Музей Московского уголовного розыска на Петровке 38.

Feb 08, 2016 09:00



Сегодня расскажу о своём посещении одного интересного музея, вход в который открыт не каждому. Это музей Московского уголовного розыска (МУРа). Находится он по легендарному адресу улица Петровка дом 38 в здании Главного управления Министерства внутренних дел России по городу Москве. Само словосочетание "Петровка 38" у многих чётко ассоциируется с уголовным розыском.
[Жми, чтоб пройтись со мной по музею]
Взгляд с другой стороны забора.



На территории памятник Дзержинскому.



В коридоре перед входом в музей портреты всех начальников уголовного розыска, начиная с Трепалова Александра Максимовича (1918 - 1920) и заканчивая ныне работающим Зиновьевом Игрем Викторовичем (2014 - н/в).



Музей был открыт в апреле 1925 года. Существовал он в первозданном виде вплоть до 1980 года. Но во время Московской Олимпиады-80 по распоряжению начальника милиции Василия Трушина в помещениях музея открыт штаб Олимпиады. Многие экспонаты были просто выкинуты на помойку, но что-то удалось сохранить. Обратите внимание потом на фото как тщательно и красиво были оформлены все макеты. К сожалению, современная часть музея пока представлена лишь фотографиями, личными вещами и документами героев МУРа, и нет никаких экспонатов, касающихся самих преступлений (орудий, улик, способов совершения и раскрытия и т.п.).
Экскурсию для нас проводила действующая сотрудница МУРа. Её можно слушать часами, будто читаешь увлекательные детективы. Все истории этого пост записаны мной с её слов.

Пара общих видов залов.





Эволюция отмычек, фомок и прочих приспособлений для проникновения в помещение. Как говорят специалисты, хороший вор сегодня вскроет любой замок минимум за 2 минуты, максимум за 1 час. Поэтому самая надёжная защита - это ставить квартиру на охранную сигнализацию.



Отмычка на воровском жаргоне - "мальчик".



Обратили внимание, что на стенде также представлен обыкновенный зонт? В то время, когда в домах были деревянные перегородки, а пространство между стенами было забито всяким шлаком, вор вставлял зон в небольшую щель и дальше раскрывал зонт, расширяя дыру. И не догадаться.



Здесь и дальше обратите внимание на качество и детализацию всех макетов. Мне кажется, сейчас так не сделают. Свет в окошках не нарисован, а действительно горят лампочки.

Проникновение вора Сидорова, он же Каданов, он же Остров (8 судимостей и 12 приводов за кражи и хулиганство) в квартиру через форточку балконной двери. На полу в комнате обнаружены следы стеарина и обгоревшие спички. 1940 год.



Кислородно-ацентиленовый аппарат, используемый для прожигания отверстия в стенах сейфа.



Инструмент вора "медвежатника" под названием "балерина". Такую вещь придумали поляки. Пользовались ей и во Франции. Французы даже хотели выкупить эту "балерину" для своего музея.



Слепки черт лица. Использовались в 30ые годы. Сейчас есть специальные программы для составления фотороботов и сопоставления их с базой данных.



До революции ещё в московском уголовном сыске (МУС) работал дознавателем Савушкин Матвей Владимирович. у которого была феноменальная память. Он знал преступный мир за 20-30 лет. Помнил фамилии, клички, внешность, контакты, связи преступников, особенности совершения преступления. Однажды в Колонном Зале Дома Союзов у самого Троцкого пропали часы Брегет. Сразу же вызвали муровец, с бригадой приехал и Савушкин. Он осмотрел зал и сразу же указал, кого надо задержать. Подвели к нему задержанных, он и говорит что-то типа" Граждане нарушители, вы сегодня крупно попали, так как подрезали часы у самого товарища Троцкого". Те отвечают:"Нет, нет, мы завязали и просто здесь культурно просвещаемся". "Ничего не знаю, чтоб до окончания антракта часы были на месте". Не успел ещё закончиться антракт, а к Савушкину подходит один из карманников и говорит: "Посмотрите, вот у того кресла лежат часы, вы их бы поскорее забрали, а то вдруг какие-то нехорошие люди их уведут".
К сожалению, большой опыт, профессионализм Савушкина не помогли ему позже избежать репрессий.
На фото он стоит третий справа с усиками.



Стационарный фотоаппарат марки GORLITZ. С помощью подобных фотоаппаратов ещё в царской сыскной полиции создавались первые картотеки преступников, которых фотографировали в фас и в профиль. Именно этот аппарат стоял в Бутырской тюрьме. И , возможно, им фотографировали арестованного Дзержинского. После революции фотоаппарат поставили в следственный изолятор Петровки. Ранее не было специальных фотографических кабинетов для фотографирования преступников и тем, кто держал фото ателье, вменялось в обязанности делать фото преступников.



Учётные карточки преступников. Начало 20 века. Различали около 50 различных воровских специализаций. Например, среди воров домушников отдельно выделяли "хаповщиков" - тех, кто грабил квартиры, в которых находился покойник на отпевании. "Голубятники" - специализировались по чердакам. "Вздёрщик" - жулик при размене денег. И если, например, у одного из них была возможность украсть кошелёк в толпе, то они этого никогда не делали. Интересно, какая сейчас классификация преступников и есть ли у них воровская честь ?! :-)



А вот и клеймо. До Петра I клеймо выжигали на лице калёным железом. А после - на правой руке от локтя до запястья или на лопатке специальными штемпелями с заострёнными иглами. Иглы оставляли на коже ранки и до 1846 года их затирали порохом. После уже затирали специально изобретённым для этого составом (смесь индиго и туши). Буквы СК - ссыльный каторжник. Перед тем как заклеймить секли. Не клеймили только 70-летних старцев, женщин, несовершеннолетних до 21 года и людей привилегированных сословий. В 1863 году в России отменили клеймение как меру полицейского надзора, так как она стала не эффективной.





Ручные кандалы начало 19 века. Такие кандалы закупали в Европе. В России были только ножные кандалы весом по 8 кг.



Медали "За безупречную службу в полиции" времен Александра III И Николая II.



После революции 1917 года в России начался разгул преступности. По амнистии на свободу вышли тысячи преступников, посаженных в царское время. В то время лишь в одной Москве орудует порядка 30 банд, промышляющих убийствами и грабежами и отличающихся особым хладнокровием. Москва в буквальном смысле была завалена трупами.



Кошельков - "хозяин ночной Москвы". Его банда убивала чекистов, милиционеров и завладевала их оружием. С Кошельковом связана одна примечательная история. 19 января 1919 года Ленин ехал в Сокольники в больницу к Крупской. По дороге машину останавливает банда Кошелькова. Кошельков при встрече не узнал Ленина. Отобрал у вождя браунинг и документы. И только после по документам увидел с кем имел дело.
Через 3 дня после инцидента с Лениным был выработан План борьбы с организованной преступностью, одним из пунктов которого стал приказ о расстреле тех, кого задержали на месте преступления.
Кошелькова арестовали в июне того же года. Интересно, что он вел личный дневник, где писал, что очень сожалеет о том, что тогда не убил Ленина.
На стенде якобы оружие Кошелькова и фото той самой машины на которой ехал Ленин. Машина из парка Николая II.



На счету банды Котова 133 убитых мирных граждан. Убивали в основном на хуторах детей, стариков и женщин. Сзади Котова на фото это женщина! Она прикидывалась жертвой грабителей, хозяева её жалели и открывали двери. Под её прикрытием банда Котова врывалась в дом.

Панаретов - бывший чекист. Завидовал "хорошей" жизни тех, с кем имел дело и сам решил заняться бандитизмом.

Вверху 3 удостоверения сотрудников уголовного розыска времён Временного правительства, так называемые легендарные "мурки", которые всегда отличали сотрудника уголовного розыска от остальных милиционеров. Здесь же на стенде справа от лупы - современное удостоверение сотрудника МВД и слева - современная "мурка". Её вернули в 2013 году по просьбе ветеранов сыскного дела.



Дело 1928 года. В здании на пересечении Столешникова переулка и Большой Дмитровки, где располагался меховой салон Мосторга, в один момент исчезло товаров на сумму 22 тысячи рублей. Сторож ничего не видел и не слышал. Окна, двери в порядке. Расследование поручили Максимовой Екатерине Матвеевне. Она пришла в МУР ещё в 1919 году, выезжала с облавами на Хитровку, Смоленский, Сухаревский рынки и занимала немаленькую должность, сопоставимую сегодня с заместителем начальника отдела. В то время, женщины на такой должности - редкость.
На месте совершения преступления был обнаружен под лестницей узкий лаз. Лаз вёл в отсек, который был допущен при строительстве, а из отсека в неработающую летом котельную. Воров долго не могли найти. Но вдруг попадает в поле зрения мелкий вор, у которого в кармане большая сумма денег, а руки сбиты в кровь. Экспертиза выясняет, что руки сбиты металлическим предметом и по времени возникновение ран подходит под ограбление магазина мехов. Позже выяснилось, что преступники выносили землю чемоданами. Задержанного помещают в тюрьму и там перехватывают его записку на волю. По наводке выходят на квартиру, где вероятно могут находиться меха и сами воры. В комнатах распахнуты окна, а на кухне на глухо заперто и оттуда идёт вниз верёвка. Потянули и вытащили свёрток с частью украденных мехов. Так был задержан Екатериной Максимовой организатор не одного подобного преступления, сын бывшего сотрудника московского уголовного сыска, Станислав Шабо. После Шабо вспоминал, что "очень стеснялся давать показания женщине".





Шайки-лейки 1930-ых годов.





Форма сотрудников рабоче-крестьянской милиции 30-ых годов.



А это демонстрация работы собак, помогающих в поимке преступников. Статуэта изображает реальный момент задержания преступников собакой Диной.



Интересные наблюдения про условия облегчающие и усложняющие работу собак. Не думала, что температура воздуха тоже имеет значение.





Макет дома №1 на Октябрьском поле. Задержана банда молодых людей.



Задержание квартирного вора Белова в 1959 году, который воровал вещи из коридоров коммунальных квартир и продавал через скупку или комиссионку. За период с апреля 1956 по январь 1958 им было похищено различных вещей советских граждан на общую сумму 270 тысяч рублей.









Квартиры, имеющие два выхода "парадный" и "чёрный" назывались "двуходкой".



А это учебное пособие первых сотрудников МУРа по реальному уголовному делу - убийство на даче полковника Худякова.
Определяем: "что?", "когда?", "для чего?", "чем?", "как?", "кто?".
Кстати, раньше время смерти определяли по трупным пятнам, а сейчас есть современные приспособления, похожие на градусники.







Макет убийства ревнивым мужем жены в Останкинсокм парке с инсценировкой самоубийства. 1949 год.



Кражи из магазинов путём пролома.





"Фармазон на готовых изделиях. Две неизвестные женщины мошенническим путём продали в Москве гр-ке Отарской браслет из жёлтого металла стоимостью в 30 руб. за 1500 руб. и скрылись. Такой же браслет был продан двумя неизвестными в Ленинграде гр-ке Старостиной за 1000 рублей. Московский Уголовный Розыск располагал данными, что недавно освободившиеся из заключения Фрейлехман З.Т. и Нилова Н.П. в Москве и в Ленинграде занимаются мошенничеством, продавая ювелирные изделия из жёлтого металла за золотые. По фотокарточкам, предъявленным потерпевшим в МУР`е, преступницы были опознаны и вскоре задержаны".



Виды мошенничества: спитой, подсушенный чай, проданный за полноценный; кусок глины, проданный как мыло.



Способы хищения социалистической собственности.
Ведро и чемодан с двойным дном. 1942 год. В ведре уборщица выносила с фабрики парфюмерию.



Ключи, используемые известным вором "домушником" Борисом Венгровером. Он имел 15 судимостей общим сроком на 136 лет. Его искали за квартирные кражи не только в СССР, но и во Франции, Болгарии, Германии. До сих пор ходят легенды о его любовных связях с племянницей или сестрой Дзержинского, а может и ими обеими :-).



В январе 1948 года арестованы 5 ночных грузчиков и сторож хлебозавода №8, систематически расхищавшие муку и тесто, которые обматывали вокург туловища и других частей тела под одеждой.









В январе 1948 года 3-м отделением ОБХСС арестован начальник санитарной службы Мясокомбината Вяликов И.М., который занимался хищением продукции, путём выноса под полой одежды. При обыске у него отобрано 103 банки свиной тушенки.



В июле 1941 года в знаменитом "Гастраноме №1" ("Елессевском") торговля перешла на карточки. Но в 1942 он стал закрытым распределителем для городского начальства. А в 1944 там открылся первый в Москве коммерческий магазин, где без карточек за наличные, но по очень высоким ценам, продавали водку, сахар и другие дефицитные продукты. Торговала ими особая секция. Её заведующий Ушаков, "играя" на недовесах и обсчетах, вскоре нажил 700 тысяч рублей, переправляя товар на чёрный рынок. Там его и приметили муровские оперативники, отследив всю цепочку хищений. В военное время у такой коммерции бывал очень суровый конец - расстрел.





Вид Тишинского рынка 40-ых годов. рынки являлись местом концентрации уголовно-преступного элемента и совершения различных видов преступлений.





Вениамин Вайсман - один из сыновей лейтенанта Шмидта. Выдавал себя за героя Советского Союза, потерявшего обе ноги в боях за Берлин, неоднократно посещал различные союзные и республиканские министерства, где писал заявления с просьбой о выдачи ему пособия. Таким путём Вайсман получил 58 000 наличных денег и большое количество товаров.



Фальшивомонетничество.

Частный дом, принадлежавший крупным фальшивомонетчикам братьям Лопуховым, имел потайную комнату. 1941 год.





Фотоаппарат, которым пользовались Лопуховы при изготовлении подделок.







Тоже подделки.



То, что нас учили в детстве не поднимать на улицах. А ещё зажигалки, шариковые ручки...



И напоследок не поленитесь, обязательно прочтите это искреннее эмоциональное письмо. Его написала десятилетняя девочка Алина Бородаева начальнику Московского уголовного розыска в 1989 году.
Егоров Анатолий Николаевич хранил это письмо всю жизнь. После его смерти вдова принесла письмо в Музей МУРа.



Правда, интересно, кем выросла та девочка?
Сотрудники полиции недавно разыскали её и пригласили к себе.



А вот небольшой репортаж об Алине и её детском письме. Мечтайте - мечты сбываются! (тем или иным образом) :-).

image Click to view



Не знаю, романтична ли сегодня, в век глобальной компьторизации, работа сотрудников уголовного розыска так, как раньше, когда в штате были и гримеры, и костюмеры, а для раскрытия дела подчас надо было самому внедряться в банду преступников, но одно ясно, что люди, сегодня работающие в МУРе также профессиональны и влюблены в своё дело.

Вот и всё! Конец!
Оставлю за кадром невероятно жестокие преступления "Мосгаз", "битцевского маньяка" и т.п. Не хочу о них вспоминать и, честно говоря, даже старалась не слушать рассказы о них - не могу.
Мы ходили по музею 2 часа, но сейчас кажется, что было мало. Ведь в музее осталось ещё много детективных историй, о которых увлечённая экскурсовод могла бы рассказывать, наверное, часами - сколько она всего знает.

Большое спасибо за такую увлекательную экскурсию руководству московской полиции, нашему замечательному экскурсоводу и любимому сообществу mosblog!

впечатления

Previous post Next post
Up