ВТОРОЕ ИЗДАНИЕ НЕОЛИБЕРАЛИЗМА

Oct 12, 2010 09:28


Очень хороший, в своей аналитической части, текст Б.Кагрлицкого о кризисе и втором издании неолиберализма.
Он говорил о явлении, которое греческие анрхисты из организации Революционная Борьба назвали "диктатурой ростовщиков".
После крах финансовых пирамид европейские и американские крупнейшие компании получают огромные дотации от госудрства,
а последнее, чтобы оплатить издержки и долги, прибегает к сокращению социальных расходов, предназначенных для беднейших слоев населения. Верно и замечание, что европейские левые оказались совершенно не способны предложить альтернативу, ничего нового. На этом фоне забавно звучат идеи самого Кагарлицкого в духе пещерной национализации промышленности и протекционизма. Этот архаический государственный капитализм, сторонником коего является, сколько можно понять, Кагарлицкий уже приводил к мировым войнам, холодным и горячим. Левые, такие левые.

http://www.rabkor.ru/authored/9804.html


...Уже осенью 2008 года стало ясно, что, констатировав провал неолиберализма, левые оказались неспособны предложить взамен сколько-нибудь четкой программы социально-экономических преобразований, новой идеологии или стратегии. А главное, у них не было политического инструмента для того, чтобы реализовать какие-либо перемены на практике. Социал-демократы давно сами перешли на неолиберальные позиции. Поэтому они ничего не выиграли от кризиса, а напротив, оказались морально раздавлены. Более радикальные левые ограничивались выкрикиванием антикапиталистических лозунгов. Интеллектуалы и эксперты формулировали невнятные рекомендации, не задумываясь над тем, кто и как будет их выполнять.

Короче, крах неолиберализма оказался одновременно и банкротством левых, выявив их полную неготовность к решению задач, стоящих как перед ними, так и перед обществом. В свою очередь, отсутствие альтернативы привело уже в 2010 году ко «второму пришествию» неолиберализма, причем в таких агрессивных и гротескных формах, что на их фоне даже российские реформы 1990-х годов могут показаться верхом умеренности.

Ответом большинства правительств оказалось удивительное сочетание неолиберализма и кейнсианства, соединяющее худшие стороны обоих подходов. Огромные дотации, выплаченные бизнесу по всему миру, поставили государства на грань банкротства. А чтобы восстановить финансовое равновесие, пришлось идти на жесткие меры экономии. Конечно, не за счет сокращения дотаций частным компаниям. Для того, чтобы продолжить субсидирование неэффективного бизнеса, потребовалось резкое снижение социальных расходов.

В итоге, с одной стороны, не происходит рыночного «естественного отбора». Кризис затягивается. С другой стороны, безжалостно урезается социальная сфера, наносятся удары по образованию и здравоохранению, сокращаются рабочие места, а отрасли, ранее поддерживавшиеся государственным регулированием, отдают на волю рынка, причем именно в тот момент, когда им под воздействием кризиса особенно нужны защита и помощь.

Поддержка неэффективных предприятий в сочетании с планомерным разрушением общественного сектора ведет к тому, что спрос падает, восстановление хозяйства в Европе и США, начавшееся было в 2009 году, замедляется и сменяется новым кризисом. В Ирландии, где правительство под давлением международных банков ввело меры жесткой экономии раньше, чем в соседних странах, уже возобновилась рецессия, то же самое происходит в Греции. Задачи, поставленные в рамках планов финансовой стабилизации, не выполняются. Сократив свои расходы, правительства с изумлением обнаруживают, что после этого доходы бюджета начинают падать еще быстрее. Дефицит бюджета вместо того, чтобы сократиться, увеличивается. Ничего не остается, как продолжить сокращение, хотя после этого почему-то рынок опять сужается, и доходы снова падают... Что приводит к необходимости снова принять программу сокращения расходов.

Такой нажим на социальную сферу оборачивается уже не просто ухудшением положения трудящихся, но разрушением основ современной цивилизации. Сокращение финансирования общественного сектора приобретает столь чудовищные масштабы, что честнее было бы его ликвидировать. Например, у скорой помощи остаются средства на зарплату шоферам, но не будет больше денег на покупку бензина. Или наоборот, останутся машины и бензин, но придется сократить шоферов. Начинается распад системы. Социальный организм обречен погибнуть от потери финансовой «крови».

Европейское социальное государство пережило три десятилетия неолиберализма. Система понемногу теряла целостность, снижалась взаимосвязь между ее элементами, из-за чего она и в самом деле становилась все менее эффективной и более дорогой. И все же социальное государство кое-как выжило. На сей раз, похоже, неолибералы готовятся дать ему последний и решительный бой, разрушив до основания.
....Ведь левые продолжают делать все возможное, чтобы убедить общество в собственной бесполезности и трусости. Они панически боятся показаться чересчур радикальными и навлечь на себя гнев либеральной прессы. Когда во время дискуссии на форуме я заикнулся о том, что в условиях кризиса не надо бояться дефолта и не стесняться говорить о протекционизме, если иным способом невозможно отстоять социальные завоевания трудящихся, многие участники просто запаниковали. Одного лишь произнесения вслух слов «дефолт» или «протекционизм» оказалось достаточно, чтобы вызвать у них ужас. Когда же прозвучало слово «национализация», то эффект был такой, как будто в зал вошел сам дьявол в сопровождении свиты чертей.
Previous post Next post
Up