ОСНОВА СОЦИАЛЬНОЙ РЕВОЛЮЦИИ

May 20, 2010 20:00

Какие общественные слои могут стать основой для социальной революции - революции трудящихся? Не стоит ничего придумывать, достаточно посмотреть на факты. Рабочие в ходе русской революции обычно боялись брать заводы в свои руки- могли, но боялись, потому и требовали прежде всего контроля, а не полного управления. Одной из организаций, где царили совершенно иные настроения, был ВИКЖЕЛЬ, т.е. общая организация работников железнодорожной отрасли. Он требовал от большевиков полной передачи в руки трудовых коллективов всей сети железных дорог и права на создание собственной вооруженной милиции для их защиты. Почему? Потому что ВИКЖЕЛЬ, как свидетельствует исследователь русской революции Э. Карр, был в сущности огромным фабричным комитетом, объединявшим и рабочих, и специалистов.

То же самое явление встречаем в Венгрии в 1956 г. в Польше в 1980 г. - в обоих случаях имели место мощные восстания, направленные на организацию полного трудового самоуправления. Согласно исследователям, социальная база польской «Солидарности» в 1980-1981 гг выглядела так: "По степени несогласия с официальной политикой к студентам примыкали молодые рабочие. Следующие за ними в этом ряду - рабочие старшего поколения с крупных промышленных предприятий - новостроек первых пятилеток. Рабочие старшего возраста с небольших предприятий, напротив, демонстрировали наиболее высокий уровень поддержки власти." По мнению социолога Н.Коровициной "альянс квалифицированных рабочих и интеллигенции - движущая сила революции «Солидарности»". Другие исследователи обнаруживают тот же альянс во время венгерской революции 1956 года. Так, все делегаты Центрального Рабочего Совета Большого Будапешта "были инструментальщиками, токарями, металлургами, инженерами" (Hungarian Revolution 1956. Cardiff, Scorcher Publications, 1984).

Словом, везде, где возникал союз квалифицированных рабочих и специалистов, создавались предпосылки для передачи предприятий в самоуправление, т.е. для негосударственных самоуправленческих решений для социализма, когда сами трудящиеся являются хозяевами страны, заводов и земли, а не государственные чиновники, действующие "от имени работников". Очевидно, что движение неквалифицированных рабочих само по себе не способно добиться социалистических преобразований, так как его участники не обладают достаточными знаниями, чтобы управлять предприятиями и, тем более, страной. Но конечно, если понимать под социализмом большевизм или социал-демократию, тогда картина меняется: у них другие цели и другие средства.

Россия, капитализм, кризис, рабочие

Previous post Next post
Up