Барселона

May 07, 2006 12:29

Середина весны выдалась богатой на поездки. Сначала была Барселона, моя первая поездка в Испанию. Всегда хотелось, особенно на юг страны, но как-то все не случалось. Правда, ощущения того, что ты находишься в Испании, не сложилось. Дело, конечно, не в том, что Барселона - столица вполне себе самостоятельной и автономной Каталонии, и каталонский язык вытесняет государственный язык страны. Тому, кажется, две причины (хотя иные - вроде певца-усача Николаева - насчитали бы все пять). Во-первых, средиземноморский климат задает городу узнаваемую и воспроизводимую курортность, горно-морской ландшафт и определенный ритм: долгие и обильные завтраки, затишье посреди дня и закатный взрыв всяческих огней, музыкантов, уличных ресторанных столиков. За всем этим тянется вторая причина - бесконечные толпы туристов из всех тридевятых царств Европы. Так что носящиеся по улицам быки и танцовщицы фламенко с розами в зубах замечены не были, а испанский колорит городу придавали разве что национальные блюда.

Барселона, конечно, славится архитектором Гауди, правильно произносить фамилию которого, оказывается, следует, делая ударение на последнем слоге. Вроде бы больше ничем она и не славится, поэтому все имеющиеся памятники архитектуры, им созданные, были со всем тщательностью осмотрены. Саграда Фамилия оставила двойственное впечатление: снаружи разит Диснейлендом, зато сама задумка - колоссальная. Ну вот представьте, что там за здания строились столетие назад, и вдруг - такое сооружение. Прямо какой-то коралловый нарост на теле города. И еще очень здорово в башенках-щупальцах, там неожиданно настигает ощущение хрупкости и воздушности всей этой колоссальной махины.

Жилые дома Гауди понравились очень, только я так и не понял, живут там еще люди или их всех музей повыселял. Дома сразу дают точное представление о принципах архитектуры Гауди - склонности к естественным, растительным формам и новаторскому отношению к свету. А в парке Гюэлль домики вообще сказочные и пряничные, и от этой медовости совсем не тошно.

Гостиницы дорогущие. Жить у подруги за городом не имело смысла, так как за три дня хотелось нагуляться вдоволь, вываливаясь из постели прямо в центр города, а не в рейсовый автобус. Метро скучное и по-дурацки устроенное. Несколько линий имеют форму буквы U, так что с севера города, едучи по одной ветке, можно попасть ровно в тот же сектор города. Ну и система, ей-богу.

Пищи много, очень много пищи! Половина книжных полок в магазинах заставлена кулинарными энциклопедиями и коллекциями рецептов. Рестораны и кафе, понятное дело, на каждом шагу. Из всех мест больше всего запомнился любимый ресторан Хемингуэя, где за разных устриц и прочих морских крокодилов на троих пришлось выложить 160 евро. Зато впервые в жизни от пуза накушался морскими гадами. Еще каким-то образом угораздило попасть в фьюжн-ресторан: на первое подали томатный суп с клубничным мороженным, все размером с наперсток. Удивительно, конечно, особенно величина порции.

Не знаю, на чем поставить точку. Сказать Барселона - город контрастов было бы несправедливо. Закончим на том, что Барселона - город консенсуса. Всем нравится.
Previous post Next post
Up