Оригинал взят у
kopninantonbuf в
V Всемирный конгресс казаков. Духовное окормление и воцерковление казачества в России и за рубежом
13 октября в Новочеркасске стартовал V Всемирный конгресс казаков. Мероприятие проходило на протяжении трёх дней, а началось всё в Южно-Российском государственном политехническом университете (НПИ) имени М. И. Платова. Мне удалось попасть на первый день мероприятия. В данной заметке хотелось бы поделиться своими впечатлениями.
Вопрос существования казачества в XXI веке стоит довольно остро. Есть казаки, стоящие на службе государства, которые соблюдают свои казачьи традиции. А есть казаки-провокаторы, которые требуют признания казаков народом, ратуют за получение каких-либо привилегий для себя, пытаются создать свою республику. Не хотелось бы в данной публикации подробно обсуждать данную проблематику, однако отмечу, что у меня были определённые опасения, что на этом съезде могут появиться и представители казаков-провокаторов, причём в большом количестве. К счастью, мои опасения не оправдались.
К съезду казаков наше общественное движение «Суть времени» подготовило выставку «Вклад казаков в Победу в Великой Отечественной войне». Мы решили напомнить о казаках-героях, которые смело сражались против фашизма в 1941-1945 гг. - о Константине Недорубове, Льве Доваторе, Дмитрие Лавриненко и других героях. На конгрессе казаков мы с товарищем и представляли данную выставку. Ещё до начала официальной части мероприятия многие казаки подходили и не без интереса читали написанное на баннерах выставки.
Казаки знакомятся с материалами выставки «Вклад казаков в Победу в Великой Отечественной войне»
Затем начался сам конгресс. С напутственными речами выступили заместитель губернатора Ростовской области по вопросам международного и межрегионального сотрудничества Михаил Чернышёв, ректор ЮРГТУ Владимир Передерий и первый заместитель атамана Войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское» Михаил Беспалов. Торжественное открытие завершилось и всем было предложено разойтись на круглые столы, которых было пять:
1. Духовное окормление и воцерковление казачества в России и за рубежом: опыт, проблемы, перспективы.
2. Казачье кадетское образование: основа традиционного духовно-нравственного, воинского и культурно-этнического воспитания казачьей молодёжи. История и современность.
3. Патриотизм - как национальная идея. Роль казачества в становлении и укреплении российской государственности.
4. Об историческом, культурном и духовном наследии казачества в России и за рубежом.
5. Экономика как основа партнёрства и инструмент сближения казачьих обществ России и зарубежья.
Мне удалось посетить круглый стол под номером 1, который меня более всего интересовал по нескольким причинам. Во-первых, хотелось узнать о том, как сейчас относится казачество к православию (особенно зарубежное казачество). Во-вторых, этот конгресс должен был посетить Патриарх РПЦ Кирилл, и было бы полезно уделить большее внимание религиозному аспекту.
Модератором круглого стола был назначен войсковой священник Терского войскового казачьего общества Павел Самойленко. Он обозначил формат, в котором будет проходить стол, произнёс вступительную речь. Всем участникам на руки был вручен проект резолюции круглого стола.
Павел Самойленко также сообщил о том, что регулярность конгрессов казаков снизится: «Принято решение проводить конгрессы раз в пять лет. Не совсем, конечно, мы с этим согласны. Вполне понятно, что три года тоже большой срок, и время меняется, оно быстротечно. Ситуация в мире меняется молниеносно Тем более, увеличение промежутка между конгрессами накладывает на нас дополнительные обязательства».
Большое внимание было уделено работе Синодального комитета по взаимодействию с казачеством (в дальнейшем -
СКВК), председателем которого является митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл. Комитет был создан в 2010 году для того, чтобы укреплять связь казачества с православием. Спустя пять лет СКВК отчитался об успехах своей деятельности и рассказал о дальнейших планах. С развёрнутым докладом выступил ответственный секретарь СКВК иерей Тимофей Чайкин.
Он сообщил, что к конгрессу была разработана концепция по духовному окормлению казачества, и что она будет представлена на второй день Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.
Были обозначены принципы и позиции воцерковления казачества: принадлежность к православной вере, отношение к церкви, посещение храмов, знание молитв, знание правил поведения в храме, личностная сопричастность к православной вере, освещение супружеского союза, крещение детей, соблюдение постов и др. Всё это регулярно мониторится, а отчёты направляются Патриарху Кириллу.
Также Тимофей Чайкин рассказал о просветительской и воспитательной деятельности, направленной на формирование у казаков православных установок. Почти во всех реестровых казачьих обществах назначены заместители атаманов по взаимодействию с РПЦ и ведется активное взаимодействие с духовниками этих обществ. Заместители атаманов занимают активную позицию в воцерковлении казаков. Сотрудники Синодального комитета ежегодно организуют встречи заместителей атаманов с представителями Русской Православной Церкви.
СКВК, по словам Тимофея, активно взаимодействует с Советом по делам казачества при Президенте РФ и с казачьими кадетскими корпусами, занимается издательской деятельностью, международной деятельностью.
Выступает иерей Тимофей Чайкин. Справа - Павел Самойленко
Затем выступили митрофорный протоиерей Австралийско-Новозеландской епархии РПЦЗ Михаил Протопопов, член правления ВКО «Всевеликое войско Донское», заместитель Председателя Синодального отдела по взаимодействию с казачеством Белорусской Православной Церкви протоиерей Георгий Арбузов и председатель Комиссии по взаимодействию с казачеством Митрополичьего Округа Республики Казахстан протоиерей Валерий Захаров. Каждый из них рассказал о сложностях, с которыми они сталкиваются при работе в своих странах. Также они не упустили возможность поделиться информацией о достигнутых успехах. В Белоруссии духовное окормление казаков проходит в разы проще, чем в Австралии, что неудивительно.
Первую часть круглого стола завершил доклад войскового священника ВКО «Енисейское казачье войско» протоиерея Олимпия Богинского. Он рассказал о создании единого информационного портала, который позволит скоординироваться тысячам казаков и священников, позволит работать и обмениваться информацией с большей эффективностью, свяжет всех воедино.
Все разошлись обедать, а я был вынужден покинуть конгресс. К сожалению, не представилось возможности посетить вторую часть этого круглого стола и следующие дни съезда казаков.
В целом какого-то негатива, деструктивной позиции по отношению к России я не увидел, что радует. Однако иногда в выступлениях некоторых священнослужителей чувствовались нотки недовольства Советским Союзом, что было неприятно для меня как человека, любящего СССР. Но такие настроения как-то можно понять.
На этом завершаю данную заметку. Надеюсь, что сообщил вам какую-то полезную информацию о духовной жизни казаков.