КИТАЙ: ОБЩЕСТВО И РАБОЧЕЕ ДВИЖЕНИЕ

Nov 20, 2010 10:36



ИНТЕРВЬЮ С КИТАЙСКИМ ЛЕВАКОМ.

ЧАСТЬ 1



Китай. Во время стачки на текстильном предприятии.

В Китае происходят самоорганизованные стачки и  бунты, среди части рабочих сохранились симпатии к различным течениям маоизма, анархисты занимаются вопросами своего жизненного стиля и слушают музыку, а критически мыслящие студенты читают Фромма и Хабермаса. Предлагаем вниманию читателей интервью с китайским ультра-левым (сторонником незвисимых от партий рабочих советов и небольшевистского революционного марксизма). За предоставленную информацию  отдельное спасибо Лорену Голднеру.

1. Как распределяются социальные блага в Вашей стране. Какие территории наиболее бедны, какие наиболее богаты? Где наибольшие различия между бедностью и богатством? Какова в среднем зарплата работников?

В Китае национальное богатство распределяется очень нервномерно между регионами. Ниболее обеспеченные регионы расположены на побережье, в особенности на Юге.Южные провинции Guangdong, Fujian и Zhejiang наиболее богатые регионы в стране. Напротив,западные (внутренние) провинции, такие как Gansu, Qinghai, Xinjiang и Tibet наиболее бедны.Кроме того, внутри каждой провинции так же существует значительное нервенство, идет ли речь о западных, северных или северо-восточных регионах. Наконец, существует огромный разрыв между положением деревни и города - в городах уровень доходов в среднем в три раза выше, чем в сельской местности.Зарплата рабочих сильно зависит от региона. Ниболее высокие заработки в Шанхае (Shanghai)(164 доллара), а нижняя планка (72 доллара) в таких провинциях, как  Anhui и Shaanxi.

2. Что представляет собой китайское рабочее законодательство, насколько оно соблюдается, защищает ли оно работников от увольнений.

На бумаге китайское трудовое законодательство очень прогрессивно.По закону китайские работники имеют право на 40-часовую рабочую неделю, 11 дней оплаченного отпуска в год, на медицинскую страховку, которая должна составлять не менее 80% минимальной зарплаты. Если рабочие чувствуют, что их права нарушены, они могут обратиться в государственную службу трудового арбитража.Однако, на практике трудовое законодательство часто игнорируется, откровенно нарушается. Многие рабочие вообще не знают законов. У китайского работника в реальной жизни не много способов выразить свое недовольство.

3. Улучшается ли со временем положение работников?

Очень сложно измерить жизненный уровень. Если исходить из общепринятых стандартов, из уровня материального достатка - да, несомненно, положение рабочих в среднем значительно улучшилось с началом рыночных реформ.Но стоит учитывать различные нюансы.
Во-первых, городские рабочие получили больше выгод, чем сельские.
Во-вторых, очень важны, опять-таки, региональные различия.Банкротство государственных предприятий в городских зонах северо-востока выбросило на улицу многие миллионы рабочих и привело к разрушению системы пенсионного обеспечения. (В Китае социальные службы, медицинские и образовательные учреждения, городская инфраструктура, пенсионное обеспечение обычно "подвешивались" на крупные градообразующие предприятия. Разорение гигантских государственных заводов на северо-востоке имеет последствия, которые можно было бы назвать по оценке российского востоковеда А.Ланькова "Пикалево в кубе". - Прим Sh.).
В-третьих, в Китае насчитывается свыше 130 миллионов рабочих-мигрантов из сельских районов. Их жизненные стандарты немногим лучше, чем в их собственных деревнях.

4. Каков настрой рабочих? Можно ли сказать, что он и разочарованы в леворадикальных социалистических идеях после десятилетий маоизма?

Здесь ситуация неоднозначная, сложная. Китайские рабочие, родившиеся до 1980 г. часто симпаизируют маоистским идеям.Это в особенности верно для северо-востока страны, где в послеждние 15 лет прошла волна массовых увольнений.К тому же, стоит помнить, что многие рабочие формировали повстанческие группировки во время Культурной Революции (1966-1976 гг). Они все еще придерживаются радикальных идей, которые состоят в требовании широкого участия трудящихся в общественно-политической жизни, в рабочем контроле над промышленностью. Некоторые из них участвуют в оппозиционной общественной жизни.
А вот для рабочих, родившихся после 1980 г., выросших в период рыночных реформ, левые идеи и коммунизм ассоциируются с бедностью, национальноq изоляцией, с авторитарным политическим контролем.

5. Какое влияние оказал на рабочих кризис, как он сказался на их экономическом положении и политических симпатиях?

Когда начался кризис, в 2008 г, тысячи уволенных временных рабочих-мигрантов протестовали возле предприятий в южном Китае. Миллионы вернулись домой, в свои села. Такое впечатление, что кризис сильнее всего ударил по аграрному сектору. Эти безработные мигранты, вернувшеся в свои села (около 15 миллионов человек) в 2008-2009 не имели реальной возможности заниматься и сельскохозяйственным трудом. Они наиболее сильно пострадали от безработицы.

6. Что представляют собой китайские профсоюзы? Как они организованы? Насколько сильно государство их контролирует?

Единственный легальный союз в Китае, это Всекитайская Федерация Профсоюзов (All Federation of Trade Unions (ACFTU)). Хотя номинально это - независимый союз, фактически он действует как полу-правительственная организация.  Это иерархическая структура с различными предствительными организации: в нее входят профсоюзы регионального уровня и организции отдельных предприятий. Но даже профсоюзные организации на фабриках часто контролируются членами компартии (КПК). Хотя право отзыва и выборов руководителей профсоюзов предприятий официально закреплено китайским трудовым законодательством, в  действительности они подвергаются двойному давлению - снизу и сверху. Это проявилось во время последней волны забастовок на заводах Honda. Из-за этих стачек возможны реформы в профсоюзах. Один из главных вопросов, который обсуждался - это как сделать профсоюзы независимыми от менеджмента предприятий.

7. Есть ли у китайских работников традиции самоорганизации? Какой тип стачек преобладал во время последней волны крупных выступлений - спонтанные самоорганизовнные стачки, или профсоюзные стачки, контролируемые профчиновниками и КПК? Как вообще были организованы эти выступления?

Все стачки в Китае - это самоорганизованные, "дикие" стачки (wildcat strikes). Всекитайская Ассоциация Профсоюзов никогда не занимается организацией стачек и даже редко берет сторону рабочих во время переговоров. Правда, было много попыток сформировать независимые профсоюзы. Все они, сколько мне известно, закончились арестами и тюремным заключением активистов. Так подверглись репрессиям независимые рабочие активисты трикотажной промышленности, и так же активисты из числа сельскохозяйственных рабочих, которые были вовлечены в забастовочное движение и протесты.

8. Каковы перспективы самоорганизации работников Китая? Увидим ли мы рано или поздно революционные рабочие советы в Китае, наподобие венгерских 1956 г?

Все виды массовых протестов в Китае связаны с процессами самоорганизации.Однако, какие организционные формы преобретет движение за иной общественный строй и возникнет ли оно вообще - неясно. Китайские рабочие очень далеки от формулирования каких-либо революционных программ. И это грустно, поскольку рабочие настолько отчуждены от действующих профсоюзов, что складываются все условия для формирования советов. Только советы способны стать в Китае организацией, с помощью которой работники смогут отстаивать свои интересы или хотя бы вести переговоры с менеджментом.

9. Насколько серьезны репрессии против рабочих активистов Китая?

Репрессии могут быть очень серьезными. Конечно, они зависят от масштабов протестов и уровня организации активистов. Но я встречал рабочих-маоистов, которые получили три года тюрьмы или больше только за то, что они помогали организовать уличные протесты.

10. Участвуют ли анархисты и левые коммунисты  в рабочем движении, есть ли у вас с ним контакты?

В Китае лишь горстка анархистов и левых коммунистов. Те анархисты, которых я встречал, это студенты или музыканты. И они больше всего интересуются вопросами образа жизни (Нет слов! В стране миллионные стачки, рабочие и крестьянские бунты, а их заботит прикид и жизненный стиль! - прим. Shrаibman) и, может быть, вопросами окружающей среды.  Если они больше заинтересуются классовой политикой, то они окажутся в большой опасности.
В ходе Культурной Революции  было множество маоистских повстанческих группировок, которые по своим взглядам приближались к ультра-левым позициям, к идее чистой власти рабочих советов, а не партии. Это движение было совершенно независимо от западных течений и развивалось самостоятельно.
С 1980 г имеется в стране и определенный интерес к гуманистическим течениям марксизма и критической теории. Эти вещи пользуются популярностью среди части студентов и в академической средей. Эрих Фромм, Юрген Хабермас и другие не-ленинистские марксисты (включя Розу Люксембург) были переведены на китайский и сейчас довольно популярны в академической марксистской среде.

Анархизм, маоизм, рабочие, профсоюзы, пролетариат, капитализм, ультралевые, Китай

Previous post Next post
Up