Москва - 2017

Sep 08, 2017 17:23


Раз уж я ухватилась за свое вдохновение, то напишу про поездку в столицу нашей необъятной родины.
Сразу хочу сказать, что Москву я знаю крайне плохо, совсем чуть-чуть, ну прямо только две закоулочки, потому мое мнение совсем не претендует на абсолют. Ну это чтобы никто не обиделся за любимый город.
Поехать мы решили резко - гуляли с Ваней и Алсу рядом с Кавголовским озером, день был на редкость теплый, солнечный, мы шли загорать и собирать чернику, и всё казалось нам по плечу.
Вечером я стала тормошить Ваню, чтобы купил билеты. В совместной жизни с кем-то есть свои плюсы и минусы. У меня же появилась привычка - мелочную фигню, связанную с покупкой и оформлением билетов, я поручаю Ване. Иногда результат меня не радует, иногда даже совершенно удивляет (как-то пришлось закончить отпуск на день раньше запланированного), чаще вполне устраивает. Я презираю эту свою привычку становиться несамостоятельной, но пока редко с ней борюсь.
Билеты, конеш, недешевые нынче на поезд. В вагон с кондиционером в ночь с пятницы на субботу в плацкартном вагоне спальное место стоит 1730,20 рублей. Ну а что делать!
Прибыли мы на Курский вокзал в 6.41 19 августа, самый жаркий день моего лета 2017 года. Не забывайте, я живу в Петербурге.
Поели невкусную еду с невкусным чаем на вокзале или в подземном переходе в Сабвее. И пошли покорять столицу!
Сразу хочу оговориться: я не хочу сказать, что это в Москве плохой Саб. Нет, он испортился и у нас. А вот как обстоят дела с водой в Москве, я не знаю, потому как мы потом пили чай в столовой на цокольном этаже(?) СК "Олимпийский" - там чай был вкусный.
С вокзала мы отправились по ул. Земляной вал в каком-то троллейбусе (этим опять заведовал Ваня, но по всей вероятности это был номер "Б") в Парк им. Горького. В троллейбусе при входе мы вели себя как лошки деревенские, т.к. я никак не могла догадаться, в какое же место турникета приложить свежекупленный билет. Нам женщины-пассажирки подсказали.
Троллейбус нам попался крутой: с кондиционером, с креслами необычными - в передней части кресло, на котором едешь задом наперед, просто королевское - оно широченное! Короче, мелочи жизни, но прикольно )
Улица Земляной Вал нам понравилась: она напомнила нам про наши же сталинки, т.е. всё привычное; потом пошли всякие старые здания - доходные дома, что опять же напоминало нам наш старый добрый Петербург, так что мы чувствовали себя как дома, но в тех местах, куда ещё не успели раньше доехать. Проехали мимо Сахаровского центра, увидели также строящуюся Стену скорби. Потом уже все начало сливаться в одно и захотелось спать. Ну и вскоре мы приехали к Парку.
Теперь я могу сказать, что в Москве я точно люблю одно место - это Парк им. Горького. Главный вход и парадная часть производят очень приятное впечатление, всё сделано со вкусом. Мы видели объявление о смотровой площадке и даже думали, а не сходить ли туда, но не сообразили, что она находится на колоннаде главного входа. А потом уже всё забылось. Хотелось всё новых и новых впечатлений.
Пошли по Пушкинской набережной, Нескучный сад мы только мельком захватили (пришли мимо Малого, Гротескного, мостика). Потом ходили по каким-то горам в цивилизованных аккуратных лесопарках с удобными дорожками для пешеходов, а иногда и чуть ли не по болотам. Поразило количество бегунов - от них уже плохо стало в один момент: я веду неспортивный образ жизни, и мне тяжело смотреть на таких молодцов. Велосипедисты! Их тоже вагоны. Причем в таких местах, для них совсем не приспособленных - они тащат на этих участах своих лошадок на себе! Не слишком ли они преданы своему интересу?! ))
Мы были в востроге от стендов "На лесных тропинках". Если бы я жила там и у меня были дети, они были бы самыми умными по части деревьев, полевых цветочков, птиц, грызунов! Там всё для этого есть! Да, я преувеличиваю, но - серьезно - такая забота о кругозоре посетителей парка - это круто! Мы смогли даже несколько наших местных деревьев идентифицировать по рисункам листьев, а то живем как незнайки.
Чисто для информации запишу, что мы прошли под Андреевским мостом, мимо мужского Андреевского монастыря,  по эстакаде по ул. Косыгина над пр. Вернадского, дошли до Смотровой площадки на Воробьевых горах.
И постоянно мы были вынуждены увеличивать свой путь обходами, потому что везде ремонт. Я понимаю, что я не одна такая умная, но для нетренированных пеших туристов эти затраты сил и времени просто кошмарны. За все это время я возненавидела Москву за бесконечные подъемы - они везде! В момент особенного возмущения я даже воскликнула: а нельзя было бульдозером пройтись перед тем как город строить, раз уж место не смогли нормально выбрать! А это отсутствие ларьков и магазинчиков явилось для нас настоящим шоком - мы постоянно задавались вопросом: где отовариваются люди близлежащих домов.
Смотровая площадка явилась первым пунктом череды разочарований в Москве. Что там смотреть?
Рядом со Смотровой как ни странно нашлись два ларечка с едой: в одном готовили шаурму из кровавой курицы, в другом бургеры из жареной курицы. Мы выбрали второе. Очень неплохо.
Потом я помню плохо - было кошмарно жарко. Но, знаете, это даже не главное. Выйдя из лесопарка я заметила, насколько этот город неэргономичен для простого человеческого глаза. Он страдает гигантоманией. Это ужасно. Дело даже не в том, что возможно кто-то чувствует себя слабым, ничего не значащей песчинкой пред величиной этих громад, как сказала Алсу. Нет, просто неудобно и неуютно. Это как будто ты привык жить в обычной квартире, где всё под рукой, а потом вдруг переехал в огромный рыцарский замок, где чтобы найти кухню, надо полчаса блуждать по коридорам. Да ещё и мрачно.
Мы прошли слева мимо МГУ, прошли по какому-то паркчику, мимо Социологического факультета, мимо бывшего Международного Инвесиционного банка (судя по следам, оставшимся после снятия букв), зашли на какую-то станцию метро и поехали в ВДНХ.
Это был фейл!
Жара, бетон, асфальт, море людей (куда они идут?), я устала, везде ремонт и тупые надписи, про какую-то "завтра - историю". Короче, это был адок!
Я уже еле сдерживала свое недовольство и начала готовить пути отхода из этого ужасного места. Но самое смешное, что и уйти хочется быстрее, и сил нет, и башка не варит,  и как вспомнишь, сколько мы прошли от станции метро до центральной части ВДНХ, и сколько надо идти обратно - руки аж опускаются. Мы тогда просто сели у фонтана под ракетой-носителем "Восток", засунули ноги в фонтан и стали восстанавливать мои мыслительные способности. Казалось, Алсу и Ваня вполне всё нормально переживали. Это я такая слабачка.
Мы так посидели, наверное, час. Ваня побежал в Музей Иллюзий, но быстро вернулся, чето не захотел.
Так как всем было без разницы, куда идти, лишь бы сбежать, я предложила пойти в Екатериниский парк - судя по картинкам и названию, он вполне вписывался в мое представление о гармоничном мире.
Мы выбрались на улицу Вильгельма Пика, сели в какой-то убитый троллейбус, в котором сварились при 35 градусах по Цельсию.
Видимо, вышли мы где-то на Протопоповском переулке, потому что рассчитывали зайти в кафе на ул. Щепкина. Но это кафе внаглую было закрыто, хотя должно было работать ещё часа два, если верить табличке.
Нашли уже столовую под СК "Олимпийский", неплохо поели. Персонал очень там понравился - после ужасных похождений встретить адекватных сочувствующих людей было крайне приятно. Настроение наше улучшилось!
Екатерининский парк очень хороший и милый. Иметь бы такой под боком...
Когда мы уже уходили, услышали музыку в латинском стиле из летней эстрады. Пошли поглазеть, естественно, а че ещё делать. А там какие-то танцы. Если мы правильно поняли, это проект Социальные танцы: можно потанцевать за символическую плату. Танцевали там некоторые пары очень хорошо! Был повод вспомнить, как мы с Ваней сходили на три-четыре занятия по парным танцам: успели узнать немного про вальс, танго, ещё что-то - было непросто, надо было постоянно помнить о том, как держать руки, голову, бедра, грудь. Правильно мы их держали только поочередно )
Из парка мы уже направились в сторону Комсомольской площади, где нас должен был подобрать в условленное время минивэн или минибус на 7 пассажиров.
По дороге встретили Театр Российской Армии (ну совсем он там не смотрится), узнали, что прямо на этой улице - на Божедомке - родился Достоевский, видели памятник Суворову (решили, что в петербургский памятник выразительнее), прошли сквозь Екатериниский сквер, посмотрели памятник "Воинам, отстоявшим мир и свободу в борьбе с фашизмом", спутали с театром кукол Театр Зверей имени Дурова, понаблюдали за великолепием Московской Соборной Мечети и дошли до проспекта Мира, по всей видимости. Что любопытно, мы так и не встретили ни одного приличного продуктового магазина в шаговой доступности вплоть до площади трех вокзалов. Москвичи не едят?
Странное мы также увидели на проспекте Мира. Я бы и не заметила, наверное, этот факт, но мои спутники оказались позамечательнее меня: на проспекте не работает уличное освещение. Да, там вполне всё видно, хотя был уже поздний вечер: машины включают фары, светофоры светят, витрины освещают улицу, но фонарные столбы-то не работают. Это тоже норма, да? )
Уже сейчас, реконструируя на карте наш путь, я вижу, что мы прошли мимо трех посольств: Ирландии, Португалии и Японии. А тогда мы шли и думали: какие скучные здания! Ну они действительно такие ))
Про Грохольскому переулку мы, видимо, дошли до Каланчеевской улицы, а там до нужной нам площади рукой подать.
И снова та же тема: ни одного приличного магазина поблизости. Никаких скамеек на площади. Грязной дерующейся пьяни слишком много по моим меркам.
Посидели на гранитных оградках (или как они там называются) рядом с очень странного вида и запаха мужиками (ну совсем не было сил стоять или идти в душный зал ожидания), дождались времени, когда наша машина должна была подъехать, и пошли к ней.
Путь обратно стоил каждому 1300,00 руб.
Когда въезжали в Ленобласть, увидели за окном дождь. Наверное никогда раньше я не была ему так рада. Я аж духом воспряла. Как будто из Сахары приехала ))
В поезде метро мы несколько выделялись своими чересчур летними сарафанами, шортами, шляпой от солнца. Остальные-то в джинсе и куртках )
Вывод краткий: в гостях хорошо, а дома лучше.
Вывод подлиннее: Москва - город не для меня. Он не под мой рост, не под  привычный мне угол подъема взгляда, чтобы разглядеть интересующее здание - он груб и неприветлив/холоден. Парки - Горького (включая Нескучный и Воробьевы горы, допуская, что мы частично их видели) и Екатерининский - огонь! Там реально клёво. Но стоит выйти из них и начинаешь раздражаться, падать духом, смурнеть от негармоничности: совершенно неподходящие друг другу здания воткнули рядом, не думая о таких понятиях как красота и соответствие. Я, честно говоря, даже не знаю, как это описать, ей-богу!
Но для общего развития съездить стоило :)

з.ы. Перечитывая текст, подумала, что я отразила слишком много негатива. Но на самом деле, вспоминая эту поездку-прогулку, я вижу приятную картинку и сохраню наверное хорошие воспоминания. (Да-да-да, всё благодаря Парку им. Горького! )))

путешествия, Москва

Previous post Next post
Up