Что интересного в Центральном музее МВД России

Mar 14, 2016 09:00

Не так давно рассказывала и показывала, что я видела в музее Московского уголовного розыска на Петровке 38, а тут мне довелось в Центральном музее МВД России. Темы экспозиции во многом перекликающиеся, но всё-таки музеи разные.
Музей МВД находится рядом с метро Новослободская в старинном здании 18-19 веков, где в старые времена с 1818 года располагалась Сущевская полицейская часть.



Видите на каланчу? Сотрудники Сущевской части не только охраняли правопорядок в районе, но и боролись с пожарами. В здании располагались пожарный пост, телеграф, арестантские и административные помещения, квартиры чинов полиции. Интересно, что только здесь до 1888 сжигались книги, запрещённые к распространению царской цензурой. Последним был сожжён тираж книги В.Гиляровского "Трущобные люди". В конце 19 века литература стала уничтожаться резательной машиной фирму "Крауз".
[ПРОЙТИ СО МНОЙ В МУЗЕЙ]


Музей МВД открыли в 1981 году и в первую очередь его назначение было - обучение сотрудников правоохранительных органов. Интересен он своими уникальными экспонатами и историями не меньше музея на Петровке. Здесь 25 залов! За 3х часовую экскурсию мы прошли не все. К сожалению, фотографировать было почти нельзя. А может и к счастью, иначе бы я завалилась и вас завалила фотографиями, потому что запечатлеть, конечно, хотелось почти всё. Когда туда ещё попадешь? Кстати, в отличие от Музея МУРа сюда попасть может почти каждый, но только в составе группы по предварительной записи. Я вам очень рекомендую посмотреть этот действительно уникальный музей.
Сегодня покажу и расскажу то, что запомнилось мне.

Самая верхняя фигурка -министр внутренних дел Кочубей Виктор Павлович
(1802-1807, 1819-1823).



Общий вид одного из залов.



Нагрудные знаки:
"Соцкий Тетюшского уезда" 19 век. Сотские - один из низших чинов полиции на селе в 19 в начале 20 веков. Свои обязанности исполнял, как правило, безвозмездно, в порядке натуральной мирской повинности. Выбирался ежегодно на сельских сходах по одному от 100-200 дворов.
"Полицейский десятский" середина 19 века. Десятский - до 1917 года выбирался обычно на 10 дворов из крестьян для выполнения полицейских и различных общественных функций.
"Томское жандармское полицейское управление на железной дороге" конец 19 века.
"Сотский"
"Императорское российское пожарное общество"
"Сельский староста"



Женщины - милиционеры города Баку в 1930 году.



Сотрудники уголовного розыска в гриме и без него г.Чита. 1924 г.



Агенты уголовного розыска в гриме г.Скопии. 1934 год.



Сотрудники уголовного розыска Ленинграда. В центре И.В. Бодунов. 20ые годы. Кто лежит и почему не пойму, Бодунов или кто другой.



Фотография сотрудников омской милиции и ВЧК, размеченная агентом колчаковской разведки.



Лапти были частью обмундирования сотрудников милиции ещё в 1922 году и выдавались, например, каждому району милиции Петрограда.



Группа жандармов в штабе корпуса за работой.



Так выглядел полковник жандармского корпуса 19-20 века.





Где деньги и карточки на продукты и товары, там и преступники.









Продолжение темы из Музея МУРа про клейма для преступников.



На каторге. Начало 20 века.



Фрагмент машинки для вязания чулок, которую использовали заключённые в московских тюрьмах в конце 19 - начале 20 веков.


Экспертиза по делу обвиняемой в мошенничестве настоятельницы Владычно-Покровского монастыря игуменьи Митрофании 1874 года!
7

Позиционный светофор, используемый с 1930 года. Подаёт одноцветные сигналы.



Переходим в залы, посвященные Великой Отечественной войне, где представлены документы, награды, боевое оружие, личные вещи и много другое сотрудников милиции, участвующих в войне.
Здесь экскурсовод просила нас обратить особое внимание на чёрствый кусочек хлеба.
125 грамм - суточный паёк служащих, иждивенцев и детей в блокадном Ленинграде. Состав: мука, жмых, целлюлоза.



Ансамбль песни и пляски НКВД "Ястребок", созданный в 1939 году. Художественный руководитель Зиновий Дунаевский (родной брат Исаака).



Одним из актёров "Ястребка" в военные годы был будущий театральный режиссёр Любимов.



В залах военных годов было много всего интересного, но напоминаю, что фотографировать нельзя.
Посмотрим, что в современных залах. Видите, что слушать, читать, рассматривать экспонаты можно много часов.





Фотоснайпер. Длиннофокусный объектив "Таир-3-ФС" и зеркальная камера "Зенит-ЕС". Формат кадров 24х36. Выдержка затвора от 1/30 до 1/500 сек. Увеличение окуляра - 4,5х. Фокусное расстояние объектива - 300 мм, относительное отверстие 1:4,5. Минимальная дистанция съемки - 3 метра. Шкалы диафрагмы от 4,5 до 22.
Габариты фоторужья:
- в рабочем положении 140х235х560 мм,
- футляра 170х210х390 мм.
Вес:
- в рабочем положении 2,9 кг,
- комплекта в футляре 5,5 кг.



С 2000 по 2002 год в Москве несколько фирм производило сборку дорогостоящих люстр и других осветительных приборов с незаконным использованием товарного знака "Сваровски". На самом деле использовали низкопробный хрусталь и стекло, вместо латуни - сплав. Электоровары продавались в магазинах: "Твой Дом", "Крокус Сити", "Гранд", "Лига Света", "Высокий дизайн" и т.д. Ну что, у кого дома поддельная люстра Сваровски? :)
В результате незаконного использования товарного знака фирме "Сваровски А.Г." был нанесён крупный ущерб - 600 000 Евро.



Поддельные паспорта к изделиям.



Самовар семьи Романовых, отобранный на таможне.



А столько денег видели?



Конечно, это не деньги. Фальшивки! На этом южно-корейском типографском станке с 1999 по 2002 года в республике Ингушетия напечатано более 1,5 миллиона фальшивых купюр. По данному делу проходило 30 человек, все они осуждены на разные сроки.



А это оборудование изобрёл и сделал всего один человек. На нём Баранов в своём гараже печатал фальшивые 25 и 50 рублёвые купюры. Удивительно, он делал сам всё с нуля, от бумаги до краски. Первая его фальшивка была обнаружена в 1977 году в городе Черкесске. Сразу же были оповещены все работники сбербанков, магазинов, рынков. Так один из торговцев заметил, что один покупатель всё время расплачивается 25 рублевками и никогда не берёт сдачу - 20, 50 копеек. За ним установили слежку и задержали, а в сумке у него находилось 77 купюр по 25 рублей. Баранов имел среднее образование, работал водителем, изучил огромное количество специальной литературы и готовился к напечатанию денег более 8 лет. Сумку с первой партией фальшивых денег у него украли :-). А всего он изготовил 1249 банкнот, из которых 851 он сам сбыл. За его деяние Уголовным кодексом СССР была предусмотрена высшая мера наказания - смертная казнь. Но так как он раскаялся, пошёл на сделку со следствием, в 1978 году он получил 12 лет исправительно-трудовой колонии усиленного режима с конфискацией имущества и взысканием с него в доход государства 23 225 руб. После выхода на свободу занимался научной деятельностью. Разрабатывал лакокрасочные материалы для автомобилей, продал патент в США. Сегодня его уже нет в живых.









Внизу с цифрами установка для производства водяных знаков.
А сверху с дырочками сушильный агрегат для просушки бумаги с нанесёнными водяными знаками.







Сам Баранов



В музее есть информация, вещдоки, фотографии по всем самым громким преступлениям в истории нашей страны: и по наркоторговле, и по нападению на Горбачёва, махинации с золотом, спиртом, Чернобыль, теракты, маньяки...
В зале, посвященном маньякам, экскурсовод настоятельно рекомендовала не фотографироваться на фоне экспонатов, якобы потом можно получить проблемы со здоровьем. От этого знала действительно шло очень неприятное, гнетущие ощущение. Я даже подробно не стала рассматривать его экспонаты.

Серийный убийца Печушкин (Битцевский маньяк) после каждого убийства делал отметку на шахматной доске, заполнив таким образом 61 клетку.
Сегодня Печушкин находится в исправительной колонии особого режима для пожизненно осуждённых "Полярная сова". Эта колония находится за полярным кругом в Ямало-Ненецком автономном округе на берегу реки Собь.



Макет одной из колоний России.



А это стенд про собак-"нюхочей". Как сказала экскурсовод, специалистами для работы специально выведены собаки с обострённым обонянием.



Собаки эти живут в особых условиях в таких вот домиках на двоих.



Ольфактометр - прибор для определения остроты обоняния у собак.



В отдельных залах музея расположены стенды с формой служителей правопорядка как России так и зарубежных стран, всевозможным оружием и официальными подарками Министерству внутренних дел России.









В общем, если у вас будет возможность, то обязательно сходите в этот музей.
А мой поход был организован сообществом mosblog совместно с сотрудниками московской полиции и приурочен к пятилетию принятия Федерального закона "О полиции".

впечатления

Previous post Next post
Up