Закончу рассказ про путешествие на Валдай описанием нашей однодневной вылазки в сам город. Ранее писала про Дом отдыха "Валдай" Управделами Президента
https://shpy.livejournal.com/581459.html и про валдайскую дачу Сталина
https://shpy.livejournal.com/582337.html.
Что приходит первым делом на ум, когда слышите "ВАЛДАЙ"?
Валдайские колокольчики, Иверский монастырь, Президент, валдайский форум...
Вот за первыми двумя ассоциациями мы и поехали в сам город.
Поскольку мы ездили на Валдай на машине из Москвы, то 18 км для нас не стали проблемой. Для тех же, кто приехал сюда на поезде, лучше всего взять такси - с этим тоже проблем не должно возникнуть.
Итак, валдайские колокольчики!
По отзывам и описаниям мы поняли, что увидеть и даже услышать колокольчики можно в нескольких местах, одно из них - Музей колоколов, расположившийся с 70ых годов прошлого века в старинной дворцовой путевой церкви Св.Екатерины, построенной для Екатерины 2.
Я, конечно, понимаю, что это церковь, но здание действительно по форме очень подходит для колокольчиков.
Обратите внимание, какие лошадки на детской площадке!
В этом музее собрана достаточно большая коллекция колоколов/колокольчиков/бубенчиков и интересная информация.
Важно понимать, что сейчас, к сожалению, колокольчики на Валдае не производят (возможно, исключение - какие-то сувениры).
Немного истории:
Развитие Валдая произошло из-за близости дороги, связывающий Новгород и Москву. Здесь был самый тяжелый ее участок.
Скорее всего из-за того, что путешественники вынуждены были часто останавливаться для починок, в этих местах получило развитие кузнечного дела.
По легенде - первым жителем этих мест был кузнец Валда. Валда - Валдай.
Знаменитые валдайские колокольчики - это в первую очередь маленькие ямщицкие колокольчики. Для изготовления их была создана уникальная технология, отличная от литья церковных колоколов (хотя и церковные большие колокола здесь тоже отливали). На самом деле не помню, что именно рассказывали в музее об этой технологии, но у меня осталась фото плаката. Если честно, то я сама по описанию на нем так ничего и не поняла).
Раньше звон колокольчиков отгонял от лошадей хищных зверей, а также развлекал путешественников в длинной дороге...
В музее множество разных видов и размеров колокольчиков из разных уголков России и зарубежья.
Вот, например, есть такие, с добрыми пожеланиями.
А это оригинальный колокол известного в свое время на всю Россию Валдайского колокольно-литейного завода Алексея Васильевича Усачева. Завод отливал колокола в том числе для различных старообрядческих церквей. Например, в число его заказчиков входил
Храм Николо-Рогожской старообрядческой общины в Москве. Это был последний русский колокольный завод, работавший до 1930 года.
Поскольку мы были в будний день, то кроме нас никого больше не было и получилось, что попали на индивидуальную экскурсию (входила в стоимость билета). Ребенку даже дали назвонить какую-то мелодию. Из минусов - младшая дочка, когда дошли до музея, заснула в коляске и тетушки старой музейной закалки сурово велели оставить коляску у входа, у кассы. Спасибо, что не на улице.
Рядом с Музеем колоколов было обнаружено и осмотрено примечательное своей разрухой здание. Посмотрела карту - это оказался сам путевой дворец Екатерины 2! (при котором и стоит церковь, а ныне музей). Между прочим - памятник архитектуры 19 века!
Нашла информацию, что в этом доме долгое время находилась больница. Даже люди в отзывах пишут воспоминания, о рождении тут их детей (70ые-80ые годы 20 века). Всё сейчас обветшало. Надеюсь, дождется хозяина.
Город.
В 18 веке через Валдай проходил почтовый тракт Санкт-Петербург - Москва. Как удачно перед почтой этот указатель расположили.
Что еще посмотреть в городе Валдай?
Исторический герб города. На нем: горностаевый мех и Императорская золотая корона, означающие милость и покровительство Императорского Величества, и зеленая гора - гористое местоположение.
На камне написано : Камень заложен 17 июня 1995 года в честь 500-летия основания Валдая.
Мы прогулялись по набережной, покормили птиц.
Это я в будущем с подружкой :).
Иверский монастырь виден на другом берегу Валдайского озера.
Пообедали в ресторане на берегу озера "Место. Валдай". Здесь понравились и еда и обслуживание.
Заглянули в сувенирный центр.
Эта скамеечка для коллекции лавочек
rajskij_sad/
Потом зашли в краеведческий музей "Музей уездного города". Здесь же опять посещение включало экскурсию. Старшему ребенку на тот момент было 6 лет и ему было уже интересно.
Дальше двинулись на машине в Иверский монастырь. Честно говоря, не произвел вообще никакого впечатления. Прошлись по территории, зашли в Собор, побродили вдоль воды, с удивлением услышали звон не настоящих колоколов, а запись. Всё!
В общем, один день для Валдая - нормально. Специально приезжать сюда из далека я бы не советовала.
В прошлом году подруга ездила на Валдай, говорит, что сейчас идет активное развитие, открывается или уже открылся какой-то кутой спортивный центр под именем Алины Кабаевой... Ну дай Бог, чтоб край цвел и процветал!