Дикие Стачки в Китае

Nov 25, 2011 09:37



.

В Китае все чаще бунтуют рабочие, которые являются внутренними мигрантами. Это наиболее угнетенная часть фабричных работников. Бесправные переселенцы из других провинций, вынужденные покинуть свои дома в поисках работы, они сталкиваются в тяжелыми условиями труда, с оплатой ниже той, что им обещали работодатели, с издевательствами со стороны заводской охраны, с презрением к культурным традициям тех мест, откуда они прибыли. В стране насчитывается, по некоторым данным, порядка 300 млн таких переселенцев.
.
Бунты внутренних гастарбайтертов - далеко не единственная причина социального напряжения. О положении китайского рабочего класса, в стране, называющей себя "социалистической" и "народной республикой" говорит тот факт, что рабочие часто вкалывают по 12 часов, а фабричные уставы напоминают тюремные правила (1).
.
Наконец, Китай теперь, подобно Европе, страдает от переноса производств в зоны с более низкой оплатой труда. Предпрятия переносят в соседний Вьетнам, где рабочая сила, по данным МВФ, в 1,5 раза дешевле, а кроме того, часть производств возвращается в США. Сейчас темпы роста экономики страны снижаются, во многом потому, что снижается предложение дешевой рабочей силы из провинции (2). Это ведет к росту оплаты труда, но в итоге Китай начинает страдать от переноса производств в другие страны (т.е. от того же самого явления, которому он некогда был обязан быстрым экономическим ростом, в период, когда международный капитал, привлеченный дешевизной рабочей силы, перенес в Китай ряд производств из США и Европы) и от безработицы:
.
"Ориентированная на экспорт китайская производственная база теряет свою конкурентоспособность из-за роста стоимости рабочей силы. Избыток производственных мощностей в сочетании с более медленным развитием инфраструктуры и недвижимости увеличивает число безработных мигрантов, склонных к социальным волнениям. Гонконгская неправительственная организация China Labor Bulletin зафиксировала в IV квартале 2014 года 569 забастовок и протестов в Китае. Это в три раза больше, чем за тот же период 2013 года". (3).
.
Забастовки в большинстве случаев не контролируются профсоюзами, потому что бюрократические профсоюзы в Китае целиком подчиняются государству и стачки обычно не поддерживают. Поэтому забастовки устроены достаточно демократично и руководятся выборными комитетами (можно сказать, рабочими советами), за которыми стоят массы рядовых работников. Это так называемые "дикие стачки" (wild-cat-strikes). Но случаются и стихийные бунты неорганизованной толпы. Кроме того, в Китае происходят протесты, связанные с загрязнением окружающей среды.
.
Своим развитием и своей трагедией Китай обязан либерализации экономики. Именно она привела к стремительной индустриализации и урбанизации, благодаря гигантским вливаниям транснационального капитала, бурному развитию частного бизнеса, права которого хорошо охраняются законами. Обратная сторона такого развития - затягивание чудовищного узла противоречий, способного привести к социальному взрыву. В мире сегодня подходящий политический климат: в Китае диктатура, как в Египте, китайцы точно так же страдают от неолиберальных реформ, как арабы, и, к тому же, они смотрят новости, где показывают Тахрир и оккупацию Уолл-Стрит. Разница лишь в том, что эту диктатуру установила организация, называющая себя "Коммунистической партией".
.
Примечание
.
1. Об эксплуатации китайских рабочих международными корпорациями.
http://www.cyberstyle.ru/newsline/4806-china-apple-microsoft-ibm-hp-meitai-lenovo-dongguan-guandong-workers-labor-trud-rabocie-kitai-dongguan-guandun-zavod-fabrika.html
2. Китайское экономическое чудо подходит к концу. http://www.vedomosti.ru/economics/articles/2015/05/05/kitaiskoe-ekonomicheskoe-chudo-podhodit-k-kontsu
3. Власти Китая делают ставку на предпринимательство, чтобы увеличить занятость.
http://www.epochtimes.ru/vlasti-kitaya-delayut-stavku-na-predprinimatelstvo-chtoby-uvelichit-zanyatost-98982234/

Китай

Previous post Next post
Up