Оригинал взят у
sputnitca в
ИвановоУдивительно, но все-таки до Иваново мы доехали в первый же день. Успели выспаться в автобусе - "горьковка" - это наказание для автолюбителей и путешествующих, и, по счастью ( день длинный), быстро-быстро разместиться в гостинице, пообедать и много еще чего посмотреть. Скажу сразу - главная тема нашего путешествия - архитектура конструктивизма, Иваново по праву можно назвать его столицей . Что и понятно - Иваново в качестве города стал оформляться все-таки в советское время. Не хочу философствовать, но мне лично кажется, что настоящее надо все время рассматривать сквозь призму прошлого. Говорят, что все мы родом из детства, так вот , если перефразировать, любая нация родом из прошлого. И никуда от этого не убежишь, потому и бегаем по кругу, наступая на одни и те же грабли.
Нарушу хронологию - начну с вокзалов, хотя на самом деле программа у нас была несколько другая.
Самый первый железнодорожный вокзал, увы, не сохранился. По простой причине - он стал мал. В 1894-м году выстроили здание нового деревянного вокзала, в популярном тогда русском стиле, богато украшенное резьбой, центральная часть каменная, а боковые крылья стилизованы под крестьянские избы. Короче, приезжий человек видел нечто сказочное...
Кстати, здание было отреставрировано фирмой "Кенгуру", интерьеры, увы, не сохранились. Как разочарованно сказал наш гид Николай Васильев:"Заходишь внутрь, а там ...кенгуру!"
Но уже к началу 20-го века вокзал стал слишком тесным, однако новый вокзал выстроили только после революции - открытие состоялось в январе 1933 года. Вокзал выстроен в типичном стиле конструктивизма по проекту московского архитектора Каверинского. Внешне , как и все здания в этом стиле, достаточно прост - напоминает корабль чем-то, но внутри огромен - по тем временам это был седьмой по величине вокзал. Впрочем , смотрите сами - та часть, где вывеска, явно напоминает верхнюю палубу.
Увы, сфотографировать все здание полностью не удается - мешают деревья.
Зато интерьер центрального зала поражает и объемами и цветовым решением. Мне почему-то вспомнился зал в Мельниковском Дворце культуры, что-то есть общее. Минимализм во внешнем оформлении и строгая роскошь внутри.
Новое веяние - если раньше ни шагу шагнуть без "Единой России", то сейчас очень оперативненько подсуетился "Народный фронт" - все колонны заняты плакатами во славу его. Торопятся ребята...Тут тебе и "культура в массы" и "качественное образование народу" - чем не тридцатые годы?
Напротив старого вокзала памятник "пламенной революционерке" О. Генкиной, кстати, площадь тоже носит ее имя. История кровавая, но довольно глупая. Дочь московского врача, увлеченная идеями революции, 23-летняя Ольга Генкина
везла бастующим ивановским товарищам (1905-й) год по заданию Московского комитета 10 револьверов и 400 патронов к ним. Непонятно зачем оставила оружие на вокзале и вернулась за ним с приятельницей. Понятно, что ее там уже ждали. Почему-то царская охранка не захотела ууберечь девушку от гнева черносотенцев, которые буквально разорвали Ольгу.
Чтобы закончить с "вокзальной" темой, - вид с пшеходного моста. Увы, планировалось, что город станет миллионником, причем, образцовым социалистическим , но , увы! Сейчас в Иваново живет чуть больше 400 тысяч населения. Город хорош, но мечты остались мечтами. И ожидаемого пассажиропотока как не было, так и нет...Но вид впечатляет.
Курьезная табличка :
Если учесть, что тротуар тут ничуть не шире пяти метров, то у пешехода есть альтернатива - попасть под колеса едущих автомобилей или под глыбу льда и снега. Такая вот она - забота о людях, и не говорите, что вас не предупреждали! А мы вообще-то идем к дому-кораблю. Почему-то конструктивистам очень нравился мотив корабля , плывущего, вероятно, в светлое будущее. Дом-корабль скорее напоминает большегрузную баржу и рассекает асфальтовые воды, но вот такой он будущий социализм - ему и асфальт нипочем.
Эта витрина тоже из области приколов.
Очень порадовало, что пенсионерам скидки.
Узнаваемое здание, не правда ли? В любом городе нас порадуют зданиями в стиле хай-тек, белорусы называют его "Хай так!", что наверное, правильно - хай так будет!
Крыша не то часовенки, не то церкви показалась как-то неожиданно.
Что тут скажешь - теплое старое дерево намного милее бездушного "хай така", церковь и внутри очень тихая - мягкая полутьма, лики святых глядят на нас сочувственно. Я люблю такие старые храмы, хотя к верующим меня никак не отнесешь.
Уж не знаю - то ли министерство культуры так сохранило старую кладбищенскую церковь, то ли ей просто повезло...
( продолжение будет)