Спасибо Вам большое за добрые слова! Крайне важно получать читательский отклик и понимать, что затронутые в постах темы интересны не только "ближнему кругу" и тебе самой. Это стимулирует на создание новых заметок, ведь порой сложно раскачаться :) Мысли есть, а заставить себя их записать - недосуг. Что до романа Кадзуо Исигуро, то, сдается мне, он относится к тому "отделу искусства", соприкасаться с которым нужно в определенное время. Есть фильмы, книги, о которых ты давно наслышан, но что-то заставляет не спешить со знакомством, иногда и страх не выдержать внутреннего напряжения, конфликтов произведения. Но в один момент цепочка событий приводит к тому, что ты открываешь эту книгу, включаешь фильм, идешь на выставку или в театр, и понимаешь, что раньше не имело бы смысла, и время выбрано вернейшее. Подобного толчка я, наверное, жду теперь и с "Не отпускай меня", чтобы прочесть. А фильм, еще в рекламном ролике, привлек какой-то отчаянно искренней интонацией. Операторская работа, символизм, которым не пренебрег чуткий режиссер (кстати, это его дебют в большом кино) только дополнили впечатление. А с "Искуплением" есть интересная история, не могу не поделиться. Сравнительно недавно посмотрела фильм "Посредник" Лоузи, завершающий известную трилогию режиссера. "Посредник" снят по одноименному роману Л. П. Хартли (The Go-Between (1953). И, что самое интересное, фабула романа не просто совпадает или повторяет, она зеркальна, если сравнивать с произведением Макьюэна. Разумеется, Макьюэн не мог не знать этого, когда создавал "Искупление", Хартли - яркое имя в английской литературе. Над феноменом "взаимной рецепции" размышляю до сих пор :).
И, конечно, добро пожаловать! Я - Татьяна :) Тоже добавила Вас, общее очевидно, а ГП еще и скрепляет; только давайте перейдем на "ты", разница в возрасте у нас не так велика :)
Что до романа Кадзуо Исигуро, то, сдается мне, он относится к тому "отделу искусства", соприкасаться с которым нужно в определенное время. Есть фильмы, книги, о которых ты давно наслышан, но что-то заставляет не спешить со знакомством, иногда и страх не выдержать внутреннего напряжения, конфликтов произведения. Но в один момент цепочка событий приводит к тому, что ты открываешь эту книгу, включаешь фильм, идешь на выставку или в театр, и понимаешь, что раньше не имело бы смысла, и время выбрано вернейшее. Подобного толчка я, наверное, жду теперь и с "Не отпускай меня", чтобы прочесть. А фильм, еще в рекламном ролике, привлек какой-то отчаянно искренней интонацией. Операторская работа, символизм, которым не пренебрег чуткий режиссер (кстати, это его дебют в большом кино) только дополнили впечатление.
А с "Искуплением" есть интересная история, не могу не поделиться. Сравнительно недавно посмотрела фильм "Посредник" Лоузи, завершающий известную трилогию режиссера. "Посредник" снят по одноименному роману Л. П. Хартли (The Go-Between (1953). И, что самое интересное, фабула романа не просто совпадает или повторяет, она зеркальна, если сравнивать с произведением Макьюэна. Разумеется, Макьюэн не мог не знать этого, когда создавал "Искупление", Хартли - яркое имя в английской литературе. Над феноменом "взаимной рецепции" размышляю до сих пор :).
И, конечно, добро пожаловать! Я - Татьяна :) Тоже добавила Вас, общее очевидно, а ГП еще и скрепляет; только давайте перейдем на "ты", разница в возрасте у нас не так велика :)
Reply
Leave a comment