Символика цифр

Sep 14, 2011 16:28

Как-то я проделал следующее упражнение: соединил конец верхнего штриха одной цифры с концом нижнего штриха цифры следующей за ней. У меня получилось что-то вроде рисунка ниже. Похоже на профиль человека, не правда ли?



Рисунок получился созвучным трактовке цифр из книги Бернара Вербера «Новая энциклопедия Относительного и Абсолютного знания». Легко заметить несколько занимательных совпадений: растительность у мужчин обычно растёт на подбородке-двойке, тройка-животное образует рот, в котором легко можно различить язык, овал пятёрки формирует глаз - зеркало души, черта семёрки стала складкой раздумий.

Примечательно, что восьмёрка «выпала» так как у неё нет ни начала ни конца штрихов, а девятку я легко пристроил на месте уха, к чему бы это?

Если построить такого человека разными шрифтами, то мы получим разные характеры, вычурность у серифов, строгость в гротеске, закрытый рот без языка для закрытых шрифтов…


Вот что пишет Вербер.

Символика цифр рассказывает (или обсчитывает) историю развития сознания. Любой роман, любая драма могут быть включены в рисунок, который у нас всегда перед глазами, хотя мы не даем себе труда вглядеться в него.
Чтобы расшифровать его, нужно знать, что горизонтальные линии означают привязанность, изогнутые - любовь, а пересечение линий (крест) символизирует возможность выбора или испытание.
Таким образом, получается вот что.

1 - минерал. Вертикальная черта. Горизонтальных линий, выражающих привязанность к чему-либо, нет. Нет изогнутых линий, значит, нет и любви. Камень ни с чем не связан и ничего не любит. В единице нет пересекающихся линий, она не подразумевает испытаний. Мы в самом начале развития материи. Единица - это инертная материя.

2 - растение. Жизнь начинается. Горизонтальная черта внизу означает связь растения с землей. Корни удерживают его на месте, оно не может перемещаться. Изогнутая линия вверху означает любовь, которую растение испытывает к небу, солнцу, свету. Растение привязано к земле и любит небо.

3 - животное. Две изогнутые линии. Животное любит небо и землю, но не привязано к ним. Тройка - это два рта, один целует, другой кусает. Животное - это эмоция в чистом виде. Оно живет, разрываясь между страхом и желанием. Без привязанностей.

4 - человек. Пересечение линий. Перепутье между тройкой-животным и следующей стадией, пятеркой.

5 - человек сознательный. Противоположность двойки. Верхняя черта означает, что человек привязан к небу, нижний изгиб говорит о том, что человек любит землю. Это мудрец. Он поднялся над своей животной сущностью. Он дистанцируется от обстоятельств и свободен от инстинктов и эмоций. Он победил страх и желание. Он любит свою планету. Любит и тех, кто ее населяет, но старается держаться от них подальше.

6 - ангел. Просвещенная душа, избавленная от необходимости вновь возродиться в телесной оболочке. Душа, выпавшая из цикла перерождений. Теперь это чистый дух, не чувствующий боли, не имеющий примитивных потребностей. Это изгиб любви, который спиралью поднимается из самого сердца к небу, спускается на землю, чтобы помочь людям, и вновь поднимается ввысь, чтобы достичь высшей ступени.

7 - Бог. Или по крайней мере бог-ученик. Ангел, поднимаясь вверх, достигает новой ступени. Как и у «5», у него есть черта, которая привязывает его к небу. Но вниз опускается не изгиб, а прямая линия. «7» оказывает влияние на нижний мир. «7» - это еще и крест, как перевернутая «4». Это испытание. Перекресток. Чтобы достичь успеха, «7» должна продолжить свой путь.

буква, занятка, ирония, работа механизма вселенной, вёрстка, мистика, шрифт

Previous post Next post
Up