.
Но интереснее всего завершение этой агитки. В нём активисты ростовского «Парнаса» продолжая тему Змея Горыныча призывают своих сторонников помочь им «убить дракона». Эта прямая адресация к одноимённому перестроечному фильму Марка Захарова, очень символично раскрывает действительные цели парнасовской деятельности. Ведь, если по их мнению современный «чекистский режим» это Дракон/Змей Горыныч, то Ланселот это очевидно Парнас и прочие белоленточники. А, как известно, по сюжету фильма, Ланселот победивший Дракона сам уподобляется ему и требует от жителей города «убить дракона в себе», что очень напоминает перестроечные вопли о том, что для достижения полной «свободы и демократии», необходимо трансформировать русское культурное ядро.
Конечно, такие отсылки не случайны и ростовские парнасовцы просто решили разыграть закрепившийся в сознании образ, но не учли, что современный житель России гораздо более потрёпан жизнью, чем позднесоветский обыватель. У всех крепко засели в памяти «прелести» девяностых годов и не думаю, что предпринимаемые в последнее время попытки обелить Ельцина и весь этот период увенчаются успехом в ближайшее время. Этот факт даёт определённые надежды, на противостояние Перестройке-2, хотя стоит учитывать, что современные студенты выросли в «тучные» нулевые и через несколько лет апелляция к «ценностям холодильника» может сыграть значительную роль в политическом процессе.

Парнас, либерасты, Кудрин, перестройка

Previous post Next post
Up