"Black-currant leave and Bulgarian rose: the scent of a green riverside garden".
Решила запостить свой старый отзыв о Тени Диптик, в которую, благодаря отливанту, полученному от
indorso , заново
влюбилась, получив возможность полноценно разносить, не жадничая. Не вылезала из Тени больше недели, с трудом отложив в сторону, потому что почти перестала ее чувствовать, сроднившись полностью.
Теперь-то я смогла точно определить и близость реки, потому что зелень в аромате очень свежа, точно пронизана речным воздухом, и заметить, когда появляется роза. Она выходит на сцену к концу, прячась за сладость ягод смородины - частично она и имитирует их запах.
Какой это колючий (в хорошем смысле) аромат, терпковатый, строгий, но юный, освежающий и приводящий в порядок горячую, воспаленную голову. И в будущем, скорее всего, мне не избежать полновесного флакона (чему я, кстати, очень рада).
А еще (очередная литературная ассоциация, от которой не отмахнуться) в L'Ombre dans L'Eau характер Веры из "Обрыва" Гончарова.
Жаркий летний полдень. Мне лет десять и я с раннего утра собираю на нашей даче вместе с родными черную смородину. Устала, забралась на гору дров у сарая и при помощи какой-то одежды устроила себе там "софу" в тени; почти гамак - только что не качается. Но ощущение, что лежишь, не опираясь ни на что, кроме воздуха, небо такое ясное и солнечное, а прохлада тени снимает полусонную вялость, пальцы запущены в маленькую корзиночку с только что собранной глянцевой черно-бурой ягодой, во рту - ее сладко-терпкий вкус, в воздухе все полно ее ароматом; веет и от ягод, и от листвы кустов, которые растут буквально в нескольких шагах от моего убежища.
"Тень на воде" Диптик напомнила один день из детства, когда, наверное, закрепилась во мне любовь к аромату черной смородины :) Запах очень натуральный, возможно, немного не хватает ему изящества, но он и не нуждается в нем - хорош своей радостной естественностью. И очень тонизирует!
Так пахнут листики черной смородины, если их растереть в ладони, ягоды - если их только надкусить: свежо и сладковато. А потом это уже мякоть ягод, прямо с косточками (у нас на даче рос один куст черной смородины - иного, чем все остальные, сорта, выше их, и ягода на нем всегда созревала очень крупная и очень сладкая, без тени кислинки. Именно такую настоящую сладость полностью спелой черной смородины я и имею в виду), и на ее фоне - запах роз, едва различимый.