Слышали о лосиной ферме? Пробовали лосиное молоко?

Sep 29, 2016 09:01



Во время недавней поездки в Костромскую область мы посетили уникальную лосиную ферму, что находится примерно в 20 км от города. Расположена она в Сумароковском государственном природном заказнике. Интересно, что это получилось второе наше посещение природного заказника за последние несколько недель. Первый раз мы ездили на Родину журавлей, о чём писала здесь.
Сумарокская лосеферма начала заниматься одомашниванием лосей с 1963 года. Первых лосей привозили из лесов Костромской области и лишь в 1970 году на ферме родился первый лосёнок.

Надо понимать, что лосиная ферма - это совсем не зоопарк. Животные здесь не содержатся в неволе, а находятся в самых комфортных условиях и в любое время могут, если захотят, скрыться в лесу. Рацион лосей очень богат. Они употребляют в пищу более 350 видов растений, деревьев, ягод, грибов, лишайников. Такое разнообразное питание не может обеспечить ни один зоопарк, поэтому лосей скорее всего там вы не увидите. Если лоси и живут в неволе, то не долго, не более 5 лет, в то время как в природе лоси доживают до 10-15 лет.
Почему же называется ферма? Да потому, что здесь [НАЖМИТЕ, чтоб узнать дальше]
доят лосей и получают настоящее вкусное и полезное молоко. Причём это единственная в мире! лосиная ферма, где молока столько, что его можно продавать. Если вы увидите в продаже где-то ещё лосиное молоко, то знайте, что это 100% подделка.



Сейчас на ферме содержатся 24 взрослых лося (включая подростков до 3х лет) и 15 лосят этого года. Быков-производителей (так называют самцов старше 3-х лет) на ферме нет. А всех подросших мальчиков потом продадут. Для размножения лосихи ходят в лес искать себе диких лосей. Это позволяет обновлять генофонд лосят и не нервничать работникам фермы, когда в сентябре начинается гон, у самцов зашкаливает тестостерон и они начинают быть особо агрессивными и даже смертельно опасными. В этот период они не признают никого, кроме лосих.
Взрослых лосих практически нельзя увидеть на ферме, они гуляют в лесу. И лишь в дойный период (с апреля по сентябрь) они приходят на ферму по зову природы - кормить лосят. А лосята живут на ферме в загоне размером в 3 гектара примерно 2 года. В этом же загоне под домашним арестом сейчас содержатся и 2 взрослые лосихи (одна не окрепла после тяжёлых родов, другая сразу после родов сбежала в Ярославскую область и перестала приходить на дойку).

Экскурсии на ферме проводятся ежедневно. Можно просто приехать в рабочее время (с 10.00 до 15.00) и вам обязательно всё расскажут и покажут. Проведут посмотреть лосяток, дадут покормить и погладить.



Каким образом лоси живут при ферме и не убегают?

В дикой природе лосиха воспитывает своих детёнышей до 11 месяцев, а за 2-3 недели до следующих родов мама начинает бить своих подросших лосят и прогонять их. До половозрелого возраста (3 года) лосята бродят по лесу и определяются с личной территорией. Лось может уходить на большие расстояния в поисках пищи, но всегда вернётся на свою территорию. И именно такая задача стоить здесь, сделать ферму территорией лосей.

А как же получается доить лосей?

После сентябрьских гуляний беременность самок длится 7,5 месяцев. И примерно с середины апреля у них начинается время родов. В этот период всех лосих загоняют в загон и закрывают калитки в лес. Ждут роды и момент, когда у лосихи из-за болей пропадает бдительность и она может подпустить к себе человека. Как только лосёнок родился и пока мама его облизывает, доярки пачкают свою одежду околоплодными водами. Лосиху отвлекают: дают пить, есть. А в это время закрывают ей обзор и воруют лосёнка: хватают в охапку и бегут с ним. Если лосиха увидит или услышит, то догонит и отнимет ребёнка, а ещё и надаёт как следует :). У лосей слабое зрение, но очень хороший слух и обоняние. За малое время общения (лосёнку лишь раз дают пососать молоко матери) лосиха не успевает запомнить своего ребёнка: то ли он рыженький на 4х ногах, то ли говорящий и двуногий. Самка начинает считать своим ребёнком доярку, присутствующую при родах. Рассказывают, что очень часто мама-лось провожает до дома в соседнем селе доярок после работы :). Самого лосёнка после рождения сразу помещают в ясли. Там ещё месяц малыша кормят из бутылочки лосиным молоком, а после специальной разработанной на ферме смесью и постепенно переводят на растительную пищу.

Основной рацион питания на ферме лосей - это ветки ивы широколистной. Их завозят сюда ежедневно трактором. Веточки лось ест только молоденькие, до 1 см толщиной. Также на завтрак у фермерских лосей тёплая солёная овсяная каша, тёплая солёная вода и в достатке осиновая кора. Лоси вообще едят любую кору, кроме берёзовой (почему-то). Хотя от берёзовых веток не откажутся. А ещё приезжающие туристы подкармливают лосей морковкой.



То, что лось лечится мухоморами, - это правда. Во время недомогания или как глистогонное средство взрослый лось может съесть до 5 шляпок красных мухоморов.

Это подошли за лакомством подростки. Навес в основном служит для защиты от солнца. Лоси спокойно сами в него заходят и выходят.



Мы не ожидали такого близкого контакта. Это было восхитительно! Можно было даже поцеловаться с ними :).
Интересно, что у лосей отсутствует специфический запах. Если понюхать лося, то он скорее всего будет пахнуть просто пылью.



Рога, как известно, бывают только у самцов. Для их роста нужно много витаминов. Когда наступают холода , питание становится более скудным и в октябре-ноябре лоси начинают чесаться о деревья. А в декабре-январе сбрасывают рога и всю зиму ходят без них. Хорошие рога могут весить свыше 20 кг и достигать в размерах до 2х метров. Большие рога - это не показатель возраста, это показатель здоровья животного. А возраст определяют по стёртости зубов.



У всех лосей на ошейниках GPS-передатчики - система слежения и поиска. Каждое утро по компьютеру смотрят, где гуляют лосихи, не пришедшие на дойку.



Детский садик. Здесь лосята только этого года. Можно подходить, гладить, фотографироваться сколько душе угодно. Ми-ми-ми :)



У каждого лосёнка на ошейнике имя. Первых лосих питомника звали Люстра и Ямайка. От них пошла традиция называть всех, родившихся на ферме лосят на букву "Л" и "Я". На другие буквы называют лишь лосят, привезённых из других мест. Тогда имя дают им на ту букву, на которую начинается область, откуда привезли.









Конфетка для детишек - соль.





Хорошие такие. Беззащитные.





В конце экскурсии мы, конечно же, пошли попробовать лосиное молоко.

Молоко лосей не простое, оно целебное. Особо помогает при болезнях желудочно-кишечного тракта, онокозаболеваниях, лучевой болезни, слабом иммунитете. Например, при лечении язвы, за курс рекомендовано выпивать 10-12 литров молока. Молоко не дешёвое и продаётся только под заказ - литр стоит 1000 рублей. И купить его можно только с июня по август. В среднем одна лосиха даёт в сутки от 0,5 до 3,5 литров. Молоко не киснет 7 дней и в замороженном виде хранится до 4х месяцев. Молоко не кипятят. Пьют так. Оно очень жирное, похоже на сливки. Жирность может достигать 22%. Нам дали попробовать 12-13%. На пробу продают стаканчики по 50 мл за 50 рублей. Пить надо маленькими глоточками, что б распробовать вкус. Оно может быть солоноватым или горьковатым. Могут чувствоваться, например, еловые нотки, в зависимости от того, что ела лосиха. Я попробовала и было действительно солоновато. Но, если честно, то я заметила, что в Костроме вода из-под крана сама по себе почему-то солоновата и даже, когда мы останавливались по дороге в Ростове Великом, на территории Спасо-Яковлевского Димитриева мужского монастыря, мы пробовали святую воду из источника и она тоже была немного солёной, мы ещё шутили,что прям Ессентуки какие-то. Так что лосиное молоко нас солёностью не отпугнуло :).



В домике среди оленьих рогов, различных грамот и благодарностей на стене висели стихи от поклонников





Вот такой оказалась увлекательно-познавательной наша поездка на лосиную ферму.
Да, и ни в коем случае, не вздумайте ехать на ферму в Сумароково со стороны Красное-на-Волге. Мы чуть машину там не оставили. Дороги там почти нет. Кое-где уложены бетонные плиты, уже достаточно раскрошившиеся и с торчащей арматурой. Нам ещё повезло, что не было дождя. А какой там чудесный мост в 2 шпалы через реку Покшу - просто бесплатный аттракцион - как вспомню, так вздрогну.
Со стороны Костромы дорога нормальная.

Кострома, путешествия, про животных

Previous post Next post
Up