Депутат таганрогской думы Юрий Гусев и атаман Таганрогского казачьего общества Сергей Чаленко предложили установить возле Каменной лестницы третий памятный знак в честь героических защитников города во время Крымской войны,
сообщает ростовская газета «Молот».
По замыслу авторов предложения, третий памятный знак будет отсылать к царской грамоте, которую горожане получили 160 лет назад из рук императора Александра II в благодарность за героизм, который они проявили во время боев с англо-французской эскадрой летом 1855 года.
Должен сказать, что полностью поддерживаю эту инициативу. Считаю, что об этом героическом эпизоде в истории нашего города знают мало, и все же полагаю, что это будет не третий по счету памятник защитникам города во время Крымской войны, а четвертый. Первые два - это памятник возле Никольского храма и барельеф на стеле «Город воинской славы». Третьим же памятником (пусть и письменным), с моей точки зрения, является книга «Оборона Таганрога и Приазовья во время Крымской войны», написанная таганрожцем Александром Миргородским.
Эта книга, вышедшая в 2014 году, посвящена обороне города Таганрога и приазовской территории от англо-французских сил летом 1855 года, то есть одному из эпизодов Крымской войны (1853-1856). Книга опирается на солидный перечень иностранных публикаций, который наши историки, писавшие о Крымской войне, ранее обходили стороной.
Автор книги - Александр Миргородский - историк, переводчик, специалист по иностранным языкам, главный редактор сайта
taganrogcity.com, а так же начальник отдела международных связей в Администрации города Таганрога.
Собственно из этого исследования я узнал, что вытворяли интервенты летом 1855 года в Азовском море. Ниже я перечислю их основные действия и сделаю вывод.
Вообще, я считаю, что задача любого исторического исследования - это предоставить факты. Потом уже, мы с вами, читатели, можем так или иначе интерпретировать эти факты, но делаем мы это именно с опорой на данные, предоставленные историком.
Мне кажется, что все что было связано с обороной нашего города от англо-французской эскадры в 1855 году было лишено многих фактов. Но теперь этот пробел блестяще заполнен.
Итак, первое что мы узнаем из книги, это тот факт, что бои в Приазовье, по сравнению с боями в Крыму в отечественной историографии освещались мало, а те, что освещались, интерпретировались достаточно однобоко. Автор отмечает, что отечественные материалы по Азовской кампании как правило «содержат неточные или сильно преувеличенные данные о силах противника, в них отсутсвуют какие-либо сведения даже о командующих эскадрами, а сама соединенная флотилия представлена как безликая масса боевых кораблей».
Тем не менее, бои в Таганроге и Приазовье играли одну из ключевых ролей. Дело в том, что именно по Азовскому морю русская армия в Крыму получала боеприпасы и провиант (доставлялись на кораблях), поэтому вошедшие в море интвервенты стремились пресечь данный канал поставок, чтобы ослабить наши крымские войска (и в первую очередь - осажденный Севастополь): «До начала Крымской войны Азовское море, которое соединяется с Черным через Керченский пролив, имело большое значение в морской торговле, а после открытия боевых действий стало одним из основных путей снабжения русской армии в Крыму. Именно в Азовском море укрылся почти весь русский торговый флот, и, как уже было сказано, именно через это море русская Крымская армия получала провиант и амуницию».
После того, как союзники взяли под контроль Азовское море, снабжение Севастополя пошло через Перекопский перешеек с помощью крестьянских подвод. Доставка продовольствия в осажденный Севастополь, таким образом, растянулась на многие месяцы, что во многом, решило судьбу города.
Итак, союзники в ходе Крымской войны берут под контроль Керченский пролив и входят в Азовское море. Их эскадра состоит из 14 английских и 4-х французских кораблей, которая за свою мобильность была прозвана «Летучей эскадрой».
Перед тем, как напасть на Таганрог, интервенты уничтожили прибрежные амбары и сожгли все торговые суда, которые им попались в районе Бердянска, Арбата и Геническа. В течение первых дней Азовской кампании, сообщает автор, «противником было уничтожено более 6 миллионов порций зерновых и муки и свыше 240 торговых судов. В «закупоренном» Азовском море англичане устроили настоящую охоту практически за всем, что могло держаться на воде».
Разобравшись с тем районом, эскадра пошла на Таганрог и 31 мая бросила якорь в десяти милях от города.
Обороной Таганрога и берегов Азовского моря тогда руководил генерал-лейтенант Иван Краснов. Наш город располагал войсками в размере от 2,5 до 3,5 тысяч человек. Как это ни странно, но военное руководство почему-то не ожидало, что город будут бомбардировать, поэтому в Таганроге не было размещено ни одного артиллерийского орудия. Эта ошибка обошлась городу дорогой ценой, но об этом ниже.
Итак, 3 июня 1855 года английские и французские корабли собрались и были готовы напасть на Таганрог. В 8 утра враг выдвинул городу ультиматум:
- Передать Таганрог в руки союзной армии, чтобы все казенное имущество, боеприпасы и продовольствие было уничтожено;
- Русским войскам предписывается покинуть город; население дожно закрыться в своих домах или уйти из города - никто не должен находится на улице во время оккупации;
- Несколько старших командиров русских должны остаться в городе и сопровождать оккупантов;
- При выполнении этих условий город обещают пощадить;
- На ответ отводится один час.
Наши отказались и в ответ предложили интервентам высадится на берег и решить участь Таганрога в открытом сражении в поле. Англичане от такого предложения отказались и начали бомбардировку города, то есть с совершенно безопасного расстояния начали расстреливать здания на набережной - склады с зерном и казенные учреждения.
В какой-то момент, видимо, совсем обнаглев от безнаказанности и полного стратегического преимущества, союзники решили высадить на берег десант.
Все события, связанные с высадкой десанта на таганрогский берег, описаны как в наших, так и в зарубежных источниках достаточно пестро. И каждый перетягивает одеяло на себя. Надо отдать должное автору: он приводит все эти высказывания, из которых, похоже, наиболее взвешенным является описание немецко-швейцарского писателя и история Ф.В. Рюстова. Приведу его полностью: «Несмотря на эффект, достигнутый в первые послеобеденные часы, успех показался союзникам недостаточно полным. Хотя многие здания были объяты пламенем, некоторая часть строений оставалась невредимой. Поскольку здесь могли находится товары, необходимые для ведения войны, капитаны Лайонс и Седаж [командующие союзников, - В.Ч.] решили предпринять высадку на берег. Отряд из легких лодок со 100 матросами под прикрытием второго отряда шлюпок, оснащенных ракетными станками и орудием, приблизился к берегу, где и был высажен десант. Однако попытка оказалась не особенно удачной: прежде чем они смогли по собственному желанию завершить операцию, рота гарнизонного полубатальона отогнала их обратно к лодкам. Это произошло в 3¹⁄₂ часа пополудни. Флотилия продолжала свой огневой обстрел с удвоенной частотой еще в течении четверти часа. На момент прекращения канонады в 4 часа пополудни 148 складов и иных зданий представляли собой руины и развалины, а 60 других получили значительные повреждения».
Последствия бомбардировки города Александр Миргородский описывает следующим образом: «Обстрел Таганрога был произведен по трем направлениям: с южной, юго-восточной и восточной стороны. Наибольший вред был нанесен выстрелами, направленными на пристань и набережную: все склады и другие строения в этой части города превратились в груду развалин, и некоторые из них продолжали дымиться еще в течение трех недель. Возвышенная часть города пострадала меньше: в основном повреждены были здания, расположенные с краю, имеющие вид на море и близлежащие улицы, - на их стенах остались следы в виде пробоин и ядер. В остальной же части Таганрога было немало улиц, на которые не упал ни один снаряд, в частности вся западная часть города не была подвергнута обстрелу».
К вечеру того же дня вражеская эскадра возвращается на место утренней стоянки. Утром 4 июня союзники уходят в направлении Мариуполя.
Можно сказать, что разбойничий рейдерский налет на город союзникам удался: они уничтожили склады с зерном, казенные здания и отступили без потерь. Учтя предыдущую ошибку, в августе власти разместили в городе артиллерию и дополнительно укрепили рубежи. Ко времени, когда разведывательные корабли союзников вновь приблизились к городу, он уже был неприступен и попыток взять Таганрог больше не было.
Итак, блестящий исторический материал, изложенный в книге, представил нам ряд фактов. Как мы можем их интерпретировать?
Вообще, сейчас достаточно модно хвалить имперскую власть. Особенно часто публично восхваляют Николая II. Это делается понятно зачем - чтобы потом сказать «какую Россию мы потеряли» и обвинить в этом «красных». Однако «красные» свои войны выигрывали, а Крымскую войну мы проиграли. И видно же почему: модернизацией армии власть не занималась. Если бы не героические защитники города, Таганрог был бы захвачен и сожжен. Тем не менее, враг выполнил свою задачу в Азовском море: уничтожил склады с продовольствием, потопил торговые суда и перекрыл морской путь снабжение Севастополя, решив, во многом, судьбу города.
Почему врагу это удалось? Ему это удалось потому, что он владел полным военным стратегическим преимуществом. Но оно же не возникло из воздуха, правильно? Если бы у нас был был сильный флот и современная армия, то англичане и французы не смогли бы так спокойно резвиться в наших морях. А вышло иначе, и я не вижу другого выхода, как обвинить тогдашнюю власть: императорский дом и имперскую элиту. Именно она виновата в том, что случилось. «Балы, красавицы, лакеи, юнкера» с французскими булками оказались для элиты почему-то предпочтительнее обороноспособности страны.
Кто же в итоге принял на себя всю тяжесть Крымской войны? Ее приняли простые люди. Именно простой человек, оборонявший Таганрог, Севастополь и другие города является героем этой войны. Именно он совершил великий подвиг и сражался до последнего. И ставя памятник героическим защитникам Таганрога, мы не должны забывать по чьей вине наш народ понес все тяготы Крымской войны.
P.S. Пока писал рецензию, стало известно, что военно-исторические клубы
реконструируют осаду Таганрога в конце мая.
Оригинал взят у
chichilimov в
Крымская война. Оборона Таганрога и Приазовья