Размышления навеянные Египтом.

May 04, 2009 05:58



Смешно писать о Египте, если ты сам не раскопал какую-нибудь пирамиду, не победил Мумию или не убил нильского крокодила. Признаюсь, что это слишком ответственная задача и мне, дилетанту, она не по плечу. Однако, поделиться своими наблюдениями и ощущениями не впадая в серьезные  исторические экскурсы  можно. Для начала один немаловажный факт. Советских граждан и нильских крокодилов связывают давние и весьма тесные отношения. На строительстве Асуанской плотины, которую Советский Союз помогал строить братскому египетскому народу, немало любопытных  строителей коммунизма перекочевали в крокодильи желудки. А слишком жадные и голодные крокодилы в виде кошельков и чучел уехали в холодную бескрайнюю Россию. Когда строительство плотины закончилось,  и пришла пора платить по счетам братья-арабы заменжевались, зажали денежки и отношения между странами серьезно испортились. В итоге, Египет, после заключения сепаратного договора Анваром Садатом с Израилем, стал вести прозападную политику, а в Советском Союзе к радости детей появился мультфильм  «Чебурашка и Крокодил Гена».

Кстати: Россияне открыли Египет лет десять назад после очередного кризиса, когда летать на Канары стало накладно. Стой поры,  там не был только ленивый. Несколько лет назад это было самое дешевое направление для отдыха, и даже в этом году по горящей путевке можно было улететь Хургаду  на неделю за триста долларов. Это чуть дешевле, чем отдохнуть на выходных в забытом богом балтийском курорте Зеленоградске. В прошлом году первое место по числу туристов в Египет  заняла Россия (1,8 миллиона), второе - Германия (1,2 миллиона). Всего страну пирамид посетили 12,8 миллионов туристов, а доходы от туризма превысили 11 миллиардов долларов, что составляет 11,1% ВВП страны.

Итак, утомившись от легкой весенней хандры, авитаминоза и отсутствию солнца я второй раз в жизни прибегнул  к услугам туристической фирмы и, купив путевку в «Балтма Турс», отправился на Восток. В «Домодедово» мы просидели часов восемь, потратив за это время около трех тысяч рублей на советский общепит. Советский  буфетчик не изменился со времен Михаила Булгакова, и похож на прусского таракана - толстого, хитрого и ленивого, а осетрина «второй свежести» по-прежнему у него в чести. Разница между чебуреками на Белорусском вокзале и в самом шикарном аэропорту России, только в цене, которая странным образом вырастает в 10 раз. Наконец после четырехчасового перелета мы оказались в аэропорту Хургады, откуда нас быстро, но без суеты рассадили по автобусам и развезли по отелям. Начитавшись в интернете отзывов разных лет о Египте в целом, и Хургаде в частности, и сравнив их через пару дней со  своими впечатлениями от увиденного, я сделал несколько выводов. Те, кто честили египтян, как грязнуль и попрошаек, не были на Мэйн-базаре в Дели. Те же, кто выдает Египет за туристический рай,- явно агитаторы-главари турфирм и пиар-агенты местных властей. Кто писал о Хургаде, как о деревне, либо был там десять лет назад, либо сравнивает ее с Дубаем.  Кроме того, «звездность» отелей вещь в Египте весьма относительная, поэтому выбирая 5 звезд, одну можете смело минусовать. Короче, эта страна весьма противоречива и загадочна, как улыбка древнего сфинкса. Опытные путешественники называют приморские курорты «резервациями» намекая, что ситуация там разительно отличается от реальной  жизни Египта. Это конечно, верная, но абсолютно бесполезная информация, так  как курортные города всегда отличаются  особой атмосферой, возьмем ли мы Пхукет, Анталью, Сочи или Гоа.

Кстати: Хургада находится на западном побережье Красного моря. В этой стороне находятся основные достопримечательности Египта пирамиды, сфинксы, храмы. А так же основные города Каир, Луксор, Александрия. Шарм-эль-Шейх находится на восточном берегу, на Синайском полуострове, здесь из достопримечательностей пару монастырей и гора Моисея. Вот какие положительные вещи я отметил в Хургаде, городе с населением около 250 000 человек:

-Проезд по городу на маршрутке стоит на наши деньги 5 рублей.

-Литр 92 бензина -7,5 рублей.

-Стакан апельсинового свежевыжатого сока  - 25 рублей. Свежего клубничного -50 рублей.

-Килограмм клубники -25 рублей. Арбуз -11 рублей кг. Дыня -16 рублей кг.

-Снять квартиру с мебелью недалеко от моря площадью 50-60 кв.м 200-250 долларов в месяц.

-Такси по городу -55 рублей.

-Плотно поесть в недорогом ресторане -350 рублей.

-Студия 50 кв.м, у моря, с ремонтом люкс и мебелью стоит 25 000 долларов.

Прибыв в отель, мы убедились, что  он  до основания забит нашими соотечественниками. По названию мест, из которых они приехали можно изучать географию России. Ухта, Барнаул, Первоуральск, Новокузнецк, Петрозаводск, Уфа некоторые города и не знаешь, где находятся. Кажется, что эта какая-то другая страна большая, лесистая и девять месяцев в году заваленная сугробами снегами. Люди из этих краев могучи и просты, как Илья Муромец. Выпивать они начинают сразу после завтрака, а заканчивают за час до него. Они не кичатся деньгами, и в голосе их нет настороженности, но стоит им кинуть взгляд исподлобья, как пропадает всякое желание с ними спорить. Говорят они о неприхотливых  житейских радостях:  шашлыках, охоте, рыбалке, бане, даче и новой тачке. Смотришь на них и  задаешься вопросом, что нас объединяет, кроме «великого и могучего» русского? И понимаешь ничего, разве что  дураки и дороги.

Кстати о дорогах. Они хуже, чем в Арабских Эмиратах, но почему-то лучше, чем в России. Кроме того, при 75 миллионном населении у них в год происходит 6 700 автомобильных аварий со смертельным исходом, у нас этот показатель выше почти в пять раз. Да и бензин, как уже говорилось у нас по каким-то необъяснимым причинам дороже египетского в три раза. На дорогах множество блокпостов, как будто страна находится на осадном положении. Запомните раз и навсегда, это чисто восточная фишка, изобретение хитроумных сатрапов. Милиция в московском метро, люди в форме  на каждом перекрестке Пекина,  КПП на улицах ночного Дели и Каира. Все  это служит единственной цели: втереть доверчивому гражданину, что правители пекутся о его безопасности. Да, замечу, что вышеперечисленные люди  не представляют угрозы для мирного населения, кроме московских  ментов, конечно.

На следующий день мы отправились в город. Основное место для тусовки район, который называется Саккала и идущая вдоль берега торговая улица Шератон-роад. На этом бульваре сотни магазинов и все они  торгуют одним и тем же: сувенирами на тему египетской цивилизации, хлопковыми полотенцами, одеждой с национальным колоритом и прочей ерундой, тратить деньги, на которую не имеет никакого смысла. Передвигаться на другую сторону улицы нужно  с предельной осторожностью, а то в местной газете появится объявление с вашей фамилией  в разделе «попал под лошадь». Дело в том, что водители, мягко говоря, пешеходов не видят. Если вы человек, подготовленный, и три раза подтягиваетесь на турнике. Если  по вечерам отрабатываете реакцию, смотря по телевизору футбол, обильно запивая пивом пропущенные мячи, то, несомненно, вы с легкостью увернетесь от несущейся машины. Всем остальным экспериментировать не рекомендую. На крайний случай, можно попросить полицейского остановить движение, что он с удовольствием сделает. Зазывалы у магазинов народ дружелюбный, но надоедливый. В общении с ними нужна подготовка и крепкие нервы. Самые главные слова: «Шукрам» - «спасибо», «Бокра» - это «завтра» по-арабски,  «Халас» - «не надо» и «Хабиби» -дорогой, любимый. На все  предложения вы реагируете, с видом оскорбленного аристократа,  и отвечаете либо «Спасибо, завтра, дорогой», либо «Спасибо, не надо, дорогой».  Действует великолепно.  Для продвинутых есть еще две секретные  фразы, которые должен знать настоящий разведчик  это: «Nicht Schiesen»  по-немецки «не стреляйте» и «Ich will Ihnen ein Sowjetisches Abzeichen schenken», что означает «Я хочу подарить Вам один Советский значок». Употреблять если не помогли первые две.

Кстати. Особенности национального отдыхающего примерно такие. Он, парень лет 35 под сто килограмм веса, с золотой цепочкой на мощной шее,  в спортивных трусах и майке без рукавов, обычно с какой-нибудь остроумной  надписью типа «Пейте пиво. Берегите воду». Он безуспешно пытается втянуть живот, проходя мимо симпатичной девушки, а когда недоволен, любит разговаривать с проезжающими машинами и другими неодушевленными предметами. На ногах носит сланцы. Он недоверчив и считает себя стреляным воробьем, в силу этого, его обычно разводят, как лоха. Характер нордический, нестойкий до выпивки и баб. Она, розовощекая, плотная блондинка, за которой семенят пару детей подростков, любопытная и горластая. Любит обсуждать покупки и местные обычаи с подругой, даже если та находится на противоположной стороне улицы. Выбирает много, покупает мало. Говорит на ломанном русском. Любит все блестящее и недорогое.

Братья-славяне на улицах города имеют подавляющее превосходство в силе. Вывески на русском, арабы говорящие по-русски. Увидел вывеску: «Настоящая русская еда. Борщ, водка, сало»! Долго удивлялся, из трех перечисленных продуктов к русской еде относится только водка. Явно происки хохлов. Русские дайвинг центры, русские турбюро, русские риэлтерские конторы. В общем, в отрыве от Родины себя здесь почувствовать сложно. Прошвырнувшись по центру взад-вперед, приценившись к колониальным товарам и подивившись на количество отдыхающих усталые, но довольные мы отправились в отель. Отдых в Египетском отеле по системе «Все включено» имеет, по сравнению с Турцией, к примеру, достоинства и недостатки. Сервис похуже, анимация так себе, кормежка не блещет фантазией, территория не такая большая, баня платная. Зато номера большие, убираются каждый день, персонал менее оборзевший, кормят круглые сутки, ограничений нет ни в чем, чувствуешь себя не гостем, а хозяином. И конечно море, такое разнообразие морской флоры и фауны, я видел только в Индийском океане. Еще один момент о сервисе. Я к нему отношусь весьма беззлобно, нужно понимать, что ты имеешь дело с людьми восточными, где-то простыми и наивными, где-то хитрыми. Их обман, это, как правило, обман ребенка, который хочет что-то заполучить правдами и неправдами. Простой пример. Пошел я в баню с громкой вывеской  «турецкий хамам». Но ничего общего с турецким хамамом у нее не было, кроме струйки жиденького пара ползущей  откуда-то из стены . Спрашиваю банщика:

-Это что?

-Как, что, хабиби? Это хамам!

-Нет, - говорю, это не хамам, это пародия на турецкую баню. Ты в настоящем хамаме был?

-Где был? - спрашивает.

-В хамаме!

-Был,- говорит, - здесь хамам.

В общем «Наша Раша».

Кстати, что посетить в Хургаде.

-Городской аквариум.

-Храм египетских христиан-коптов - расположен в центре города. Открыт для посещения туристами, если это не мешает службе.

-Развлекательный комплекс "Тысяча и одна ночь" - рестораны, арабское национальное шоу, танец живота, конные трюки.

-Ежевечернее шоу "Танцующие фонтаны" в отеле "Golden 5".

-Аквапарк рядом с отелем "Sindbad" - бесплатно для постояльцев, 53 ег. фунта в день для гостей из других отелей (с ланчем).

-Самые популярные дискотеки: "Crystal" (при отеле "Aquafun"), "Kalabush" (в отеле "Arabia"), диско в отеле "Intercontinental".

-Крупнейший в Северной Африке магазин беспошлинной торговли - Aka duty free.

Дня через три после приезда, мы собрались на экскурсию в Луксор. Выехали в пять утра. С собой нам дали упакованные завтраки. Я успел в холле попить кофе с круасаном. Автобус еще с час кружил по городу, собирая по отелям желающих прикоснуться к остаткам египетской цивилизации. Забегая вперед, замечу, что ни тот гид, который был с нами в автобусе, ни тот, который водил по Карнакскому храму, особенными познаниями в истории и искусстве не блистали. По-моему они и не ставили  перед собой  такие задачи. Их работа заключается больше в том, чтобы развлекать туристов, молоть всякую чепуху из слухов, шуток и легенд, тем самым создавать хорошее настроение. Может это и правильно, но ни чего нового вы не узнаете. Ехали мы до Луксора часов пять, и дорога не показалась утомительной. Пустынный пейзаж вдруг сменился буйством пышной зелени, как только мы приблизились к Нилу. Нил -  вторая по величине речная система  в мире и колыбель человеческой цивилизации в Африке. Начинается к югу от экватора и несет свои воды на север через пол-Африки (Уганда-Эфиопия-Судан-Египет) к Средиземному морю. Его длина составляет почти шесть тысяч семьсот километров.

В городе на нас обрушилась жара сразу под сорок пять градусов. Разительное отличие от приморской полосы, где морской  ветерок дарит прохладу.

Кстати о Луксоре. В эпоху нового царства здесь была столица Египта - Фивы. В "городе живых" - на правом, восточном берегу Нила - стоят два главных святилища бога солнца Амона - Pa - грандиозные храмы Луксорский и Карнакский. Затем туристы перебираются на левый берег Нила, чтобы побывать в "городе мертвых". Здесь, в горах, в Долине царей и цариц, покоятся останки многих правителей Египта. По пути - две каменные фигуры колоссальной высоты - в 20 метров. Колоссы Мемнона - все, что осталось от храма Аменхотепа Третьего. Согласно легенде когда-то они внушали демонический страх: на восходе солнца одна из статуй издавала звук, похожий на человеческий стон. Послушать голос "поверженного бога" стекались тысячи паломников. Но, в первом веке нашей эры очередное землятресение повредило оба Колосса Мемнона,   и римский император Септимий Север  спустя сто лет  повелел   их отреставрировать  , и  "поющая статуя"  навсегда замолчала.

Не буду описывать все красоты архитектурных памятников эпохи фараонов, замечу только одно: состояние "дежа вю" не покидало меня не на минуту. Как будто я все это видел и не один раз. В наш информационный век, путешествовать по миру можно с комфортом не поднимаясь с дивана. Заграничные красоты и диковинки уже не вызывают удивления и восхищения, особенно если ты путешествуешь не "дикарем", а "туристом". И эмоций получаешь ровно столько, сколько при посещении Калининградского зоопарка. Лучшие впечатления, как я ни раз убедился приходят от наблюдения иного образа жизни, культуры и менталитета,  и особенно от живого общения с представителями местного населения. Вечером вернувшись в отель я заснул тревожным сном. Снились эпизоды фильмов "Мумия-1" и "Мумия -2", Леонид Брежнев в одежде фараона со звездами героя Советского Союза на груди и украинский борщ с русской водкой.

Наутро мне нужно было сделать еще одно дело. У меня была  цель побывать на Синайском полуострове, в Дахабе  и  на горе Моисея. Задача не совсем простая, если учесть, что на дорогу могло уйти несколько дней, а вояж совершался в одиночку, в незнакомой стране. Поехав в город, я купил билеты на паром Хургада - Шарм-эль-Шейх. В понедельник, подорвавшись ни свет, ни заря, поскольку паром уходил в пять утра, я отправился в путь. На ресепшене, по странной случайности, я прихватил   местную «Комсомолку в Египте», дабы скоротать время. В рюкзаке у меня лежал мобильный телефон с египетской карточкой, которую я купил за 50 фунтов, бутылка воды, фотоаппарат, теплый свитер, путеводитель «Lonely Planet»  и тетрадка  для путевых  записей. По интернету я нашел с десяток русских живущих в Дахабе, Шарм-эль-Шейхе и Табе, все они с готовностью подтвердили свое согласие снабжать меня бесплатными советами и полезной информацией на случай неожиданных затруднений. Примерно через два часа я благополучно десантировался на другой стороне Красного моря.

Кстати о Шарме.Шарм-эль-Шейх, в отличие от Хургады, строился гораздо позже, всего-то 10 лет назад, и в целом отели там более современные. Курорт состоит из изолированных бухт, в которых стоит по нескольку отелей, а вся курортная жизнь сосредоточена в центре - бухте Нааме-бей, где работают кафе, рестораны, боулинг.

Главный недостаток Шарма - неудобный вход в воду. Дело в том, что акватория полна кораллов, которые охраняются законом, а потому отели просто перекидывают через рифы мостики-понтоны, с которых туристы слезают уже на приличную глубину. Зато прямо рядом с отелями можно поплавать с маской и ластами или погрузиться с аквалангом прямо в диковинный подводный мир. Климат на курорте более мягкий и ветер особо не ощущается.

В Шарме я взял такси. Наш получасовой торг начался с 200 долларов, но поскольку торговаться с арабами и индусами - мой конек, то по рукам мы ударили, сойдясь на двухстах египетских фунтах.  Сам таксист оказался из Луксора. На левом запястье у него татуировка креста, это знак принадлежности к христианам  коптам, которые считают себя потомками древних египтян. Мне понравилось, как он пытался меня убедить, что  ехать нужно  за двести долларов:

-Я, честный человек, христианин.  А ты христианин? - спрашивает.

-А то!- говорю.

-Христианин не обманет христианина. Иисус не велит, - сообщает он, мне глядя в глаза.

-Если следовать твоей логике, тогда мусульманин может обмануть мусульманина, так что ли?

-Ну, нет, конечно. Мусульмане тоже честные люди…

-А может тогда те, кто в Будду верят вруны?

-Да нет, вроде.

-Все ясно, значит, обмануть может любой и вера здесь не причем.

-Ну, да - охотно соглашается он.

Кстати о коптах. По разным оценкам их число колеблется от 8 до 9 миллионов. Само слово "копт" происходит от греческого "айгюптос" и означает просто "египтянин". Но сегодня коптами называют только особые группы христианского населения Северной Африки - в основном Египта и Эфиопии. Основал коптскую церковь сам св. Марк Евангелист. Франсуа Шампольоном при расшифровке  древнеегипетских иероглифов использовались  коптские буквы, которые похожи на греческие. Из греческого языка же заимствовано много слов. Копты  считают, что у Христа была единственная, божественная сущность и хотя  относятся к восточной, православной ветви христианства,  но различий между нашим и египетским христианством больше чем достаточно.

Примерно через два часа езды по петляющей дороге, которая лежит мимо разноцветных гор и пустыни,  вдоль побережья, и  время от времени ныряет в скалы, мы добрались в Дахаб. Быстро поймав местного таксиста, я сказал ему:

- Ассала-маркет! - закосив  под местного.

Бедуинская деревня Ассала лежит несколько в стороне от старого города и административного центра, там у меня была запланирована встреча с «местными жителями» , Виктором и Аней, после чего мы должны были двинуть на гору Моисея. Пока Виктора не было разговорились с  Аней, которая прожила в Дахабе  уже  девять месяцев.

-Ну и чем ты тут занимаешься? - спрашиваю.

-Ничем, просто живу и наслаждаюсь жизнью.

Она снимает за двести долларов бунгало у местных бедуинов, двести тратит на еду, загорает, купается  и тусит в международной диаспоре серфингистов и дайверов.

-Не надоедает, скучно, небось? - говорю и смотрю на нее внимательно.

-Здесь… -она делает ударение на слове, -Не скучно. И я почему-то ей верю.

Кстати о Дахабе. Расположен на берегу залива Акаба, 100 км севернее Шарм эль Шейха. В первый раз, попадая сюда, большинство людей переживают взрыв чувств на грани легкого шока. Как же так? Мы находимся в Египте? А может в Крыму, в маленьком городке на юге Франции или Италии, а может быть все-таки Голландия? Но море почему-то очень теплое, горы Синая - вот они, маячат всего в километре, да и арабы оказывается, никуда не делись, но Вы уже прошли полгорода, а за руку Вас так никто и не схватил. Легкое помутнение в голове рассеивается и на место ему приходит осознание реальности Другого Египта.

Более 20 лет назад Дахаб открыли хиппи из Израиля и Европы. В то время в Египте был расцвет пофигизма, можно было запросто валяться с кальяном на пляже, среди отдыхающих в тени верблюдов и немногословных погонщиков-бедуинов, и запах марихуаны не выветривался из одежды неделями. Кроме пары скромных кемпингов, строений в округе не было, зато было великое множество финиковых пальм, которые создавали райский ландшафт.

Сейчас большинство приезжающих отдыхать в Дахаб - молодёжь со всего Мира, желающая интересно провести время. Среди них много виндсерферов, дайверов, кайтеров и любителей активного отдыха. В последние годы Дахаб становится всё популярнее среди наших соотечественников и здесь образовалась довольно внушительная русская диаспора.

Дождавшись Виктора, мы решили сделать обзорную экскурсию по городу, отдохнуть, а затем рвануть на север к горе Моисея…

К горе Моисея мы подъехали в примерно в три утра, и в это время там уже стояло полно туристических автобусов. Полно иностранцев и особенно израильтян. На Синайский полуостров их пускают без виз. Предприимчивые арабы подогнали целую кучу верблюдов-такси для подъема вверх. Мне что-то припомнилось, как мы поднимались к одному индуистскому храму в Гималаях  на такси-ишаках, после этого еще неделю на все предложения присесть приходилось отвечать: «Спасибо, я пешком постою». Короче говоря, вариант с верблюдами был начисто отметен и мы как настоящие паломники двинулись вверх. По началу было прикольно, в кромешной темноте мы шли непонятно куда, у всех было классное настроение,  шутили, травили анекдоты. Потом стало очень жарко, все время хотелось пить, а мы все шли и шли, видно ничего не было, только скалы и звезды. Хочется отметить, что такого звездного неба мы не видели никогда! Иногда попадались перевалочные пункты, там мы останавливались на 5 минут

Чем выше мы поднимались, тем становилось прохладнее. Из теплых вещей у меня был только свитер, поэтому пришлось взять напрокат верблюжье одеяло за 20 фунтов у местного предпринимателя и спасаться чаем каркаде, который наливают за определенную мзду на каждом пятачке. Время поджимало, ведь ровно в 6,00 мы должны были стоять на вершине, именно в это время и начинался рассвет. До вершины оставался короткий, но очень тяжелый путь (тропа покаяния), который состоял из 750 ступенек, вырубленных монахами в скалах.  Наверху (а высота 2 500 метров) температура была уже близка к  нулю и дул пронизывающий ветер. Куда не кинешь взгляд кругом скалистые горы. В церкви, на вершине шла служба. Да, когда Моисей получал Скрижали Завета из рук Господа было ему здесь не сладко

Кстати о горе Моисея. Для восхождения есть два пути. Первый состоит из ступеней, вырубленных монахами в скалах. Он короче, но труднее. Второй, более легкий путь проложен египетскими властями в XIX в., по нему можно даже подняться верхом на верблюде. И там и там границы дороги размечены пластиковыми бутылками (справа, ближе к задней части монастыря - ступеньки, прямо - верблюжья тропа). На вершине горы Моисея находятся остатки часовни Святой Троицы, заложенной еще в 363 г. и достроенной в 530 г. при императоре Юстиниане. В 1934 г. древние камни часовни были использованы для строительства небольшой мечети. Она расположена над пещерой, где Моисей провел 40 дней. Когда ночной мрак станет синим, потом голубым и острых зубцов наконец коснется первый солнечный луч, с изумлением видишь, какие вокруг пропасти и ущелья, и самому становится непонятно - как ты сюда попал. В этот миг души собравшихся на вершине усталых, замерзших людей охватывает необъяснимый восторг. И кто может запретить называть этот восторг священным? С вершины горы открывается захватывающий дух вид, ради которого стоит потра­тить силы на восхождение.

Дорога обратно хоть  прошла веселее, но в общей сложности на подъем и спуск мы потратили  чуть больше четырех часов. Теоретически, встретивший рассвет на вершине горы Моисея освобождается от всех прошлых грехов, но по себе как-то не заметил… То ли нагрешил недостаточно, то ли наоборот списал не все.
К пяти вечера мне нужно было успеть на паром, идущий из Шарм-эль-Шейха в Хургаду, поэтому мы без промедления рванули обратно. Проезжали мы мимо многочисленных йога-кэмпов. Это такие лагеря со спартанскими условиями, где народ со всех краев нашей необъятной родины тужится в надежде на обретение отменного здоровья и  скорейшего просветления. Я с удивлением узнал, что здесь сосредоточено чуть ли не самое большое в мире  количество  направлений и школ Йоги. Всю обратную дорогу , включая и паром я проспал , как убитый и на этот раз без сновидений. Остаток отдыха прошел в активной форме. Общался с русскими, которые живут постоянно в Хургаде и с арабами, у которых русские жены. Пересмотрел с риэлторами кучу местной недвижимости, ну и конечно загорал и купался. Уже в самолете, а благо время было,  я задумался о впечатлениях от увиденного и сделал вывод: Египет мне понравился. Успокоившись, таким образом, я, наконец, открыл «Комсомолку в Египте». Первая полоса гласила: «Последнее время в Египет переезжают все больше наших соотечественников». Я бы сказал не уезжают, а ломятся, ибо информация  о массовом исходе из «страны победившей демократии» прошла по нескольким официальным Российским каналам. Но хитрость в том, что точных цифр мы не услышим. «Офисный планктон»  увольняемый в массовом порядке, сдает свои квартиры в крупных городах России, и валит в Таиланд, Индию, Египет или Эквадор. При этом никто не спешит регистрироваться в местных Российских консульствах, от греха подальше. Кто-то уезжает переждать кризис и очередное обнищание страны. Кто-то едет на ПМЖ: «Прощай немытая Россия, страна рабов, страна господ и вы мундиры голубые и ты им преданный народ». Половина из тех, что  приехала в Египет  практикуют любимое увлечение, как-то дайвинг или серфинг. Еще одна часть  уехала из-за опостылевшего российского климата. Остальных либо в конец доконал экономический кризис, либо надоело жить, испытывая постоянный пресс «молодой российской демократии».  Один парень из Питера, по имени Саша живет в Египте уже два года. Его мулька посмотреть , как можно больше стран. Здесь в Хургаде его пристанище между путешествиями в Тунис, Ливан, Сирию, Марокко, Иорданию. Существует он на пятьсот долларов в месяц, которые получает от сдачи питерской квартиры.

-Понимаешь, говорит он, мне уже тридцать пять и я, думаю посмотреть этот мир, пока молод и здоров, а не как немецкие бабушки и дедушки. Другого шанса может и не представиться.

От Москвы до Хургады  всего четыре с половиной часа лета, а билеты на регулярные рейсы стоят 4оо долларов туда и обратно. Русские открывают в приморских курортах Египта рестораны и дайвинг-центры, магазины, садики и школы. Большая часть риэлтерских контор создана при участии русских либо там работают русские сотрудники. Тысячи русскоговорящих  заняты в сфере  туризма, секторе в котором трудится почти 12% экономически активного населения. Что интересно, глядя на непрерывный поток туристов по улицам, строящиеся дома, обильную иллюминацию города, кризиса я там не ощутил. Чем характерен Восток, так это  тем, что государство не сует там нос в дела людей. Там нет мелочной регламентации жизни, как например, в Германии. Телевизор там еще не заменил реальность, а политика ни кого не интересует. Кредиты там не приветствуются, мусульманство запрещает ростовщичество. Народ выручают «кассы взаимопомощи» создаваемые на равных паях, государственные субсидии и долевое участие. Деньги арабские банки  согражданам выдают как-то хитро почти без  процентов. Там никто не призовет вас в ряды «Единой России» и не будет убеждать, что «мы тихая гавань» в бушующем море кризиса.  Восток аполитичен, наивен и жесток. Восток беспощаден к преступникам и снисходителен ко всему остальному. Флегматичные постовые на перекрестках с готовностью объяснят, как добраться до нужного места, им и в голову не придет подозрительно спросить у вас паспорт. Сельское хозяйство, которое является одним из трех составляющих экономики Египта, после туризма и добычи нефти, ведется вдоль русла Нила дедовскими способами. А что это за способы? Это вилы, грабли и плуг. Если вам доводилось на выходных вскопать на даче сотку-другую, то вы меня поймете. Глаза после такой работы становятся добрыми, как у дедушки Ленина и глубокими, как у Священной Коровы, а в голове ни какой дури, и все это до очередного просмотра телевизора. Землица дает человеку, кроме хлеба насущного, глубокое понимание того, что истинно, а что ложно. Она позволяет  крестьянину проживать свой век неторопливо, пережевывая дни, чувствуя в них солено-горький вкус пота, а все лишнее сплевывать наземь. На человеческий упорный труд земля египетская благодарно откликается думя-тремя урожаями в год. Народ в Египте философски смотрит на то, что Хосни Мубарак  каждый раз побеждает на выборах на протяжении уже 28 лет. Но такая безграничная любовь характерна и для «дорогих россиян». Непотопляемый Мейтемир Шаймиев, Кирсан Илюмжинов или мэр Лужков - лучшее тому подтверждение. Люди в Хургаде приветливы и общительны, по-русски говорит, чуть ли не каждый второй житель. Впечатляет обилие вывесок на русском языке, особенно на главной улице Шератон-роад. Но самое главное  они  улыбаются! Вот великая загадка нашего народа, русские не улыбаются, особенно на улице.  В Советском Союзе наши сограждане не улыбались по двум причинам: отсутствию зубов и ненависти  к капитализму. В тревожном советском кинематографе переполненном «плохишами» и «кибальчишами», первые плели интриги и делали гадости, а поэтому не улыбались, а  вторым было не до смеха, пока не уничтожена вся шпионская  сволочь.  В газетных снимках тех лет опытный  фотограф,  перед каждым кадром произносил стандартную фразу: «Смерть шпионам!», от чего с официальными лицами случался легкий ступор, который моментально фиксировался. Последние 18 лет прошли под знаком развитой стоматологии, капитализма с человеческим лицом и крокодильим оскалом, но   и это не добавило нам оптимизма. Мы настолько суровы, что струей можем расколоть унитаз и набиваем подушки металлической стружкой. Даже любимый капиталистами возглас «Cheese!», разбился о русскую недоверчивость, как фашист об московский укреп район в 41 году. Спас ситуацию, какой-то народный пройдоха-остряк, придумавший вместо: « сыр!», выкрикивать: «Сиськи!», что было воспринято согражданами в целом позитивно и с энтузиазмом. В Египте  люди еще не разучились радоваться жизни, и как дети смотрят на этот мир с интересом и любопытством.

Да, насчет детей. Население страны пирамид с 1981 года увеличилось вдвое. По официальным данным здесь всего десять тысяч детей сирот, а на каждую женщину приходится, в среднем, по три ребенка. Почти все женщины домохозяйки и обладают массой привилегий в лучших традициях западных стран. Мужчины же вынуждены, трудится в поте лица, добывая пропитания для благоверной и детей.

Традиционная процедура поиска невесты женитьбы в Египте замысловата и муторна. Мама подбирает невесту для сына из дочерей своих подруг и знакомых, котируются девушки  образованные с хорошими манерами. Далее происходит первое знакомство, когда жених приходит к невесте познакомиться и попить чаю. Если после чаепития у гостя остался в чашке чай, невеста не понравилась, если чашка пуста, жди продолжения. Затем идет еще одна серия встреч, подношений подарков, назначения сроков свадьбы и прогулок под надзором многочисленной родни. Далее  сторона жениха обязана купить квартиру, а сторона невесты домашнюю утварь. Вся эта бодяга может длиться год-полтора пока дело дойдет до свадьбы. Если же не дай Аллах, случится развод, квартира со всей обстановкой отходит супруге. Поэтому, в Египте сейчас устойчивый спрос на невест из России и Украины. В Европе, США и богатых арабских странах сейчас мода на филипинок, таек, малазиек. Говорят, они сговорчивы, послушны и безамбициозны, а кроме того боготворят своего суженного. Русские же девчонки  свои позиции сдали. Как сказал один знакомый итальянец, который был женат на украинке: «Сколько волка не корми, а он все равно в лес смотрит». Лично мне удалось встретить полдюжины арабов, жены которых были русскими, опять же, в основном из Сибири. При этом все они из категории женщин, которые на ходу оторвут у слона хобот и горящую избу войдут. Они рожают египтянам детей, поднимают их экономику и культуру, принимают мусульманство и ценности арабского мира. И хотя пятая часть  здешнего населения живет на доллар в день, здесь 365 дней в году солнечно. Здесь теплое ласковое море с удивительно богатым подводным миром. Здесь нет морозов и алкоголизма. Здесь на надо покупать шубу и зимнюю резину. Шопоголики здесь не в почете и те, кто при деньгах не выпячивают напоказ свои богатства. Здесь, под пальмами  за кальяном и чаем из суданской розы, так здорово ностальгировать о Родине, на которую так рвало Штирлица. Нет-нет смахнешь набежавшую скупую слезу и не поймешь от тоски это или от морского ветра. Скорее все же от ветра…

Шарм-эль-Шейх, Хургада

Previous post Next post
Up