Турбаза "Дюны": BACK IN USSR

May 03, 2009 07:01



Когда тебе надоедает суета, порожденная капиталистическим соревнованием, ты борешься между желанием: выпить добрый стакан водки, не закусывая после первой или вырваться на природу, чтобы насладиться ее гармонией и тишиной. Загнанные предпочитают первый вариант, трезвенники второй, а «умники и умницы» выбирают третий-«отдых на природе».

Отдых на природе имеет на Руси историю древнюю и славную. Олег Вещий, говорят, так закидался горилки на тризне посвященной очередной годовщине героической гибели своего коня, что достал мошну и раздал своей дружине денег немерено. Наутро он и скончался то ли от жадности, то ли без опохмела. Это событие явилось знаковым для всей дальнейшей судьбы нашего народа.

Во-первых, появилось выражение «отдохнуть», что сродни слову «сдохнуть».

Во-вторых, А.С. Пушкин написал Песнь о Вещем Олеге.

И, в-третьих, мы получили идиому «дать серебра», в значении «отдать концы». Позже, после того как российский рубль перестал обеспечиваться золотом и драгоценными металлами Центробанка выражение поменялось на другое: «дать дуба», т.е. «крепкого деревянного рубля».

И, наконец, в народ пришло любимое занятие под названием «отдых на природе». Когда помещик-работяга сзывал своих крестьян на барщину мужики и бабы хитро переглядываясь, отнекивались: «Христос с тобой барин, у нас сегодня «отдых на природе». Барин только руками разводил.

Калининградцы отдыхать умеют и любят. « Крепким» берегут они традиции предков! Нет уже такого места на земном шаре, куда не добирался наш земляк. Во всяком случае, по местам боевой славы в города-герои Анталья, Хургарда, Кемер, Паттайа, Лимассол побывал, каждый третий.

Отдыхом на природе, правда, это можно назвать весьма условно по причине наличия цивилизации и всевозможных ограничений. Поэтому нет-нет и заностальгирует человек по отдыху в Крыму или Сочи, вспоминая молодость удалую.

А зря! Есть и у нас на ЖП свое маленькое чудо - турбаза отдыха «Дюны». Признаюсь, был там последний раз шесть лет назад, когда 21 день голодал на воде. Тут приехал старый друг с семьей из Москвы, и решили мы на Косе отдохнуть с ночевкой.

Видимо по причине наплыва туристов из-за рубежа в гостиницах и пансионах на Куршской Косе места отсутствовали. Там же где они были, цена за номер равнялась перелету из Калининграда до Гаваны с пересадкой в Осло. И тут я вспомнил про «Дюны»…

Турбаза встретила нас жизнеутверждающим плакатом с голой девушкой, которая манила нас на восход за цыганской звездой кочевой, с надписью «Добро пожаловать». Мы с другом заговорщицки переглянулись, а сын спросил, оценив надпись и тетю на плакате: Пап, а куда это мы приехали? Жены задвигали желваками, нервно сглатывая.

Заплатив 30 рублей за машину, мы въехали на территорию базы и замерли. Обстановка дышала позитивом 80-х годов. Дух победных реляций строителей коммунизма казалось, пронзает нас насквозь. В ушах зазвенел гимн СССР. Мы вытянули руки по швам. Их моего левого глаза выкатилась скупая мужская слеза, потом, немного помедлив, закатилась обратно.

Через минуту оцепенение прошло, и мы направились в регистратуру. Тут нас ждал первый сюрприз, в регистратуре был перерыв. Обычный советский перерыв, который до сей поры из коммерческих структур практикуется только в банках и сельпо. И те и другие характеризуются известным консерватизмом и полным отсутствием сервиса (насчет банков поправлюсь, за некоторым исключением). В этот прекрасный солнечный день 1 августа 2008 года ни что не могло испортить нам настроения. От души, похохотав над этой маленькой проблемой, мы отправили семьи прогуляться на залив, а сами решили скоротать время за мужским разговором, а заодно так сказать разведать окрестности. Окрестности поразили нас отсутствием новаторских решений в архитектуре, ландшафтном дизайне и общим запустением. Не крашенные домики, умывальники с открученными сосками. Но больше всего нас поразил туалет. Где он находится, мы сразу определили, м-мм-м, по запаху. Нет, запах, это не совсем точное слово. Скорее по ужасающей вони, которую он источал. Думаю, что ни один американский шпион не продержался бы и часа в этом туалете. В инфраструктуру деньги перестали вкладывать видимо в тот день, когда "дал дуба" Леонид Ильич Брежнев. От нее остались таблички и пустые гулкие помещения.

В «Прокате» стояло несколько кривоногих мангалов и затертый стол для пула. В «Туристическом кабинете» можно было найти кого угодно только не туристов. На здании «Дискотеки» висел амбарный замок, внушающий доверие своими чугунными формами. Табличка «Милиция» на каком-то сарае дарила ощущение безопасности советского периода. Казалось, что если разверзнутся небеса, заполыхает земля, встанут реки и из залива вылезет на берег какая-нибудь тварь, выскочит из неказистой будки дядя Петя милиционер, отработанным ковбойским движением вскроет кобуру и ….Угостит тебя семечками дружески похлопывая по плечу. В «Магазин» мы зашли, испытывая сильнейшее дежавю. Нам чудились тысячи банок с морской капустой стоящих рядами наподобие Великой Китайской стены, усатая продавщица с руками нашего ротного повара и спички, распластанные по прилавкам, как подбитые мессершмиты.

Возле единственного ларька, где продавали пиво, стояло несколько скамеек. Мужики с усталыми лицами задумчиво сдували пену с пластиковых стаканов. Чтобы закорефаниться стрельнул у них сигарету. Мужики курили «Парламент» лайт. Это нас взбодрило. Как, оказалось, приехали они из Сибири, «отдыхают на природе» уже третий день, но силы уже на исходе.

-Сегодня будем пивком освежаться, завтра в Светлогорск поедем, а то придется легкое удалять, что бы печень поместилась!

Пожелав им здоровья и всех благ, мы направились к регистратуре,

Час десять пролетел, как одна минута. Хотелось, есть и искупаться. Регистратор Ирина, пряча глаза, выдала нам два ключа от домика с двумя комнатами без удобств. Сначала я отнес эту заминку насчет недружественной цены в 60 долларов за три убитых койки в щитовом домике и ее совестливость. Конечно, если поразмыслить, за те же 80 долларов можно снять двухместный номер 4 звезды в Римини. Но Римини далековато…

Только позже я понял, в чем была причина ее милого замешательства.

Пока мы доставали толстые кошельки и отстегивали капусту, подошли две девчонки лет по 23-24. Они отдыхают здесь уже пару дней. Одна из них рассказала, что вчера вечером повздорили немного с мужем 27 лет от роду, и тот ушел кусаемый комарами в неизвестном направлении. На два часа следующих суток дома его не было, телефон не отвечал, на береговой черте залива и моря следов его так же не обнаружили. Вампиры - закралось мне в голову. Администратор понимающе покивала: Да, не переживайте вы, пьяный он был?

-Да, не в себе крепко, - отвечала несчастная супруга.

-У нас через день кто-нибудь пропадает - попыталась воодушевить ее Ирина, авось найдется.

Эге, - подумал я. Человек это вам не пуговица от ширинки, тут спасателей поднимать надо.

Тут и жены подоспели с маленькими монстрами зеленого цвета, которые как оказались, были нашими детьми, но превратились в покемонов из-за цветущей в заливе воды. Сын сказал, что это Шрэк пукнул в воду, поэтому она стухла. Поверив ему на слово, мы пошли выгружаться.

Остаток дня прошел великолепно. Мы загорали, купались в море, кидали камешки в набегавшую волну. Ближе к вечеру, взяли в прокате кривобокий мангал за сто рублей и пожарили куриные крылья. Все было здорово, но что-то мне не нравилось, что-то настораживало, какая-то неестественная тишина. Солнце багровело, становясь неестественно алого цвета. На миг мне почудилось, что из-за кустов выглядывают чьи-то глаза, за углом прячутся утопленники, а вампиры свисают с деревьев головами вниз. Тут послышался гул. Напоминало это гул британских бомбардировщиков летевших на Кенигсберг. Мы подняли глаза, это были маленькие кровососы под названием комары. Их было триллионы. Начиналась ночная охота за человеком.

Мы быстренько собрались, благо время шло уже к десяти вечера, наглухо задраили окна и двери и легли спать, предвкушая здоровый сон.

Знаете, что я вам скажу? Если вдруг будете отдыхать на турбазе «Дюны», берите домик поближе к сараю с табличкой «Дискотека». До 5 утра музыка вам гарантирована, так что совсем не обязательно брать с собой свой хилый iPod или скрипящий бум-бокс. Мы в выборе не ошиблись. В 23.00 забили тамтамы, заклубились костры, созывая племена на танцпол «Крутящиеся сиськи», и потеха началась. Турбаза наполнилась новогодним весельем, шутками, смехом и хорошим настроением. В воздухе носились пивные бутылки, всполохи огней и девичий визг. Где-то поблизости два настоящих индейца проверяли крепость своих зубов. Зубы шрапнелью стучали в окна, навевая мысли о завышенных расценках на стоматологию в нашем городе. Рядом парень с девушкой тренировались в использовании нецензурной лексики, периодически звучали пощечины, и слышался звук падающего тела. Ухали совы, жужжали комары, жарился шашлык из побежденных. Бились стекла очков и чьи-то любопытные носы. Музыка звала нас присоединиться к общему веселью.

В 7 утра все стихло. Я выбрался из постели, немножко дергалось веко. Вокруг куда не кинешь взор, валялись снятые скальпы, запекшаяся кровь, экскременты вдоль кустов были аккуратно прикрыты туалетной бумагой, бычки, презервативы и пустые бутылки, все говорило о том, что «отдых на природе» удался. По дороге к морю я нашел крепкий зуб и решил оставить его на память. Пляж встретил удивительно тихим морем, пустынной береговой полосой и ласковым солнцем. Пройдя пару километров к Литовской границе, я наткнулся на тюленя, мирно нежившегося в лучах утреннего солнышка. Сделал несколько снимков телефоном, подошел к нему совсем близко и тот недовольно повизгивая, бросился в море. Фантастика! Почувствовал себя, как минимум последним героем или доктором Мулдашевым, или капитаном Джеком Воробьем на необитаемом острове.

Через час мы уже грузили в машину вещи. Усталые, но довольные мы возвращались в Калининград. Ехали молча. Дети сонно покачивали головами. Мы думали каждый о своем. Сын о пачке сохранившихся чипсов в багажнике, жена о том, что готовить на обед, а я о превратностях бытия и метаморфозах происходящих с нами на «отдыхе на природе» совсем, как в фильмах великого и ужасного Квентина Тарантино

И еще я думал о том, что если просто огородить территорию турбазы, разбить на участки, а там ни как не менее трех гектар и тупо сдать это в аренду на 49 лет из расчета по 50 000 евро за сотку, то получилось бы сумма размером в 15 миллионов евро. На эти деньги на Косе можно было бы построить пару-тройку фешенебельных отелей, или два десятка семейных гостиниц наподобие тех, что построили в Ниде наши братья-литовцы. Где есть горячая вода и приличные туалеты, рестораны с прекрасной кухней и где есть возможность отдыхать зимой и летом.

За последние двадцать лет в одном из самых престижных мест в России, в одном из самых уникальных мест Европы, там, где только стоит свистнуть инвестору, и он прибежит, как миленький, не изменилось ровным счетом ничего.…

Стало грустно. Обидно за державу. Стыдно за нашу «визитную карточку»- Куршскую косу.

Вот такая история. Без хэппи энда, как в старых советских фильмах.

турбаза Дюны, путешествия, Куршская коса, Калининградская область

Previous post Next post
Up