Jan 31, 2008 01:27
От Сингапура не ожидалось ровным счетом ничего. За исключением райского шопинга. Шопинг и вправду занимательный, этакий местный спорт. Сингапурцы не чураются праздного пошатывания по магазинам: в выходные на центральной улице Орчард Роуд скапливается куча-мала людей всех возрастов и национальностей, приехавших с одной целью - любоваться витринами. Русские же целенаправленно курсируют по премиальным бутикам. В Сингапуре рекомендую покупать технику (фотоаппарат был приобретен значительно дешевле московских расценок), шить костюмы (неплохой выбор тканей, недорогой пошив), присмотреться к люксовым брендам, кого беспокоит эта тема, обратить внимание на хороший выбор книг по ценам производителей.
Шопинг в Сингапуре отнимает какое-то время: несмотря на западные принципы торговли и бухгалтерии, многие лавки готовы предоставить разухабистые скидки. В ателье пошива костюмов пришлось провести 3 часа - местные удалые купцы знают толк в торге не хуже бабок с Черкизона. Технология этой игры проста, как азбука. Купцы желают видеть в тебе только наивного туриста и заламывают запредельную цену, шелестя книжками отчетности, в которых черным по белому запротоколированы заказы зарубежных клиентов. Твой ответ - настолько же нелепая цена на границе с убыточностью. Небольшая уступка лавочника под причитания о прокорме большой семьи. Умеренное увеличение предложения покупателя. Ну и так далее - до финального рукопожатия, закрепляющего справедливую цену. Конкуренция в торговле велика, поэтому торговаться можно и должно.
Теперь о духовном. Достопримечательностей в Сингапуре раз, два и обчелся. Во-первых - колониальная архитектура. Во-вторых - Эспланада. В-третьих - национальные кварталы местных этносов, Чайнатун и Маленькая Индия. Колониальная архитектура встречается редко, тает в океане небоскребов и многоэтажек и тут же стирается из памяти. Да и вообще Сингапур никак не тянет на звание архитектурного революционера: колониальные здания копировались с западных аналогов, а современное творчество оставляет блеклое впечатление. Красивых небоскребов не встретилось, строят сейчас мало, а здания 70-ых - 90-ых, наверное, проектировались по тому же принципу, что и конечные станции-сороконожки московского метро. В этом ряду особняком стоит Эспланада - большой многофункциональный комплекс в форме тефтели. Это заруганное критиками произведение зодчества мне показалось вполне симпатичным и оригинальным.
Поскольку неживая природа умеренно привлекательна, в Сингапуре стоит сосредоточиться на природе живой. Существуют отличный зоопарк и птичий парк Джоронг с канатными дорогами. В Ботаническом саду любителей флоры ждут разнопёрые орхидеи. Можно поехать на ночное сафари в специальный резервуар, где тебе будут рады слон и жираф. Там некоторые загоны с хищниками отделяют от тропинки прозрачные стекла, затемненные для животных, которые могут беззаботно расположиться прямо у твоих ног. Очень здорово плющить нос о стекло, когда в сантиметре от тебя разевает пасть прожорливая пантера.
Сингапур объявляю гастрономической столицей мира. Вкусная еда повсеместна - можно налопаться высокой кухни в недешевом ресторане, а можно назаказывать морских гадов в пластмассовой забегаловке у дороги - всюду ощущение такое, что весь организм превратился в один мощный поток желудочного сока. В Сингапуре царствуют три основные кухни - китайская, малайская и индийская, ровно по числу трех основных этносов острова. Угощаться можно любой, во всех вариациях и хитросплетениях, но сосредоточиться следует на свежих омарах, крабах и креветках. Готовят их в соусе по вашему выбору: хотите - останавливайтесь на традиционной чесночной или сливочной зажарке, хочется чего-то пооригинальнее - смело берите соус из сладковатых хлопьев. Всяко будет вкуснятина: о сингапурских угощениях хочется говорить только в превосходных степенях.
Страна наверняка занимает первое место в мире по степени комфорта и качества жизни. Высокие зарплаты, отличная инфраструктура, стерильная чистота. Жрачка покупается в любом ресторане около дома. По городу разъезжает бешеное количество недорогих такси, три ветки метро могут довезти тебя из аэропорта к черту на куличики, а из нескольких аэропортовых терминалов можно улететь дискаунтерами на любой малайский или индонезийский остров. За такое счастье сингапурцы сильно не вякают и благоговейно терпят драконовские законы и своего престарелого лидера, управляющего страной с момента получения независимости в начале шестидесятых. Поэтому в стране тишь да гладь: все прилежно погружаются в трудовую нирвану и помногу работают в конторах (отпуск - две недели), а единственным локальным событием, обильно освещаемом в новостях, становится смерть сбитой машиной тетеньки. Хо-ро-шо! Расти и процветай, бананово-лимонный Сингапур, страна запрещенной жвачки!