Когда мы вдруг поняли, что бар-мицва, бат-мицва и два юбилея приходятся на один и тот же период, нельзя было не ухватиться за идею отпраздновать все это одним махом, и как-то по-особенному.
Идею круиза Алиска поднимала не раз, да и друзья, опробовавшие это несколько лет назад, были в восторге. А я раньше была настроенна как-то негативно: дорого, непонятно как будем переносить качку, сибухим с высадкой и планированием наземных экскурсий (и опять же дорого), нахождение в закрытом пространстве без возможности самим решить что делать, где гулять и где жить, и еще разное.
С другой стороны, круиз - как опция тиюля бар/бат мицвы звучало привлекательно: необычно, нет заморочек с жильем и машиной, и аттракции не отходя от кассы с утра до вечера.
В идеале было бы отплывать из Хайфы (в прошлом году отсюда уже выходили круизы серьезных компаний высокого уровня, а не только Мано Сапанут). Но в нынешнем году эта опция стала неактуальной:((.
Организовывать перелет (в ту страну, откуда выходит круиз), подыскивать стыковочный полет или гостиницу - дело муторное. Некоторые из фирм, продающих круизы, помогают найти полет, но гарантии за него не несут.
И вдруг, после некоторых поисков, всплыла опция, которая казалась слишком идеальной для того, чтобы суметь осуществиться: организованный семейный тур с круизом! Да, такое волшебство устраивает фирма
"Массаот": группа из 20-40 человек, сопровождаемая гидом от самого Бен Гуриона, летит в Барселону, организованно гуляет по ней день-полтора, и оттуда уже поднимается на семидневный круиз по средиземному морю, заходя в городки Франции, Италии и Испании.
Не всем подойдет такой заранее продуманный тур. Еще год назад и я бы сказала что хочу сама все изучать, планировать, искать жилье, решать что посещать, а что нет.. Но сейчас хотелось полностью отключиться, и совсем ни о чем не думать и ни о чем не заботиться.
Мы еще в середине тура, но пока все проходит так как я хотела (и даже лучше). Надо только понять/принять, что посещение городков - это "теимот". Где-то тебя просто провезут по городку, посмотришь даже не сходя с автобуса; где-то - устроят пешеходную экскурсию. А где-то могут даже дать минут 20 на кофе-мороженное. На поиск сувениров времени уже наверняка не останется.
Зато по дороге гид будет много рассказывать (интересно и доступно, ведь это тиюль мишпахот), будет пытаться дать больше запланированного, будет давать четкие указания и инструкции и в городках, и на корабле (а оказавшись на таком корабле впервые, это очень полезно).
Решаясь на организованную экскурсию, мы, признаться, опасались какой народ попадется. В итоге - набралась небольшая группа (21 человек вместо 40, практически вип-тур). Кроме нас - еще 4 семьи. Возраст детей - бар мицва и старше. «Массаот» позиционирует себя как фирма, делающая акцент на географии, природе, культуре и фольклоре, поэтому и публика соответствующая - люди интересные, приятные в общении, порядочные и пунктуальные.
С гидом нам тоже очень повезло! Ядидья помимо многолетнего опыта гидом еще и преподаватель математики - по-моему, идеальное сочитание для гида на тиюле бат/бар мицвы 😊. Внимательно и с заботой относился к каждому из нас, все было продуманно до мелочей, мы получали четкие объяснения и идкуним. Много рассказывал сам, прекрасно переводил объяснения местных экскурсоводов, много внимания уделял детям (которые любили с ним дискутировать на совершенно разные темы). В общем, постоянно давал чувство уверенности, и ощущение, что мы в надежных руках 😊.
Самим "Массаот" тоже нужно отдать должное - изначально, мы должны были лететь Луфтанзой (причем с неприятным коротким конекшином). Но когда (как позже выяснилось на наше счастье) Луфтанза отменила все полеты в Израиль (и мы думали что все, тиюль накрывается медным тазом) - нам предложили лететь Аркией и остаться на дополнительную ночь в Барселоне. Да, нужно было заплатить разницу. Но зато теперь это был прямой полет, и дополнительный целый день в Барселоне!
Прилетели вечером, ночевали в гостинице
Catalonia Atenas - насчет расположения и близости к центру не скажу (нас сюда привезли на автобусе), но комнаты отличные, все новое и чистое, а так же прекрасный завтрак, мы его потом еще долго вспоминали :). И хотя приехали в гостиницу довольно поздно, все же вышли немного пройтись по соседним улочкам.
День первый - 11 октября, пятница - Барселона
Утро начали знакомством с Саграда Фамилия - храм Святого Семейства. Экскурсию вел местный гид Мигель: по законам Европы, организованная экскурсия не может проводиться иностранным гидом, поэтому в каждом городке нас встречал местный экскурсовод. Мигель очень артистично поведал историю создания храма:
Подвел к фасаду - радостная сторона, олицетворяет рождение Христа:
С обратной же стороны - более мрачные краски «Страстей Хрестовых».
Просто Барселона:
Дворики:
Старый город:
После экскурсии по старому городу нас привели к продуктовому рынку Бокария (время-то обеденное) и дали два часа свободного времени. Несмотря на большой выбор экзотических морепродуктов (некоторые попробовали устриц и морского ежа :)), рынок немного разочаровал: во-первых, мы так и не нашли малины (хотя лет 25 назад именно в этом месте мы ели малину впервые после отъезда из Союза :)); во-вторых, жареные кальмары и чурос, выглядевшие так аппетитно, подавались разогретыми.. в микро!! Это было ужасно :)).
В любом случае, задерживаться на рынке мы не могли, потому что спешили выполнить заветное желание моей старшенькой - посетить магазин фирмы «Сафора», тот что с горкой! Дети были счастливы :).
Оттуда нас повезли в парк Гуэля (фотографии собранны с разных телефонов, поэтому цвета и качество могут отличаться):
Гостиница на сегодняшнюю ночь была за городом, вроде как в университетском городке. Она попроще вчерашней, зато какой вид из окна!:
День второй - 12 октября, суббота - Барселона
Утро следующего дня началось в Барселонском зоопарке. Вообще-то, мы туда не хотели, и планировали променять его на прогулку по Рамбле, но наши чемоданы были в автобусе (выехали из гостиницы с вещами, и днем уже поднимаемся на корабль), так что нам надо было оставаться с группой. Зоопарк нам понравился! И поняли, что раньше довольно холодно относились к зоопаркам исключительно из-за жары. А когда прохладно, и даже покрапывает дождик, гулять по парку и знакомиться со зверушками может быть очень даже приятно. Удобная карта с указанием местоположения интересующих животных:
Видели тигра (правда, красавец?):
Совята:
Плавающие пингвинята:
Но основной целью прогулки было найти панду :). Не уверенна, что кто-то поверит, что мы ее таки нашли :):
И все-же, тут красиво!:
Рядом с зоопарком находится красивый парк Цитадели, с просторными цветущими алеями (проезжая вчера мимо него, подумала, что очень хотелось бы тут погулять). Но к сожалению, дождик усилился, поэтому мы просто попили кофе (под зонтиками), и сфоткали лишь это:
Из парка мы направились в порт - подниматься на лайнер!
По теме логистики поднятия на корабль мне сказать нечего - этим занималась наша турфирма, ну и непосредственно сам гид. Мы же, оказавшись в порту у входа в терминал MSC, сдали чемоданы, прошли проверку безопасности (как в аэропорту) и уже через несколько минут оказались на борту! Первым делом Ядидья (наш гид) провел экскурсию по теплоходу, показав основные места (ресепшн, лифты, экраны для заказа мероприятий и привязки карточки, ресторан, буфет, театр...). Ключи от комнаты висели на двери каюты - удобно, и не нужно тратить время на регистрацию. На ключе-карточке указан ресторан, к которому прикрепленна данная каюта, время ужина и номер столика:
Наша каюта находилась на 11-ом этаже - идеальное месторасположение!
Не знаю, выучим ли мы где тут что находится к последнему дню пребывания:) - каждый день открываем для себя новые аттракции.
Оказавшись на корабле (или даже заранее), стоит скачать аппликацию «MSC for me» - довольно удобная, только отваливается периодически:). Зато можно сделать чат для своей компании. Стоит учесть, что этот чат будет работать лишь когда телефон подключен к хотспоту MSC (т.е. на стоянках надо переходить в вотсап, если есть купленный наземный интернет). Во время плавания интернета нет (если вы не купили пакет связи у MSC за 100 евро).
В аппликации «MSC for me» можно в удобной форме увидеть все существующие аттракции, время их проведения и расположение. Так же, можно заказать места на шоу в театре (в 20:00, 21:15 и 22:30), массаж или процедуру в SPA, стрижку, и прочее.
Почему-то, у нас практически нет фотографий корабля :(. Он очень красивый, даже шикарный. И хотя я не люблю блеск и помпезность, здесь мне все это очень нравилось ;). Каюта уютная, довольно просторная - есть даже полноценный шкаф, и зеркало во весь рост. В ванной - дополнительные полочки, что очень удобно, и встречается не часто. Но основная достопримечательность нашей каюты - это, конечно же, балкон!
Собственно, первый вечерний кадр с балкона:
День третий - 13 октября, воскресенье - Канны, Монако
Первая остановка - Канны. К красной дорожке, к сожалению, не подошли - лишь проехались по городку. Оттуда - около часа езды на комфортабельном автобусе и мы в Монако, с его фешенебельными яхтами и крутыми машинами:
Все очень компактное:
можно прокатиться на таком симпатичном паровозике:
Его мы увидели, когда шли в сторону Княжеского Дворца:
Увидели оперный театр:
Подошли к собору Святого Николая:
Шли вдоль парка над набережной, и любовались:
Остановились у казино в Монте Карло:
(даже заглянули внутрь на пару минут):
В общем, нам здесь понравилось, хотим вернуться :). Можно, например, полететь в Ниццу, и оттуда на денек приехать в Монако :).
В отличии от других портов, где корабль пришвартовывается к пристани, здесь он встал на якорь чуть поодаль (нет достаточно места для приема больших лайнеров), и от корабля на берег нас доставляли на лодках. Жаль, высадки пришлось прождать два часа, но это правда сложная операция - выгрузить на берег более 4-ех тысяч пассажиров :).
Вот мы подплываем на паромчике к нашему красавцу-кораблю:
Тут мы уже на корабле - прогулка по одной из верхних палуб. Над нами - горки водного парка (всего, если не ошибаюсь, 5 обычных горок и одна с абувим):
Внутреннее убранство корабля фотографировали, к сожалению, мало. Хотелось бы побольше передать всю ту красоту и роскошь, да и себе на память оставить все уютные закоулки и заведения :).
Это - центральная часть. Внизу - сцена и небольшая танц-площадка, которые обозреваются с нескольких этажей, соединенных сверкающими лестницами (ступеньки, кажется, инкрустированны камнями «Сваровски» :)):
С каждого этажа можно смотреть на выступающих, стоя у перил, или сидя в одном из многочисленных уголков с удобными креслами и маленькими столиками. На каждом этаже, естественно, свой бар: где-то можно заказать коктейли или кофе, где-то шампанское, а где-то - просто мороженое :):
Пытаюсь понять как лучше описывать: городки отдельно а корабль отдельно, или все же все вместе, в хронологическом порядке? :). Наверное буду все вместе, надеюсь, не получится сумбурно.
На корабле огромное количество опций для развлечений. Пытались сосчитать количество мест для отдыха (как назвать место со сценой, местом для танцев и столиками, за которыми можно заказать напитки?) - наверное, их штук 10. В первый день мы набрели на «Seaview Lounge» (8-ая палуба) - уютный бар с приглушенным светом. На сцене - рояль. Как мы позже выяснили, здесь каждый вечер посменно выступают саксофонист и дуэт - рояль с певицей. Саксофонист нам очень понравился, в последующие дни мы несколько раз попадали на его выступления, и слушали с наслаждением (а иногда даже танцевали).
И снова вид с балкона нашей каюты. Наверное, самое любимое мое фото:
А это уже, если не ошибаюсь, рано утром, приближаемся к Генуе:
Кораблик с Твитти :):
День четвертый - 14 октября, понедельник - Генуя
Здесь провели целый день: посетили генуэзское Монументальное кладбище ди Стальено - одно из крупнейших и красивейших в Европе, знаменитое благодаря своей богатой галерее скульптур из каррарского мрамора. Его можно назвать музеем скульптуры под открытым небом.
Везде, по закону, нас должен сопровождать местный гид. В Барселоне это был Мигель, очень артистично рассказывал про Саграда де Фамилия, а в Генуе - Лаура. Говорила на английском (очень понятно), но и наш гид Ядидья переводил в форме слаженного, цельного рассказа, а не дословного перевода. Мы останавливались возле скупльптур и слушали занимательные рассказы их создания. Трудно поверить, что эти красивые нежные кружевные платки и оборки сделанны из мрамора:
Здесь можно найти надгробия всех знаменитых людей Генуи.
Затем поехали в старый город. Площадь Ферарри:
Подойдем поближе:
Такие вот «рваные» человеки расположены по периметру площади - выставка французского скульптора Бруно Каталано под названием "Метафора путешествия":
Театр Карло Феличе вмещает две тысячи гостей одновременно. Свои спектакли тут ставил сам Джузеппе Верди. В годы второй мировой войны здание серьёзно пострадало. Смогли уцелеть только фасад и часть интерьеров:
Современное помещение нынешнего театра находится справа от фасада.
В пассаже театра можно увидеть памятник Николло Паганини (кстати, его скрипка хранится в городском музее):
Кафедральный собор Сан-Лоренцо - самое религиозное сооружение города. Читаю об этом соборе: «Его внутренние залы украшены роскошными фресками XIV века, а еще в нем храниться тот самый священный Грааль, которым, согласно легенде, пользовался Христос во время Тайной вечери»:
Последний наполовину частный дом в старом городе Генуи, принадлежал семье, которая очень любила природу, отсюда множество зелени и символов природы:
Просто дворик на одном из закоулков старого города:
Здесь у нас было минут 40 свободного времени. Мы успели зайти в собор и выпить кофе с местной выпечкой (не вау, поэтому даже не сфоткали :)).
Из старого города поехали в порт, в Аквариум, где обустроенны 70 бассейнов и аквариумов с самыми различными обитателями морей, океанов и рек. Думали, пробежимся и вернемся гулять по набережной, но не тут-то было, детки застряли там надолго :):
Фотографий у нас, почему-то, мало, хотя аквариум действительно впечатляет: огромное количество различных видов морских жителей, часть очень красивых и необычных. Можно наблюдать за пингвинами, за играми дельфинов. В общем, если туда идете - планируйте часа полтора-два :).
Вечером нашли полюбившегося нам саксофониста (как позже выяснилось, его зовут Виталий) - сегодня он играл на Piazza Grande (на 6-ой палубе), здесь можно было слушать его, сидя в мягких креслах, или же танцевать :):
Продолжение - День пятый, Ля Специя, Чинкве Терре, Рим