Шуя и окрестности

Jul 15, 2013 17:07

Оригинал взят у sputnitca в Шуя и окрестности
По России нужно ездить. Я твержу эту фразу каждый раз, когда удается куда-то выбраться. И каждый раз, когда еду с клубом "Русская кладовая" - спасибо Алле Телегиной за организацию совершенно необычных поездок. Я представляю, какую огромную работу она делает, разрабатывая маршрут, договариваясь с гостиницами ( а в маленьких городах, как правило, гостиницы не в состоянии принять группу из 30 человек, значит, нужно искать что-то приличное и недорогое в ближайших более или менее крупных городах). Аренда автобуса - наши дороги кого угодно доведут до нервного срыва. Поэтому нужно решить триединую задачу - чтобы автобус был приличным, водитель опытным и терпеливым, чтобы можно было обеспечить нам комфорт во время поездки. Плюс организация питания - чтоб недорого и сердито, да еще и нужно оговорить то, что мы можем не приехать в намеченный срок - пробки, плохие дороги. Нужно разработать маршрут - за короткую поездку мы успеваем увидеть столько, сколько ни одно официальное агентство не в состоянии обеспечить. Правда, в этом есть и минус - я, к примеру, не могу гарантировать, что все места назову правильно, так что заранее прошу прощения. Но впечатление соверешнно незабываемое, снова и снова говоришь себе - по России надо ездить...

Скажу честно - таких людей, как Алла, я встречала мало. Удивительная доброжелательность, бесконечное терпение и уважение к нам, таким разным, хотя, в основном, некапризным, ровное настроение, потрясающая улыбка, с ее помощью Алла легко разрешает самые неожиданные ситуации. Очень трудно ей отказать, согласитесь, редко встретишь в нашей суетливо-бестолковой жизни несварливого человека, которому хочется помочь.

В общем такое вот большое лирическо-деловое отступление. Целых три поездки в моем архиве, о которых очень хочется рассказать, но, увы, времени не было. На сегодня и на ближайшие дни - Шуя и окрестности. Были мы там в приснопамятные майские дни, так что о событиях на Болотной площади узнали только по приезде в Москву. Как кто-то пошутил:"Вот так и революцию можно проездить!".

Итак, в восемь утра 6-го мая мы уезжаем в Шую. Скажу сразу же - из-за пробок в Шую мы приезжаем аж часа на два позднее запланированного, быстро обедаем в ресторане и едем в Дунилово - Горицы. Да, забыла - по дороге заезжаем в село Большие Всегодичи, Успенская церковь - ожившая иллюстрация к картине Саврасова "Грачи прилетели". Все на месте - и грачиные гнезда в невероятном количестве, и колокольня точь-в-точь как на картине, река, дымка, чуть-чуть распустившаяся листва. Только я, увы, зачем-то оставила фотоаппарат в автобусе...

А по дороге в Дунилово открылся совершенно потрясающий вид на Горицкую церковь - разноцветные купола горят в закатном небе и тебе кажется, что ты слышишь малиновый звон. Увы, пока мы доехали до Дунилова, картина изменилась. Она по-прежнему хороша, но купола как будто растворяются в нежной майской вечерней дымке.





Наш гид - Рустам Рахматулин. Краевед, автор нескольких книг о Москве, лауреат премии "Большая книга". Честно говоря, для меня регалии не очень значат. А вот то, что Рустам необыкновенный человек из почти исчезнувшей популяции настоящих интеллигентов, что общение с ним доставляет неизгладимое впечатление - мощнейший интеллект, какой-то невероятный объем памяти плюс редкая в наши дни тактичность - именно это важно. Если бы можно было, Рустам растянул бы сутки на 48 часов, в таких поездках ему всегда хочется объять необъятное. Он почти ухитряется это сделать - по дороге, в автобусе успевает сообщить самое главное, так что к экускурсии мы практически готовы.

Дунилово достаточно большое село. Несомненно украшением его когда-то были два монастыря и пять церквей. Бывший Благовещенский монастырь, почти разрушенный, поражает величественными развалинами и не убитой красотой. Построен он был в 17-м веке на средства Лопухиных. Сейчас его пытаются восстановить. По крайней мере, колокольня и главный собор уже обрели кровлю.



Предположительно в монастыре была неплохая библиотека, множество хозяйственных построек, жилые корпуса для насельников-монахов. Вот так сейчас выглядит собор.



Лично меня впечатлили снежно-белые купола, они как-то удивительно гармонично вписываются и в окружающий пейзаж, и смягчают строгость монастырских построек.





Мы бродим внутри собора - кажется, что восстановить его невозможно столь велики разрушения. Остатки фресок - очень хочется увидеть их обновленными. И невозможно понять логику тех, кто рушил монастырские постройки, поднялась же чья-то рука. Впрочем, вопрос скорее риторический, хотя мы задаем его снова и снова.









Назначение этих полуразрушенных башенок не совсем понятно. Но несомненно они монастырь украшали.



Еще несколько фотографий.





Вот одна из дуниловских церквей. Скромная, но что-то в ней есть - уж больно она домашняя и уютная.



Успеваю сфотографировать два домика, пока народ собирается. Страсть моя - узорные наличники. Все время думаю о том, что какой бы трудной не была жизнь, человек никогда не перестанет искать и находить в ней радость.



А это уже вполне современный домик. Но тоже неплох.



Едем в Горицы. Вот та самая церковь, что так пленила нас на подъезде к Дунилово.



Она хороша и вблизи. Реставрирована, отделана великолепными изразцами, необыкновенно светлая и легкая. Наверное, именно поэтому и почудился нам малиновый легкий звон.





Уезжаем уже в сумерках - нам еще предстоит разместиться в гостинице в Иваново и , как выяснилось, слегка поплутать по городу в поисках ее. Очень не хочется прощаться с Горицами, хорошо бы побродить, подышать весенним парным вечерним воздухом, посидеть на берегу речки, потихоньку возвращающейся в тесное русло. Покойно, тихо, благостно...



(Продолжение будет)

Горицы, Дунилово, Шуя

Previous post Next post
Up