Политические уроки незапуска спутника с "Восточного"

Apr 27, 2016 22:04



1. Отсрочка запуска спутника на любом космодроме - процедура вполне нормальная и обыденная. Причин бывает множество, включая сбои электроники и погодные условия. Поэтому я не понимаю ни разговоров про "что-то пошло не так", ни злорадства от людей, которые никогда не бывали на Дальнем Востоке или даже на Урале или там Кавказе.
2. Это не значит, что политически все прошло штатно. Вчерашнее нагнетание ожиданий в масс-медиа (вероятно, подогретое информацией о присутствии Путина) создало ситуацию, при которой любой сбой запуска неизбежно был бы прочитан общественным мнением как "что-то пошло не так" в попытках космических кораблей бороздить Большой театр. Хотя до недавних пор по Восточному пропаганда работала адекватно и избыточного ажиотажа не создавала (тем более что космос в принципе не способен создавать сейчас особого ожидания - разве что если успешный полет на марс или на солнце устроить, а так ожидания от космоса и от футбольной сборной могут оказаться сопоставимы). Поэтому общественное мнение будет считывать происходящее как очередной косяк. Долго или нет - посмотрим.

3. Несмотря на то, что ничего страшного не произошло, для Рогозина это очевидная политическая неудача. Тем более что в исполнительной власти он играет роль своеобразной Яровой - то есть персоны, за которую никто заступаться не станет. Причин этому множество - неспособность к коалициям, нарциссизм, экстремальность, считывание аппаратчиками как "чужака", склонного работать только при включенных телекамерах и твитер-трансляциях. Истории политического и менеджерского успеха Рогозин в правительстве не нарабатывает. Справедлив такой образ или нет - другой вопрос. Впрочем, пока не доказано, что от него в момент назначения вообще ждали менеджерских успехов.

4. В минус Рогозину играет реанимация советских подходов и стереотипов. Незапуск корабля в присутствии первого лица будет прочитываться как ужас и провал. Ничего ужасного и провального в этом нет, но вытащенные из могилы исторические фальсификации вроде "русские не сдаются", "русские не проигрывают", "русские не ударят в грязь лицом" вытаскивают и соответствующие рефлексы вроде роспуска Сталиным в 1952 году футбольного клуба ЦДКА.
Михаил Виноградов

политика, космодром Восточный, спутник, Россия

Previous post Next post
Up